Ксения Собчак о Приморской ТЭС: «Этот уголь на хрен никому не нужен!»

22 Января 2018 18:08

В минувшее воскресенье садоводы СНТ «Балтика-1» под Калининградом экстренно прибыли в садовое общество на внеочередное собрание...

Обычно в это время года в «Балтике-1» малолюдно. Но воскресенье 21 января стало исключением: почетным участником этого собрания должна была стать возможный кандидат в президенты России Ксения Собчак.

С небольшим опозданием (задержалась еще на одной встрече) она прибыла к садоводам в сопровождении нескольких машин представительского класса и охраны.

Садоводы встретили известную телеведущую аплодисментами.

Рассказывать Ксении Собчак о своих проблемах не понадобилось: кандидат в президенты уже была наслышана о проблеме со строящейся неподалеку угольной «Приморской ТЭС». Но все-таки хотела вникнуть в детали и услышать все из первых уст.

- Самая главная проблема в том, что наше СНТ «Балтика-1» зажато между строящейся угольной ТЭС «Приморская», золоотвалом и большое распредустройство, которое фонит вредными излучениями, - рассказал Ксении Собчак активист от садоводов Игорь Фургачев.

Помимо Собчак, его внимательно слушали журналисты, в том числе, из федеральных и зарубежных СМИ.

- В непосредственной близости от жилых домов находятся очистные сооружения, которые еще пока не работают как положено, ощущаем постоянно неприятный запах. Полтысячи человек подвергаются настоящему экоциду.

- Для нас экологический вопрос самый важный, потому что мы здесь проживаем, это наше постоянное место жительства, больше нам негде жить!
Но было бы ошибочно думать, что только мы подвергаемся экологическому риску. Рядом находятся питьевые озера, из которых пьет воду весь город. Мы очень просим Вас вмешаться и решить нашу проблему, - заключил садовод.

- Спасибо за то, что вы погрузили меня в тот ад, который сейчас происходит, - живо откликнулась на призыв Ксения Собчак. - О проблеме я знала в общих чертах, но не представляла, насколько она вопиюща. В Калининграде, где отродясь не было никакого угля, из-за того, что кому-то, я даже знаю кому нужно продавать этот никому не нужный уголь, начинают строить самую грязную ТЭС, - негодовала почти кандидат в президенты России.

- Ее строительство нарушает любое уже существующее в нашей стране законодательство точки зрения зоны отчуждения у таких объектов, - уверена Собчак. - Жилые дома находятся в 30 метрах от производства. А роза ветров здесь такова, что отходы угольной станции накроют половину Калининграда. Не говоря уже о том, что сама технология топки углем давно устарела.

- Я еще могла бы понять такое соседство, если бы уголь добывался здесь же. Но его будут привозить сюда специально, чтобы отмыть деньги! Потому что, понятно, этот уголь уже никому не нужен, его запасы нужно куда-то сбывать.

- На сегодняшний момент я единственный кандидат в президенты РФ, у кого в предвыборной Программе «123 рудных шага» есть отдельный раздел по экологии.

- У нас в стране сложилась абсолютно неприемлемая ситуация с экологией. У нас полностью отсутствует гражданский экологический контроль над предприятиями. Мы даже не можем выйти и на территории предприятия сделать замеры. Запрет даже для профессиональных экологов.

Садоводы внимательно слушали выступающую. Практически каждый из них снимал происходящее на видео или фотографировал. Вовсю трудились журналисты и фотокорры, стараясь запечатлеть и зафиксировать каждые жест и слово оратора.

- Я буду требовать остановки этого строительства, - продолжала Ксения Анатольевна. - Я догадываюсь, в чьих интересах это делается. Я буду говорить об этом на дебатах на федеральных каналах. Это недопустимая ситуация. Это воровство нашей с вами жизни. Я доведу до конца расследование этого вопроса и объявлю на всю страну фамилии заинтересованных лиц. Как говорится, привет Игорю Ивановичу!

- Этот уголь на хрен никому не нужен! Поэтому решили сюда к вам его привезти, чтобы можно было его спокойно сжечь, записать себе в доходы. А вы здесь травитесь. Так происходят такие сделки и вот почему здесь это строится.

- Сегодня здесь присутствует иностранная пресса и я очень хочу, чтобы они так же были в курсе происходящего В свое время люди приобрели здесь землю, потратили огромные деньги, теперь они уже ничего не смогут продать, будут дышать этой гадостью, а государство, власти города даже не предложило им компенсацию, куда-то переселить и вообще поговорить с садоводами.

Ксения Собчак поинтересовалась, насколько местные власти в курсе того, что происходит под их носом. Игорь Фургачев ответил, что власти в курсе и даже несколько раз приглашали активистов на беседы в стенах областного правительства.

Но самому главному человеку области, губернатору Антону Алиханову, по словам собравшихся, нет дела до проблем садоводов СНТ «Балтика-1».

- Происходит отмывка бабла людьми, которые заработали и украли миллиарды, а сейчас еще думают, куда бы мне уголь девать. Давайте объединим усилия и пусть вся страна узнает, как несколько человек воруют нашу жизнь, - предложила кандидат в президенты.

На вопрос портала Caravan.su о том, как Ксения Анатольевна намерена бороться за права калининградцев в том, случае, если не выиграет на выборах, Собчак ответила:

- Мне совершенно понятно, как завершатся эти выборы. Я продолжу свою борьбу против угольного монстра и после них. Я создам свою партию, буду баллотироваться в Думу, и работа будет продолжена. Я верю, что через несколько лет очередные выборы будут уже совсем другими. Я продолжу серьезно бороться за власть. И, конечно же, я постараюсь по этому вопросу переговорить с вашим губернатором Антоном Алихановым.

Майя БЛИНОВА

475

Популярное

«Против повышения пенсионного возраста!» На митинге в Калининграде оппозиция объединилась

В парке "Южный" люди требовали: "Пятикопа отозвать, Ярошука не подпускать".

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.