«Крым наш» - 2018 в Калининграде. Выборы в Крыму и отзывы западной прессы

19 Марта 2018 14:24


Итоги выборов объявили еще год назад, и вчера, по сути, ничего не изменилось. И сегодня нами было замечено, с какими угрюмыми лицами люди в Калининграде едут на работу.

 

Но раз столько людей проголосовало за кандидата-победителя - три четверти избирателей - они вроде бы все радоваться должны? Их избранник стал главой государства все-таки. А они хмурые едут в автобусах и трамваях. Едут и молчат...

 

Между тем, вчера, 18 марта 2018 года, корреспондент портала Caravan.su стал свидетелем проведения акции «Крым наш» на площади Победы в Калининграде и, возможно, понял почему.

 

Калининградскому народу в анонсах власти мероприятия обещали всенародное ликование по случаю очередной годовщины присоединения полуострова и города Севастополь к России.

 

Как и было заявлено, в 19 часов напротив мэрии Калининграда начали кучковаться группы бюджетников, которые не скрывали в разговорах, что пришли сюда «для галочки», так как было некое негласное распоряжение начальства.

 

«Ты скажи Апполоновой, что я здесь был. Давай сфотографируемся вместе и я ей покажу потом», - говорил мужчина с ребенком, стоя уже на выходе у рамок металлоискателя.

 

Другие старались сфотографироваться лично с чиновницей мэрии города, а потом тихонько исчезали в том же направлении, потому как на продуваемой морозным ветром площади было весьма неуютно, а обещанный концерт музыкалной группы «Чичерина» задерживался еще на час.

 

Через часа полтора концерт все-таки состоялся. И пустую площадь Победы быстро заполнил народ, до этого прятавшийся от мороза в соседнем ТЦ «Европа».

 

Собственно, акция «Крым наш» представила из себя то, что с дежурными для таких случаев краткими спитчами со сцены выступило несколько депутатов и общественников.

 

Три - четыре песни о казаках и Крыме спела военная группа «Черные береты». Потом на сцену вышла закутанная «от и до» сама Чичерина. Ее несколько давних хитов несколько расшевелили замерзших в ожидании людей, но до всенародного ликования дело так и не дошло.

 

Стоит отметить, что ни губернатора Антона Алиханова, ни мэра Калининграда Александра Ярошука, ни председателя горсовета Андрея Кропоткина, ни спикера Облдумы Оргеевой собравшиеся радоваться за Крым и Севастополь бюджетники так и не дождались...

 

А В ЭТО ВРЕМЯ ТАМ, ГДЕ «КРЫМ НАШ»

 

Самым главным показателем на этих выборах Президента России открыто признавалась явка. Одним из важнейших регионов, с точки зрения явки, был Крым. Почему - объяснять не надо.

 

И данные по явке в Крыму и Севастополе вызывают неподдельный интерес, а точнее, то, как эти показатели выросли в последние часы голосования.

 

На 18 часов 18 марта явка по Крыму составила 63,68%, в Севастополе - 65,69%.

Стало понятно, что к рекордным показателям референдума-2014 (83,10% в Крыму и 89,5% в Севастополе) в этот раз не подобраться.

 

Оставалось решить задачу-минимум: перевалить за обозначенные Кремлем за эталон 70%. Что в конечном итоге и происходит: итоговая явка в Крыму - 71,37%, в Севастополе - 71,67%.

 

Примечательно, что показанный результат - это почти повторение цифр по явке во время последних выборов президента Украины для Крыма.

 

В 2010 году, во время второго тура (Янукович против Тимошенко), явка в Севастополе составила 67,48%, а в Крыму - 67,10%.

 

И ЗАГОЛОВКИ В СМИ НЕ ПОРАДОВАЛИ КАЛИНИНГРАДЦЕВ

 

Судя по утренним заголовкам ведущих изданий прессы на Западе, перспективы у нас тут всех в отдельно взятом эксклаве России, очень зависимом от хороших отношений с нашими заграничными соседями, теперь не очень радужные...

 

The Washington Post: После переизбрания Путина ждите обострения отношений с Западом;

 

CNN: После выборов ждите больше неприятностей от Путина;

 

Daily Star: Владимир Путин превратит Россию в Советский Союз 2.0… и возьмёт реванш;

 

Die Zeit: Путин бросает вызов Западу после триумфального переизбрания;

 

Polityka: Результаты плебисцита в России - это плохая новость для Польши и для Европы;

 

Handelsblatt: Современная путинская Россия уже недалека от Советского Союза;

 

Atlantic: Как Россия вмешалась в собственные выборы.

 

Борис КАСТОРСКИЙ

314

Популярное

ЦБ заявляет, что Эльвира Набиуллина нашлась и ходит на работу. Но ее не показывают народу
Что мешает показать ее людям - непогрешимой и без наручников?

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.