Сергей КИРИЕНКО

Кремлевский комиссар по выборам «пощупал» Калининград

19 Декабря 2016 02:22
Сергей Кириенко подтягивает свои кадры. По сведениям «Ъ», замначальника управления президента по внутренней политике (УВП), курирующим региональные выборы, будет назначен глава управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Александр Харичев. На прошлой неделе он вместе с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко посещал Калининград, где в сентябре 2017 года пройдут выборы губернатора.

Как рассказал «Ъ» источник в администрации президента (АП), Александр Харичев начал проходить проверки для назначения в АП. При этом собеседник «Ъ» подчеркивает, что официальное назначение может произойти и после Нового года. Господин Харичев в ранге замначальника УВП будет курировать региональные выборы. Планируется, что в его подчинении будет департамент, который займется социологией и мониторингом территорий.

Александр Харичев знаком с первым замглавы АП Сергеем Кириенко давно — еще по работе в Приволжском полпредстве. Затем их карьеры разошлись, в 2013 году господин Харичев вернулся в команду господина Кириенко в «Росатом». Опыт работы на Старой площади у него есть: с 2006 по 2009 год он занимал должность замначальника УВП и отвечал за работу с территориями.

Господин Харичев уже начал вновь погружаться в работу в АП. По словам источника «Ъ», на прошлой неделе он вместе с Сергеем Кириенко посетил Калининградскую область. В сентябре 2017 года врио губернатора области Антону Алиханову предстоит избраться на прямых выборах.

Замначальника УВП, курирующего территории, в АП больше не будет. Блок будет напрямую подчиняться главе управления Андрею Ярину.
С 21 по 24 декабря впервые с момента смены руководства АП и внутриполитического блока Кремля в Корпоративном университете Сбербанка пройдут семинары для вице-губернаторов по политике. Перед ними, как ожидается, выступит Сергей Кириенко.

Подобные семинары организовывались и при предыдущем руководстве УВП, работу которого курировал Вячеслав Володин.

«В этом году мероприятие кажется еще более интересным - сменилось руководство администрации президента, пришли новые люди. Мы ожидаем, что будут озвучены новые подходы, новые веяния. Думаю, это будет эволюционное развитие системы», - заявил «Ъ» губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Высокопоставленный чиновник одного из центральных регионов говорит, что взаимодействовать с кремлевскими чиновниками «стало проще»:
«Сергей Кириенко комфортный в общении человек, с ним всегда можно связаться и обсудить нужный вопрос».



Региональные чиновники ожидают, что новые «целевые установки» узнают от Кремля на предстоящем семинаре, который пройдет для вице-губернаторов по политике с 21 по 24 декабря в университете Сбербанка. На нем ожидается выступление Сергея Кириенко.

Бывший сотрудник АП политолог Андрей Колядин считает, что «семинар пройдет в режиме политинформации и идеологической прокачки».

«Наверняка обсудят выборы 2017 года. Сергей Кириенко не упустит возможности потренировать территории в проведении нормальных, легитимных выборов в преддверии выборов президента», - заявил «Ъ» эксперт.

По его мнению, «тренировка» может заключаться в устных установках, высказанных господином Кириенко и приглашенными политтехнологами. Эксперт не исключает, что на семинаре свои установки может представить и будущий замглавы УВП, ответственный за проведение выборов.

Софья САМОХИНА,
Андрей ПЕРЦЕВ

201

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.