Антон АЛИХАНОВ, врио губернатора Калининградской области

Коллапс в «Храброво»: А причем здесь Антон Алиханов?

09 Января 2017 08:55
А причем здесь Алиханов? Вина врио губернатора только в том, что все это случилось в его бытность врио главы региона. На самом деле Антон Андреевич лишь пожинает плоды.

Новогодние праздники и каникулы позади. Кому-то из россиян они запомнятся сытыми и ленивыми выходными, а многим калининградцам, например, очередным пиар-походом оппозиции в Балтийске «за справедливость».

Но врио губернатору региона Антону Алиханову праздничную неделю изрядно подпортил коллапс в аэропорту «Храброво».

И вот ведь как не задалось: за два дня до Нового года Антон Андреевич побывал там «с рабочим выездом», все посмотрел, направо и налево раздал указания перед телекамерами, попиарился и, видимо, довольный сделанным, уехал...

Ненадолго. Третьего января ему пришлось вернуться туда снова. И продемонстрировать все свои лучшие качества областного головы.



По официальным данным, вечером 3 января во время посадки самолета Airbus «Аэрофлота» в 22:54 по местному времени на пять метров вышел за пределы взлетно-посадочной полосы, и у него подломилась передняя стойка шасси.

Пассажиры покидали борт по надувным аварийным трапам. Шестерым пассажирам самолета понадобилась незначительная помощь медиков. У них были ушибы и ссадины.

В самолет находились 171 пассажир и члены экипажа. Воздушное судно совершало рейс из Шереметьево.

Те, кто находился в тот момент в салоне аварийного самолета, сообщают, что помимо подломленной стойки был пожар в двигателе, поэтому и произошло задымление салона. Это вызвало панику среди пассажиров. И то, что все остались живы, многие называют просто чудом.

Понятно, что первое лицо региона не могло остаться безучастным к происшедшему. Думаю, что для себя врио губернатора вдруг сделал много открытий.

Например, что аэропорт с многолетней историей совершенно не готов к подобным чрезвычайным ситуациям, которые до сих пор нас каким-то чудом миловали. А потому, дескать, и не было резона тратиться на всякую там спецтехнику для эвакуации аварийных самолетов.

Вот только непонятно, почему для того, чтобы иметь ее в автопарке стратегического для региона объекта «аэропорт», нужно, чтобы гром громыхнул на всю Россию-матушку?

Спасибо военным. Отрадно было узнать, что после массового повального воровства в армии, там еще осталось хоть что-то путное. Что, кстати, и помогло убрать аварийный «Боинг» с летного поля.

Весть о калининградском самолете тут же облетела все информационные СМИ и в течение нескольких суток была главной новостью постновогоднего «голодного» эфира.

За исключением местных журналистов, никто не дал информацию о том, что делал все это время находившийся в аэропорту врио губернатора.

Руководить разбором неудачно завершившегося полета, он, по понятным причинам, не мог, не позволяют полномочия. Но Антон Андреевич, судя по всему, даже не посчитал нужным пройти к людям, оказавшимся заложниками нештатной ситуации, и как-то поддержать, подбодрить что ли… Как минимум, извиниться за причиненные неудобства.

По крайней мере, ни в калининградских соцсетях, ни в местных СМИ, ни в релизах правительства региона об этом даже не упоминалось. Даже намеком…

А ведь недавнему предшественнику Антона Алиханова губернатору- технократу Георгию Боосу людское волнение, нервы народа и лозунги на митинге протеста типа «Путин в ответе за Бооса» стоили отставки и ухода из разряда политических тяжеловесов с «федеральной проходимостью» в политическое небытие.

Слишком далек был тогда Георгий Валентинович Боос от народа. А народ, как мы знаем из исторического опыта, любит ласку и заботу. Когда к нему по-хорошему, то и он соответственно. Но у нас ведь не принято извлекать уроки из чужих ошибок. Правда?

«Все, что творилось в Храброво - это кошмар, позор властям и, особенно, руководству и ответственному персоналу аэропорта и области. Надеюсь, что федеральные власти обратят внимание на эту ситуацию и будет нормальный «разбор полетов», а не игрушки в песочнице на областном уровне.
К пассажирам относились хуже некуда, никакой организации - ПОЗОРИЩЕ!»

«Отвратительная, а точнее сказать, никакая работа областного управления МЧС - что трудно было разбить небольшой полевой лагерь с палатками и горячим чаем, сухим пайком?! Вопросы к Калининградской епархии - что сложно было направить туда несколько священников?...»

«Храброво - наш позор!»

«Опять хаос в Калининградском аэропорту. Безумные очереди на вход в терминал. Бардак на стойках регистрации (нет ни одного представителя авиакомпаний). Парковка, за которую платишь нормальные деньги, напоминает полигон для испытания внедорожников! Хочется сказать «добрые» слова в адрес руководства аэропорта. Спасибо за положительные эмоции туристов, покидающих наш регион!»

«А раньше был запасной аэродром в Дунаевке. Может рассмотреть возможность посадки самолетов в Черняховске. Антон (Алиханов - прим. ред.), нужно работать в этом направлении».

Эта подборка цитат из местных соцсетей - добровольная помощь от «Нового каравана» врио губернатора Антону Андреевичу Алиханову, когда он будет держать ответ перед своим высшим руководством.

А ответить ему без сомнения придется, хотя и не по справедливости. Ведь история стройки-перестройки калининградского аэропорта «Храброво» длится уже девятый год!

Случись это ЧП в бытность губернаторами региона Горбенко-Егорова-Бооса-Цуканова – спрос был бы тот же. Но стать стрелочником «посчастливилось» ему - самому молодому и неопытному. И победит ли тут теперь на выборах губернатора молодость – покажет время или пресловутый административный ресурс...

А пока, на наш взгляд, обстоятельства складываются не в пользу Антона Алиханова. Слишком много косяков под занавес уходящего года было допущено – это и упразднение им детских пособий, и дополнительное финансирование никудышней «Балтики»…

Правда, многие свои слова и хлесткие заявления он взял уже обратно и даже дал понять, что все еще можно вернуть. Но дорога ложка к обеду.

С другой стороны, то, что творится в нашем маленьком регионе – лишь зеркальное отражение российских событий. Каждая авиакатастрофа выявляет очередные слабые места в российской авиации. Но ничего не меняется. В нее бы вложиться как следует и сделать очередным «Планом Путина».

Но, увы, у власти иное понимание куда направить народные деньги – например, в строительство крымского моста у границы с уплывающей на запад Украины…

Что там до анклавной Калининградской области с ее вечными, не решаемыми годами проблемами! Они, эти проблемы, не волнуют даже руководителей ведущих местных СМИ, которые вместо того, чтобы кричать на всю страну о наших бедах, задают президенту вопрос о строительстве того самого крымского моста. И оказывается, что он нам всем здесь важнее.

А мальчик, он и так найдет что ответить «папе». А тот по-отечески потреплет по щеке, понимая, что судит без вины виноватого. И опять благословит - иди и бери региональную власть?

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

464

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.