Хороший пример. На Алтае избирком не против референдума по выборам мэра

30 Ноября 2016 13:35
Инициативная группа обратилась в Избирательную комиссию Алтайского края с ходатайством о проведении в регионе референдума по возвращению прямых муниципальных выборов. Подробности ИА «Амител» сообщили в комиссии.

Избирком проверил документ и не нашел причин отказать в дальнейшем прохождении этой инициативы. Теперь он направлен в Алтайское краевое Заксобрание. Депутатам предстоит решить, быть референдуму или нет.

Инициативная группа - это 21 человек, активистов представляют несистемные оппозиционеры.

Они предложили провести референдум Алтайского края по проекту закона Алтайского края «О порядке избрания глав городских округов, глав муниципальных районов в Алтайском крае на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления».

Сейчас по закону в Алтайском крае отменены выборы глав городов и муниципальных образований. Они избираются по конкурсу (за кандидатов, которые правильно подали документы, голосуют местные депутаты).

Коммунисты и справедливороссы, а также представители несистемной оппозиции неоднократно предлагали вернуть прямые выборы, несколько раз проект закона вносился в АКЗС, но его отклоняли. Оппозиция пытается поднять эту тему и пикетированием.

Между тем, еще в апреле 2016 года при поддержке «Единой России» первое чтение прошел другой законопроект, который предусматривает вариативность: некоторые (немногие) муниципалитеты получают возможность вернуть прямые выборы глав.
243

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.