Калининградская оппозиция о референдуме по прямым выборам мэра

30 Ноября 2016 19:08
Пока на Алтае оппозиция бьется за возвращение народу прямых выборов мэра, в Калининграде жителей планомерно лишают возможности лично голосовать за своего руководителя муниципалитета. «Новый караван» выяснял у представителей местной оппозиции, есть ли другая альтернатива?

Михаил ЧЕСАЛИН, председатель фракции «Патриоты России» в Облдуме:

- 18 сентября мы выбирали новый состав городского Совета Калининграда, Облдумы, представителей в Госдуму. По моим подсчётам на них реально пришло от 20 до 30/% избирателей, остальные 70-80% посчитали, что им это не интересно. Потому говорить сейчас о проведении в Калининграде какого-то референдума преждевременно. По моему абсолютному убеждению, люди к нему пока не готовы, им не интересно влиять на власть и выбирать её. Пока их всё устраивает.

Соломон ГИНЗБУРГ, оппозиционер:

- В последнее время я очень много общаюсь с людьми в суде (экс-депутат сейчас оспаривает итоги сентябрьских выборов в суде - прим. авт.). У многих возникает такое ощущение, что им плюнули в лицо. То, как поступила Облдума во главе с известной партией, я могу назвать презрением к калининградцам и бесстыдным цинизмом. Поэтому не исключаю, что в ближайшие три месяца такая инициативная группа (по примеру алтайцев - прим. авт.) появится и у нас. Пока, насколько мне известно, она не создана. Но уверен, что Калининград скоро перестанет быть спокойным регионом, протестные настроения здесь никуда не делись. Сейчас они находятся в замороженном состоянии. При определённом стечении обстоятельств произойдёт разморозка.

Игорь РЕВИН, первый секретарь Калининградского областного комитета КПРФ:

- Мы принимали несколько лет назад закон о референдумах, и могу сказать, что это сложная процедура. Её невозможно начать, даже если мы договоримся. Там же нужен сбор подписей. А мы видим «активность» людей по тем же выборам. Думаю, что и следующей осенью на губернаторских выборах явка тоже будет низкой.
Согласен, что оппозиционным партиям можно собраться, сесть, обговорить и подумать. Но я не уверен, что этот референдум что-то куда-то сдвинет. Его просто нельзя будет провести технически.

- Мы на Думе нашей фракцией голосовали против отмены прямых выборов мэра. Пять лет назад они за одно бились, сейчас за другое. Мы свою позицию высказали, что перед любой избирательной компанией партия власти меняет правила игры, так как им это удобно. А это форменное безобразие. Когда прямым голосованием глава выбирается, то и отвечает он за всё. А сейчас это будут выборы «Единой России» - своего главы и сити-менеджера Калининграда. Хотя мы готовим своих кандидатов, кого будем выставлять на конкурс, но, думаю, что их успешно провалят.

Игорь РУДНИКОВ, действующий депутат Облдумы:

- У нас сейчас идёт обратный процесс – отмена прямых выборов. Я, например, всегда выступал против этого. Людей лишают права голосовать за главу муниципалитета - самого близкого к населению руководителя. Суть выборов в том и состоит, чтобы человек брал обязательства перед губернатором или депутатами Горсовета. То, что у нас они отменяются, говорит о том, что у города подменяется власть народная властью чиновников. А это идёт уже в разрез с Конституцией РФ.

- Почему у нас так происходит? Потому что власть в регионе полностью контролируется одной политической силой, и она почему-то считает, что Конституция ей не указ, она сама себе власть. Мнение граждан и народа они игнорируют, заявляя о том, что раз люди не ходят голосовать, зачем их проводить? Мол, мы лучше сэкономим деньги.

Добавим, что, как показал блиц-опрос «Нового каравана», калининградская оппозиция сейчас занята все больше обжалованием результатов прошедших в сентябре 2016 года выборов. Поэтому тему возможности законного волеизъявления народа никто пока не поднимает.

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

215

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.