Калининград протестовал против пенсионной реформы и «продажной власти»

03 Сентября 2018 00:06



«Правда выше кремлевских стен, правда ярче кремлевских звезд, мы встали на площади в полный рост!», - под такие речевки в Калининграде у памятника Владимиру Ильичу Ленину около Дома искусств прошла акция протеста КПРФ против пенсионной реформы.

 

Второго сентября на площади перед Домом искусств организаторы протестной акции установили сцену, возле которой собрались горожане под флагами КПРФ, Всероссийского Общественного Движения НПСР, Областного Союза садоводов, партий «Патриоты России» и «Справедливой России», Конфедерации труда и даже одного флага времен БССР.

 

У сцены людей встречала песня нашего земляка Олега Газманова «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР!», а сам митинг начался с Гимна Союза Советских Социалистических республик.

 

Как и на предыдущих акциях, у пришедших калининградцев в руках были плакаты с гневными надписями против действующих калининградских депутатов Государственной думы, проголосовавших за «людоедскую пенсионную реформу», авторство которой приписали Верховному «слуге буржуев и олигархов», который выражает их «продажные, воровские и антинародные интересы».

 

Свое мнение по поводу происходящего в стране, а также отношение к увеличению пенсионного возраста со сцены высказали лидер калининградских «Патриотов» Михаил Чесалин, первый секретарь калининградского отделения КПРФ Игорь Ревин, которого представили еще и как кандидата в депутаты Госдумы, а так же еще один кандидат от КПРФ, но уже в депутаты областной Думы Игорь Китаев.



 

Основная мысль в их выступлениях: нынешняя власть отбирает у вас последнее завоевание социализма - право на достойную пенсию и ликвидирует страну как социальное государство, что закреплено в действующей пока Конституции.

 

В массе протестующих нами был замечен и бывший нардеп Облдумы Константин Дорошок, который так же баллотируется в Госдуму на выборах 9 сентября. Он на фоне митинга записывал свое обращение для социальных сетей.

 

В это время со сцены еще произносил свою речь коммунист Игорь Ревин:

 

- Ярошука - на Соловки, пусть там занимается лесопосадками на каменистой почве. А Пятикопа посадим на диету бомжа и дадим ему пенсию санитарки!

 

В ответ собравшиеся наперебой каламбурили, обыгрывая то, что эти оба видных калининградских единоросса - Сашки…

 

Кстати, возрастной состав митингующих несколько изменился со времени предыдущей акции протеста в парке «Южный», куда в конце июля высказаться против повышения пенсионного возраста вышли более 2000 калининградцев.

 

В этот раз по призыву оппозиционных партий пришло заметно меньше людей. Мало было молодежи до 30-35 лет. Костяк составляли люди, которым, на момент развала СССР, было по 40 или 50 лет.



 

О причинах этого люди в разговорах упоминали последнее теплое воскресенье и семейные поездки к морю, дачный сезон, сборы детей в школу и массированную телепропаганду за пенсионную реформу, которой, увы, до сих пор верит инертное большинство, а власть этим активно пользуется.

 

Потом митингующие с энтузиазмом поддержали предложение, а так же призыв не отдавать на грядущих выборах ни одного голоса за кандидата от «Единой России».

 

Председатель областного Союза садоводов Вадим Сафронов со сцены рассказал, что ждет калининградских дачников с 1 января 2019 года.

 

- Ждите «письма счастья» со штрафом в размере 20 % от кадастровой стоимости ваших участков.

 

Главный садовод области передал организаторам митинга папку с каким-то «компроматом» на бывшего мэра Калининграда, а ныне кандидата в депутаты Госдумы от партии власти Александра Ярошука.

 

Специальным почетным гостем акции протеста в Калининграде стала представитель народно-патриотических сил России Елена Рохлина (дочь легендарного политического и общественного деятеля генерал-лейтенанта Льва Рохлина, убитого в 1998 году при загадочных обстоятельствах - прим. авт.). Елена Львовна призвала к объединению и сохранению страны.

 

- Друзья, давайте проскандируем «Свободу политзаключенным!». Мы вместе с ними, они наши лидеры, они с народом. Мы за народ, за честный труд, за единое государство и мы все равно победим! Партия власти на самом деле называется не «Единая Россия», а «Едим Россию»!

 

Такое сравнение присутствующие встретили бурными аплодисментами и возгласами одобрения.

 

Из массы собравшихся послышались речевки типа: «Мы коммунисты, гвардия Ленина…» и призывы «Коммунисты, вперед!». Какой-то мужчина вдруг раскатисто запел «Наш паровоз вперед лети, в коммуне остановка…».

 

На другом краю сквера, за памятником вождю мирового пролетариата, кто-то с чувством декламировал слова из песни «Вперед, вперед, комсомольское племя!».



 

А стоявшая рядом с нами бабушка вдруг твердым голосом произнесла: «Верните ликование народа и дружбу всем верните вновь. Пусть торжествуют между всеми надежда, вера и любовь!»

 

Автором стихов собственного сочинения оказалась учительница Нина Яковлевна. 40 дет отдала работе в школе. Из них 30 лет в школе № 33. Преподавала музыку, историю в девятом классе, русский язык в седьмом классе, историю в 7-8 классах и природоведение в пятом.

 

Пенсионерка искренне возмутилась тем, «что творится в стране». А на вопрос, почему в таком возрасте пришла на митинг она, а не ее внуки, пожилая женщина ответила, что они еще «не соображают, что их ждет».

 

В конце митинга горожане дружно приняли резолюцию, а организаторы еще раз напомнили про выборы 9 сентября, где партия «Единая Россия» не должна получить ни одного голоса. Во всяком случае от тех, кто сегодня пришел выразить свое недовольство ее деятельностью.

 

Между тем, чуть поодаль от сквера, наше внимание привлекли увлеченные разговором люди. Пожилая женщина негодующе спрашивала у гулявших по Ленинскому проспекту молодых людей, по виду - студентов:

 

«А почему вы проходите мимо, а не идете протестовать против драконовской пенсионной реформы? Это же, в первую очередь, вас коснется. Мы же там за ваше будущее бьемся!».

 

Молодежь ей в ответ со смехом: «Какой толк от вашего тут стояния? Все равно там примут то, что им выгодно. На вас, стариков, им плевать. Да и до пенсии еще, как до Китая… С другой стороны, а нафига нам такая нищенская пенсия? Как-нибудь потом прорвемся!».

 

Пенсионерка еще что-то поворчала вслед уходящим оптимистам и сама тихо двинулась в сторону Южного вокзала.

 

А на месте их разговора осталась пара смятых банок из под пива, плевки и дымящиеся окурки…

 

Майя БЛИНОВА

484

Популярное

ЦБ заявляет, что Эльвира Набиуллина нашлась и ходит на работу. Но ее не показывают народу
Что мешает показать ее людям - непогрешимой и без наручников?

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.