Как мэр Силанов возил экс-мэра Ярошука на «смотрины» в Приднестровье

21 Августа 2018 22:58


Как сообщает сайт Центральной избирательной комиссии непризнанной международным сообществом Приднестровской Молдавской Республики, 21 августа глава ЦИК ПМР Елена Городецкая встретилась с делегацией из Калининграда, во главе с мэром города Алексеем Силановым и экс-главой этого же муниципалитета, кандидатом в Государственную Думу РФ по округу №98 Александром Ярошуком.

 

Сопровождал в поездке «мэрский дуэт» Алексей Высоцкий, политтехнолог губернатора Калининградской области Антона Алиханова. 

 

Сразу стоит отметить, что визит мэра Калининграда Алексея Силанова в ПМР состоялся в рабочий день. На сайте www.klgd.ru (Администрация Калининграда) никакого официального уведомления об отпуске или об отгулах действующего главы города на этот период для участия в предвыборных мероприятиях нам обнаружить не удалось...

 

Так вот, председатель Приднестровской ЦИК Елена Городецкая рассказала гостям из Калининграда о проводимой работе по оказанию содействия российскому Посольству в Молдове в организации на территории Приднестровья выборов 9 сентября 2018 года.


 

«Мы традиционно обеспечиваем гражданам Российской Федерации возможность выбрать, - широко информируя о всех избирательных действиях. Наша цель - обеспечить высокую явку приднестровских россиян».

 

ПО РОССИЙСКОМУ ЛЕКАЛУ

 

Так, информирование населения в Приднестровье будет проводиться с помощью распространения приглашений и объявлений о местах и времени голосования в местах массового скопления людей, а также путем их расклеивания вблизи или на подъездах домов. 


В платежных терминалах Сбербанка и Агропромбанка будут размещены сведения о местах и времени голосования, а соответствующие аудио- и видеоролики будут транслироваться на местных телевизионных и радиоканалах, рынках и в сети супермаркетов.

 

Глава приднестровского ЦИК также рассказала, что по поручению Президента ПМР Вадима Красносельского, органы госвласти уже издали соответствующие распоряжения и активно осуществляют подготовку к предстоящему событию. Так, на территории Приднестровья 9 сентября будут действовать три избирательных участка.



 

В день выборов вблизи участков будет организована выносная торговля, музыкальное сопровождение. «Праздничная атмосфера на избирательных участках является традицией нашего избирательного процесса, что демонстрирует наше сопричастие и глубокое единение с происходящими в Великой России процессами», - сказала глава. Каждый избирательный участок будет обеспечен транспортными средствами для организации выездного голосования.



 

Немаловажным моментом является и общественный мониторинг за ходом выборов в день голосования.

 

Так, Елена Городецкая рассказала мэру Алексею Силанову, кандидату в депутаты Госдумы Александру Ярошуку и сопровождавшему их калининградскому политтехнологу Алексею Высоцкому о полученном опыте в марте текущего года на выборах Президента РФ, когда Общественная палата Российской Федерации делегировала в Приднестровье 80 наблюдателей.

 

«Такой опыт проведения беспристрастного общественного наблюдения очень важен и полезен. На выборах весной этого года наблюдателями никаких нарушений зафиксировано не было», - заявила Елена Анатольевна.

 

Елена Городецкая также рассказала мэру Силанову, кандидату Ярошуку и политтехнологу Высоцкому о становлении приднестровской государственности и избирательной системы.

 

По итогу встречи, градоначальник Калининграда – член делегации Алексей Силанов выразил благодарность приднестровской стороне за оказываемое содействие в организации такого важного для России политического события. Он так же выразил надежду на то, что выборы в Приднестровье пройдут в строгом соответствии с российским законодательством.



 

ТАК МЭР -

ПОЛИТИК ИЛИ ХОЗЯЙСТВЕННИК?

 

Так же в Приднестровье у членов этой «избирательной» делегации из Калининграда состоялась встреча с президентом непризнанной республики Вадимом Красносельским.

 

Президент ПМР подчеркнул особо подчеркнул, что рад приветствовать мэра Алексея Силанова в новой должности. «Переход с работы в Госдуме на хозяйственную должность - это хорошо, но одновременно и сложно. Это люди, коллектив, большой объем задач».

 



Вадим Красносельский напомнил, что в Приднестровье проживает порядка 200 тысяч российских граждан. Он добавил, что республика традиционно показывает высокий результат на всех выборах, которые проводятся в Российской Федерации.

 

О политических полномочиях мэра Калининграда в этой поездке (прежде всего хозяйственника по должности - прим.) ни Вадим Красносельский, ни мэр Алексей Силанов не проронили ни слова, хотя запротоколировано, что основной темой их встречи стали довыборы в Государственную думу РФ.



 

В свою очередь, Алексей Силанов заметил, что всегда приезжает в Приднестровье с особым трепетом.

 

«За несколько лет сотрудничества у нас сложились хорошие рабочие отношения. За это время мы действительно продвинулись в понимании того, как построить работу, чтобы граждане России, проживающие за ее пределами, имели возможность реализовать свои конституционные права», - цитирует мэра Калининграда сайт Президента ПМР.

 

«Российский политический деятель (именно так на сайте Президента ПМР - прим.) выразил уверенность, что с избранием в Госдуму РФ депутата, представляющего интересы Приднестровья, начатый процесс сотрудничества будет продолжен.

Кандидатом в депутаты от Калининградской области выдвинут Александр Ярошук, который в течение 11 лет занимал пост главы Калининграда» - резюмирует сайт Президента ПМР.



 

«Я думаю, что те добрые начинания, которые были заложены, несомненно, будут продолжены. Приезд приднестровских коллег в Калининград для изучения опыта работы по различным направлениям, обмена мнениями будет полезен как для Приднестровья, так и для нашего города», - выразил уверенность Алексей Силанов по окончании встречи.

 

Борис КАСТОРСКИЙ



351

Популярное

ЦБ заявляет, что Эльвира Набиуллина нашлась и ходит на работу. Но ее не показывают народу
Что мешает показать ее людям - непогрешимой и без наручников?

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.