Фото с митинга в Калининграде против пенсионной реформы

Как коммунистам (КПРФ) власти чинят препоны с пенсионным референдумом и митингом 2 сентября

24 Августа 2018 20:13
В регионах России наблюдается тенденция к отказам в организации протестных акций КПРФ 2 сентября. В преддверии акций протеста Компартия активно проводит собрания инициативных групп в регионах по организации пенсионного референдума. В 26 субъектах РФ собрания уже прошли, в ближайшую неделю готовятся еще в 20. 

Между тем у КПРФ появилась информация, что администрацию президента тревожит активность партии. Эксперты отмечают, что коммунисты стали бенефициарами народного протеста против пенсионной реформы, и это не может не беспокоить власть.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: 

«Тенденция по стране такая: под любым соусом отказать, или запретить, или придраться к тому, что неправильно оформлены документы. Понятно, что это отписка. Они (власти городов - прим.) требуют, чтобы мы назначили ответственных не только за все мероприятие, но и поэтапно: за сбор участников, движение по улице и за проведение митинга – хотя закон этого абсолютно не предусматривает. Поэтому мы готовим обращение в суд и подаем дополнительные заявки».

Причины власти придумывают разные, но чаще традиционно отвечают, что на месте заявленного КПРФ митинга уже запланированы другие мероприятия.

По сведениям коммуниста, власть ставит те или иные препоны КПРФ в большинстве регионов. «Стараются не согласовывать акции, стараются отказать, сорвать, растянуть - чтобы митинги были не в один день 2 сентября, а в разные дни, чтобы эффект от всероссийской акции снизить, чтобы СМИ не могли показать всенародный протест, а представить это в виде отдельных, точечных выступлений», - подчеркнул он.

По мнению главы юрслужбы КПРФ Соловьева, власть боится народного протеста, по этой же причине она старается заблокировать референдум по повышению пенсионного возраста. 

«Мы проводим сейчас инициативные группы в десятках регионах, ситуация разная. Где-то нотариусы отказываются с нами сотрудничать. В некоторых регионах нас зарегистрировали первыми, а в некоторых пытаются создать липовые подпольные группы, которые никакого отношения к референдуму не имеют, но их регистрируют, чтобы не дать нам возможности зарегистрироваться в половине регионов.

Как только наша группа проводит собрание, оказывается, что новая группа уже есть. То есть явно чувствуется, что всеми этими мероприятиями управляет федеральный Центр». 

Глава юрслужбы пояснил, что по закону до 7 октября КПРФ должна зарегистрировать группы в 43 регионах, провести съезд и зарегистрировать всероссийскую подгруппу. «Сделаем Путину подарок на день рождения», - пошутил Соловьев.

В свою очередь Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил: 

«Политическая борьба - это политическая борьба. Правящая партия видит, что рейтинг падает и партии, которые ей противостоят, наращивают рейтинговые показатели. Это тревожит ЕР. Но власть сама виновата, потому что ведет антинародную политику, КПРФ здесь не виновата. 

Главным источником стабильности является решение внутренних социальных вопросов, в том числе пенсионного. Поэтому к нашей партии администрация президента должна относиться как к спасительнице, которая удерживает народ от поступков, не предусмотренных законодательством. 

Мы же действуем строго в рамках закона: через референдум, опросы и митинги мы добиваемся отмены пенсионной реформы. Но мы видим сопротивление со стороны власти».

Как отмечается на сайте КПРФ, «в ряде Telegram-каналов появилась информация, оставшаяся практически никем не замеченной. В администрации президента считают, что на фоне социально-экономических проблем и нарастающего протестного потенциала населения в России КПРФ становится недоговороспособной, поскольку использует в своих интересах ухудшающуюся обстановку».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил: 

«Вряд ли КПРФ перестала быть договороспособной, просто она использует тот шанс, который ей выпал, при этом очень аккуратно. Она не разрушает систему, но движется к состоянию сильной второй партии в стране, которая будет иметь гораздо меньший разрыв с «Единой Россией», чем это было раньше». 

Известный столичный политолог Андрей Колядин тоже поделился с журналистами своим мнением:

«В последнее время можно было наблюдать достаточно бурный рост внимания к коммунистам - это видно и по протестным акциям, и по росту их рейтингов. Даже по официальной социологии с 8 до 17% возрос их охват аудитории, такой рост невозможно не заметить. Его увидели не только в администрации президента, это заметили и обычные граждане». 

Эксперт пояснил, что если раньше акции КПРФ в регионах собирали по 100-200 человек, то сейчас выходят тысячи.


175

Популярное

ЦБ заявляет, что Эльвира Набиуллина нашлась и ходит на работу. Но ее не показывают народу
Что мешает показать ее людям - непогрешимой и без наручников?

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.