К чему приведут Калининград «зеленые» технократы, сменяющие элиту во власти?

04 Октября 2017 02:40


Младо-технократ и назначенец Путина в губернаторы региона Антон Алиханов сменил главу министерства природных ресурсов и экологии юриста Юрия Шитикова на молодого выходца из Минпромторга Олега Ступина.

А вполне себе здоровый Юрий Шитиков написал заявление об отставке по состоянию здоровья и заявил: «Я искренне признателен губернатору Калининградской области Антону Андреевичу Алиханову за удовлетворение просьбы об отставке. Готов продолжить работу в команде губернатора на внештатной основе».

Напомним, что Олег Ступин родился 2 июля 1988 года в Москве, в 2010 году окончил факультет государственного и муниципального управления Государственного университета «Высшая школа экономики». Дополнительное образование получил в Лондонском университете Метрополитен и World Trade Institute (Берн). С 2010 года работал на различных должностях в Федеральной антимонопольной службе, Минпромторге РФ и Минэкономразвития РФ.

Олег Ступин, как и Антон Алиханов заранее приехал в Калининград в 2015 году и сразу занял пост замминистра промышленности. До этого он, как и губернатор Антон Алиханов, работал в Минпромторге РФ...

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ


Да, Большинство известных политиков в стране, губернаторов и депутатов приблизились к 70-летнему рубежу. Казалось бы, самое время омолодить кадры. И процесс, что называется, пошел.

«Ну 71 год уже. Идет озеленение кадров», - на днях тоже, как и Юрий Шитиков, покорно согласился с новой политикой Кремля экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Однако далеко не все в восторге от валом идущей во власть молодой поросли.

«Уходящее послевоенное поколение росло на идеалах СССР, которые ставили общественное благо выше личного», - комментирует социолог Роман Заваришин.

Приходящее им на смену поколение 35-50-летних управленцев половину, а кто-то и большую часть своей жизни прожило уже при рыночных реформах.

«Идеалы в эти годы были уже совсем другими: личное благо стало выше общего, доминировало желание разбогатеть любой ценой. Все это не могло не повлиять на нравственные устои и ценности тех, чья молодость пришлась на «лихие 90-е», - говорит Заваришин.

Вот и в докладе Центра научной политической мысли и идеологии, основанном на опросах ВЦИОМа и Института психологии РАН, опубликованы не самые радужные выводы: 77% представителей старшего поколения (старше 60 лет) не готовы переступить через морально-нравственные принципы ради собственного благополучия и лучше останутся бедными, но честными.

Лишь 11% представителей старшего поколения считают, что мир сегодня жесток, и готовы пожертвовать принципами морали и нравственности ради собственной выгоды.

А вот среди россиян моложе 25 лет переступить черту порядочности ради денег не считают зазорным 52%. Обогащение за счет обмана приветствуют 47% юных россиян. Не видят ничего плохого в измене родине 22% молодежи. Обманывать государство (в том числе не платить налоги) считают нормальным 60%. Одобряют взятки 66%.

Так один из авторов доклада, старший научный сотрудник МГУ Надежда Хвыля-Олинтер, констатирует: по критерию «интеллектуальный потенциал» происходит «выраженная деградация»:

«Качественные характеристики современной российской молодежи по сравнению с характеристиками советской молодежи изменились в негативную сторону... Молодежь не готова ставить интересы родины выше собственных меркантильных интересов».

Руководитель психолого-социальной службы сопровождения ГББУ «Школа «Интеграл» Сергей Пермяков не согласен с исследованием. И не считает, что плямя молодое чем-то хуже:

«Да, молодежь сегодня хочет жить хорошо, много зарабатывать. Но разве в СССР люди не гонялись за модными вещами? Скорее можно говорить о том, что это советское послевоенное поколение, выросшее в условиях тотального дефицита, придя к власти, первым делом стало обогащаться материально - покупать машины, квартиры, дорогие гарнитуры, то есть все то, что в советские годы для людей было «культом»!»

Сегодняшняя молодежь, по словам психолога, ценит материальные вещи куда меньше: «У них все есть - и джинсы, и куртки, и машину сегодня может купить любой. Поэтому для многих выпускников школ сегодня главное, по их словам, - реализоваться в жизни, так что, возможно, новое поколение управленцев будет думать о материальных благах меньше, чем «голодное» послевоенное поколение».

А ректоры вузов осенью 2017 года отчитались: конкурс на «госуправление» по-прежнему зашкаливает. Причем на вопрос, зачем вы идете в чиновники, дети честно отвечают: «Чтобы, как нынешние чиновники, жить шикарно!»

Как разорвать этот порочный круг?

«В нынешних реалиях это невозможно, - уверен Заваришин. - Можно по телевизору пропагандировать любовь к Родине, ругать взяточников и так далее, но школьники будут открывать Интернет и читать там о том, что очередной высокий чиновник арендовал яхту за 22 млн, а министр купила сумку за 5 млн», - приводит мнение mirnov.ru.

Заваришин не согласен, что культ вещей у нынешней молодежи меньше, чем был у советских людей: «Просто изменился масштаб - если в советские годы пределом мечтаний были «Жигули», сапоги из ГДР и джинсы, то теперь все хотят иметь шикарный замок, как у звезд, плюс домик в Швейцарии».

Борис КАСТОРСКИЙ

979

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.