Сергей КИРИЕНКО

Грядет скорая «зачистка» губернаторского корпуса

02 Декабря 2016 18:16
В Кремле, в течение ближайшего времени администрация президента (АП) проведет анализ регионов, на основе которого подготовит для президента России Владимира Путина доклад с выводами о том, каких губернаторов стоит оставить на своих постах, а каких - нет.

Источник «Газеты.Ru» в Кремле утверждает, что в течение одного-двух месяцев внутриполитический блок администрации президента подготовит для президента свои списки ранжирования губернаторов. «Всего будет три списка. В один попадут губернаторы, которых необходимо поменять. Во второй - тех, кого менять точно не надо. Третий - где ситуация под вопросом», - разъяснил источник.

При этом, по мнению источника, каждый губернатор будет прежде всего оцениваться по двум критериям - экономическому положению и уровню доверия населения.
В рассмотрение будут включены не столько текущие показатели, сколько ситуация в динамике. Если она неудовлетворительная и продолжает ухудшаться, то это, безусловно, будет поставлено в минус региональному руководителю.

Со вторым критерием - доверием действующему губернатору - все довольно просто: соответствующие замеры проводят ФОМ и ВЦИОМ.

Что касается экономического критерия, то в администрации президента пока продумывают, по каким именно параметрам его высчитывать.

Источник в Кремле отмечает, что критерии должны быть объективны и понятны. Если их будет слишком много, то ситуация становится запутанной. Опять же, если губернатор не справляется, это далеко не всегда значит, что его надо менять в срочном порядке.

Этот своеобразный рейтинг регионов будет непубличным. Его представят президенту России Владимиру Путину, а он уже будет принимать окончательные решения.
На взгляд кремлевского источника, губернатора имеет смысл менять, только если есть заметная негативная динамика по двум указанным направлениям.
Правда, есть еще третье основание - утрата доверия самого президента.

Напомним, что в октябре этого года новым первым замом главы администрации, курирующим блок внутренней политики, стал Сергей Кириенко.
221

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.