Экс-мэр Юрий Савенко о пенсионной реформе: «Я жду объяснений от Президента!»

27 Июля 2018 02:14



Владимир Путин, находясь 20 июля в Калининграде, высказал свое отношение к пенсионной реформе: «Когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. Потому что это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан».

 

В Калининграде начались акции протеста против повышения пенсионного возраста в России.


В Калининградской области 26.07.2018 прошло три акции протеста против пенсионной реформы, которые были организованы КПРФ в Славске, ЛДПР и федерацией профсоюзов в г. Калининграде.

 

В калининградском парке «Южный» митинговали профсоюзы. По некоторым данным, акция протеста собрала около 500 человек. Там публичной критике был подвергнут губернатор Калининградской области Антон Алиханов по следующим основаниям: не отстаивает интересы местных жителей и публично поддержал повышение пенсионного возраста.

 

У памятника «космонавтам» на проспекте Мира местное отделение ЛДПР смогло мобилизовать и пригласить на акцию около 30 человек.

 

Удивил загибающийся от безработицы и невнимания властей маленький городок Славск на востоке области. Там на митинг по призыву коммунистов (КПРФ) вышло более 80-ти человек и сам глава Славского района Руденков выступил перед собравшимися с резкой критикой предлагаемой реформы, а также обратил внимание на то, что в районе царит разруха и, мол, «немцы, приезжая сюда спрашивают, с кем вы воевали после нас?»…

 

Свое мнение по поводу планов правительства Дмитрия Медведева по повышению пенсионного возраста в эксклюзивном интервью порталу Caravan.su высказал бывший мэр Калининграда Юрий САВЕНКО:

 

- Я понимаю, почему именно сейчас идет речь о повышении пенсионного возраста. И не могу к этому относится положительно. Эта история касается так же и лично меня. Правда, я не собирался на следующий день после 26 мая, когда мне исполнится 60, идти оформлять пенсию, или выйти на грядку с клубникой на родительской даче. Я собираюсь работать. Деньги ведь лишними никогда не бывают. Но с нами почему-то никто не хочет нормально разговаривать.

 

- В течение последнего месяца я слышу выступления наших крупных руководителей.  Я их практически всех знаю лично и отношусь к ним с большим уважением как к профессионалам. Когда я был депутатом Госдумы Антон Силуанов ( А.Г. Силуанов, первый вице-премьер, министр финансов – прим. авт.) был заместителем министра финансов А. Кудрина. И мы с ним очень тесно работали по реформирование денежного и пенсионного военнослужащих и военных пенсионеров. Полтора года плечо к плечу.

 

- Это очень умный и грамотный финансист. Я искренне порадовался, когда он занял нынешнюю должность: это по заслугам, по тем знаниям, которыми он обладает.

 

- То же самое могу сказать о Татьяне Голиковой (Т. И. Голикова, заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики – прим. авт). Я думаю, у нас в стране нет человека, который относился бы к ней неуважительно. Это выдающийся финансист, экономист. Про таких говорят, что ее среди ночи спроси о чем-нибудь, ответит, не задумываясь. 

 

- Но вот их аргументация по поводу причин повышения пенсионного возраста, у меня ничего кроме смеха и негодования не вызывает. И все это проходит на фоне того, что показывает центральное телевидение. Можно в обморок от изумления упасть. То мы ракеты с ядерным двигателем запускаем, то тут на днях министр здравоохранения заявила, что мы побелили рак, найдена вакцина…

 

- Все у нас замечательно, но тут вдруг бах! – и НДС на 2 % повысили. И уверяют, что нас это не коснется. Бах! – пенсионный возраст отодвинули.

 

- Когда при мне, в бытность мэром Калининграда, было принято решение о повышении тарифов ЖКХ, я, а велась статистика, 17 раз выступал перед горожанами, объяснял, почему это необходимо сделать. Люди не одобряли, но и на митинги не выходили, был нормальный диалог.

 

- А что сегодня? Сегодня я слышу как версию, что мы должны позаботится о тех, кто через 50 лет выйдет на пенсию. Что вы несете?! Уже через 20 лет на местах сегодняшних чиновников будут сидеть новые люди. И почему вы решили, что они будут глупее вас?!

 

- Я помню заявления властей, что повышения пенсионного возраста не будет. Что есть механизмы, которые позволят обойти этот неприятный момент. Я понимаю, что ситуация может в корне измениться. Но с людьми надо разговаривать.

 

- Я не считаю себя самым умным человеком на планете, но как бы я поступил? Во-первых, я хочу знать, сколько миллионов человек, которые родились после 1960 года, отодвигают от пенсии. Я слышал более 12 млн человек. Второе, я хочу знать, куда конкретно пойдут те деньги, которые я не дополучу в результате повышения пенсионного возраста. Ведь понятно - когда затеваются такие вещи, это говорит о том, что денег в стране не хватает. Я хочу знать, на что они буду израсходованы.

 

- Я думаю, что тот же Силуанов, та же Голикова знают и цифры, и расходные статьи. Скорее всего, эти деньги будут потрачены на перевооружение армии. Но вы объясните это людям, они поймут.

 

- Вместо этого Антон Германович Силуанов на телепрограмме у Сергея Соловьева с придыханием говорит о целой тысяче рублей ежемесячной надбавки, которую пенсионеры начнут получать со следующего года.

 

- У меня слов нет для комментариев всего этого! Нас за идиотов считают?!

 

- И еще. Откуда такая дискриминация по половому признаку? Почему мужчины идут на пенсию теперь на пять лет позже, а женщины – на восемь? Когда мой папа ходил в море, как и трое моих дядей, как и мой брат, и я сам, на ком висели все наши семьи? На наших матерях и женах! Им сейчас что – жить стало легче?

 

- Есть огромное количество вопросов, на которые никто не хочет отвечать.

Я жду, когда в прямой эфир выйдет руководитель нашего государства. Я за него голосовал. Не за Силуанова, не за Голикову. Они наемные работники, их завтра выгонят… Мы его выбирали, мы ему верим. Я жду разъяснений Президента. Пока он только сказал, что ему не нравится этакое решение.

 

- А оно никому не нравится, но что из этого? Я жду объяснений, для чего это делается. Пусть он по-человечески разъяснит, что сейчас эта мера необходима, что если мы этого не сделаем, будет вот так. Отнеситесь с пониманием.

 

- И еще один момент. Я за эту реформу проголосовал бы двумя руками, если бы моя мама вместо сегодняшних 14 тысяч рублей пенсии, получала бы в два раза больше. Но преподносить надбавку в тысячу рублей как достижение всей страны, это просто издевательство.

 

Майя БЛИНОВА 



361

Популярное

ЦБ заявляет, что Эльвира Набиуллина нашлась и ходит на работу. Но ее не показывают народу
Что мешает показать ее людям - непогрешимой и без наручников?

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.