Антон АЛИХАНОВ, врио губернатора Калининградской области

«Единая Россия». Кто тащит ко дну ее региональное отделение?

08 Декабря 2016 06:49
Не секрет, что по факту в России существует «партия власти» и все остальные политические организации. Так или почти так было до недавнего времени. Но предстоящие в сентябре 2017 года новые выборы губернатора Калининградской области, не исключено, хорошенько встряхнут изрядно застоявшееся в регионе политическое болото.

Кто из возможных кандидатов на областной трон в результате окажется на поверхности, а кто погрузится в тину - покажет областная партконференция и предстоящий в регионе праймериз «Единой России». Пока же калининградское региональное отделение партии «медведей» само стоит на перепутье, потому что от того, кто его возглавит в регионе и кто станет у руля регионального исполкома, зависит успех или провал Антона Алиханова в губернаторской гонке.

ДУРАКИ И МОЛЕБЕН


Если когда-нибудь объявят конкурс на лучшую «унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла», то на его Гран-при смело может претендовать калининградское региональное отделение партии «Единая Россия». Конкурентов у него не будет.

Мало того, что результаты проведенного им в 2016 году внутрипартийного голосования (те самые праймериз) были признаны одними из худших в стране, так наш регион еще и удостоился сомнительной чести стать одним из трех, где эти результаты были признаны, мягко говоря, некорректными.

Напомним, победитель в одном из округов единоросс Евгений Морозов был снят с пробега «за коррупцию». В результате ФОРГО (Прокремлевский Фонд - прим. ред.) понизил рейтинг тогдашнего губернатора Николая Цуканова аж на четыре пункта, что в итоге ему через год и аукнулось…

Но главное даже не в этом. Дело в том, что впервые грязное белье "местных" единороссов было выставлено на всенародное обозрение. И это оказалось действительно зрелищем не из приятных...

Нет, конечно, еще лет десять назад даже самый не очень дрессированный ежик мог с легкостью предсказать, что рано или поздно разборки «партии власти» станут всеобщим достоянием.

Но политический «Боливар» не мог вынести такое количество желающих занять «теплые места».

Бои местного значения случались и раньше. Все они имели вид подковерных интриг и практически не выходили за пределы внутрипартийного болота. Той самой соломинкой, что сломала хребет регионального«ЕдРа», стали именно «губернаторские» праймериз 2015 года…

Можно много рассуждать, какому… мудрому партийному деятелю пришло в голову превращать сугубо партийное мероприятие во всенародное шоу. Единственной вразумительной попыткой понять произошедший конфуз может считаться ссылка на одну из загадок русского характера, выраженную в поговорке «про дурака и молебен».

Тогда же «Новый караван» в своей публикации предположил, что лоб правительства Николая Цуканова будет заживать еще очень и очень долго. Не исключено, что гораздо дольше лбов представителей других регионов.

Но не срослось по срокам. Федеральный центр губернатора Цуканова за те скандалы с праймериз явно не простил, поэтому его от руля региона убрали через год, заменив сначала на мрачного феэсбешника Зиничева, а вскоре и того на нового младореформатора с видом студента Антона Андреевича Алиханова, тут же метко прозванного калининградцами просто ААА.

Однако главную причину отстранения Николая Цуканова от управления Калининградской областью - его одиозный гусевский бэкграунд в лице господина Егорычева со товарищи, федеральному центру изжить так и не удалось. Молодой и неопытный ААА явно побоялся сразу и перед выборами вычистить из правительства региона окопавшуюся там во многих кабинетах «егорычевщину», чем, думается, тут же и заложил мину замедленного действия под свое возможное «место под солнцем»…

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОЛЕСНИК УШЕЛ?


То, что на праймериз «Единой России» в 2016 году традиционно победила невидимая рука административного ресурса - это секрет Полишинеля. Достаточно только взглянуть на результаты. Но главной фишкой тех партийных выборов стал тот факт, что калининградский единоросс номер один и действующий на тот момент депутат Госдумы Андрей Колесник пришел к финишу лишь третьим, потеряв тем самым возможность попасть в Госдуму от «ЕР» во второй раз.

После спланированного в егорычевских кабинетах фиаско Андрея Колесника, у некоторых экспертов возникло смутное подозрение, что его проигрыш и был одной из стратегических целей команды Цуканова.

И опять напомним, нечто подобное происходило на прошлых выборах главы Калининграда. Тогда Александра Ярошука попытались отстранить от выборов при помощи таких же праймериз, но назначенный от цукановцев «убийца» Николай Власенко не оправдал высокого доверия...

Как ни странно, сам Андрей Колесник отнесся к своему проигрышу совершенно философски. Видимо потому, что к этому моменту ему уже поступило предложение после Госдумы сменить место работы.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?


Что не поделили Цуканов с Колесником, уже не важно. Это дело прошлое. Однако с возможным уходом Андрея Колесника из руководства региональным «ЕдРом» пустеет место секретаря регионального отделения партии, а проводить предстоящий Антону Алиханову праймериз и губернаторские выборы 2017 года в отсутствие «главного калининградского медведя» чревато большими для партии власти проблемами. Хотя бы потому, что губернаторскому штабу потом не на кого будет свалить вину за возможное фиаско.

Но, похоже, Алиханов и руководящая им пока «гусевская» команда Егорычева не осознают сложности возникшей ситуации. А Егорычеву важнее всего сейчас (и для собственной выживаемости в том числе) - посадить в освобождающееся кресло «своего человека».

По слухам из кулуаров в здании правительства региона, руководить региональным отделением «медведей» могут поставить либо председателя Облдумы Марину Оргееву, либо депутата того же парламента Александра Никулина, который еще и руководит региональной приемной председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Они оба могут считать себя людьми «серого кардинала» Егорычева, но, по мнению экспертов, именно Марина Оргеева подходит на эту должность лучше.

Кстати, о том, что именно Оргеева вскоре станет главным в регионе «единороссом», говорят те процессы, которые начали происходить в региональном исполкоме.

Источники «Нового каравана» сообщают, что оттуда «на выход с вещами» пойдут все те, кого туда привел Андрей Колесник. Но не только. Уже запущена «многоходовка» по смене руководителя регионального исполкома. Есть версия, что это место займет «человек Оргеевой».

ИСПОЛКОМ В «КЛЕТОЧКУ»


Некоторое время назад из регионального отделения уволилась заместитель руководителя исполкома Лариса Мартьева. По официальной версии - по собственному желанию. По неофициальной - причиной ее ухода стал проигрыш Андрея Колесника на внутрипартийных праймериз в 2016 году. Именно Лариса Мартьева отвечала за результат по области. И именно там Колесник потерпел наиболее сокрушительное поражение.

Самое удивительное, что именно Лариса Мартьева в исполкоме долгое время курировала вопросы партийного строительства в муниципалитетах, и поэтому кому, как не ей, знать все подводные мели и рифы местных отделений, а заодно и ситуацию на местах.

Почему она прокололась, вопрос риторический, если вспомнить, о чем мы говорили выше. Игра шла не на выигрыш, а на проигрыш. И получилось ровно так, как и задумывал егорычевский «штаб» в здании правительства региона.

А вот дальше самое интересное. Уйдя из исполкома, госпожа Мартьева была замечена... в аппарате тогдашнего зампреда правительства и руководителя аппарата правительства Калининградской области Александра Егорычева. И тогда еще возникли слухи, что именно Мартьева будет отвечать… за результаты «полевой работы» избирательной кампании в муниципалитетах области.

Есть версия, что инициатором назначения Мартьевой на этот ответственный пост стал «личный» политтехнолог экс-губернатора Цуканова Алексей Высоцкий («Выся»), от которого на днях как бы публично открестился сам Антон Алиханов. Но мы же знаем, что такое данное слово политиком, если на кону трон руководителя целого региона…

И сразу же в околополитической тусовке опять заговорили, что именно Лариса Мартьева вскоре вернется в исполком ЕР… в качестве его руководителя.

Впрочем, ее уже сватали на этот пост в 2012 году, после того, как его променяла на хлебное место в Подмосковье Эльвира Хаймурзина. Но тогда Мартьеву обошел на вираже бывший флотский замполит Виктор Максименко.

Сейчас за возможным назначением Ларисы Мартьевой определенно стоит Марина Оргеева, которую с ней связывают профессиональные и всякие другие отношения. Ведь во времена, когда Оргеева руководила региональным отделением Фонда социального страхования, Лариса Мартьева возглавляла управление пенсионного обеспечения и социальной защиты Октябрьского района.

Тогда же с Мартьевой произошел обидный казус. Что ж, и это напомним…

КАЗУС МАРТЬЕВОЙ


В конце 90-х против Ларисы Мартьевой и нескольких подчиненных было возбуждено уголовные дело. Защитников «сирых и убогих» обвинили в нарушении статьи № 160 Уголовного кодекса РФ.

По данным следствия, к их рукам «прилипло» 12 миллионов рублей, направленных государством на выплату пенсий и социальных пособий. Об этой истории в 1999 году много писали «Новые колеса» Игоря Рудникова. Расхитители получили по заслугам: лишение свободы сроком 2 года 6 месяцев. От более сурового наказания Мартьеву спасло лишь вовремя написанная явка с повинной. Тогда ей реальные годы за решеткой заменили условным наказанием с испытательным сроком на 2 года.
(Приговор вступил в законную силу 22.09.1999 года - прим. ред.)

Необъяснимо, но факт, даже в те сравнительно «либеральные» времена, «судимость» по такой «компрометирующей» статье ставила крест на карьере чиновника, но она же никак не сказалась на профессиональной и политической биографии Ларисы Мартьевой.

Ее простили или сделали вид, что ничего не было. И уже в 2002 году она руководила общественной приемной заместителя Полномочного представителя президента, а с 2006 стала заниматься вопросами партийного строительства в региональном отделении «Единой России». И вот теперь новое возможное и долгожданное назначение.

Отметим, что заняв пост руководителя исполкома, Лариса Мартьева будет иметь право в том числе распоряжаться партийной кассой, то есть получит возможность работать по своему второму «уголовному» профилю.

Зачем такой «геморрой» единороссам, остается только догадываться. То ли там хотят по привычке опять «грамотно» распилить избирательный фонд, то ли стремление иметь под боком «своего человека» оказалось сильнее здравого смысла.

Пока же ясно только одно - если назначение Ларисы Мартьевой состоится, оно напрочь перечеркнет все красивые слова о «борьбе с коррупцией», о том, что «в партии нет места людям, нарушившим закон», которыми так любит нынче козырять врио губернатора Антон Андреевич Алиханов.

А заодно это похоронит и все стремления местного «ЕдРа» наконец освободиться от популярного до сих пор в народе прозвища ПЖиВ (партия жуликов и воров - прим. ред.), а так же сохранить на предстоящих губернаторских выборах свое политическое лицо, придя к финишу с достойным «партии власти» результатом.

Да что там лицо! Руководитель «со статьей» вполне может оказаться тем камнем на шее регионального отделения, что утащит его на дно. И уже, как говорится, с концами…

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ


Избавится ли партия «Единая Россия» от обидного прозвища «партия жуликов и воров» - зависит от самой партии, вернее, от чистоты её рядов. Федеральные органы партии продемонстрировали, что процесс очищения «ЕдРа» от депутатов с криминальным или коррупционным прошлым запущен хоть и с опозданием, но уже принес свои положительные результаты.

Двинется ли в том же направлении региональный политсовет, членом которого продолжает оставаться Лариса Мартьева, осуждённая за кражу денег у пенсионеров, или они оставят её в своих рядах, как подтверждение обидного прозвища, вот в чем вопрос.

Сергей ГУЩИН,
«Новый караван»

371

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.