Константин Костин

Близкий к Кремлю эксперт Константин Костин о пенсионном референдуме

05 Сентября 2018 01:31

Близкий к Кремлю эксперт Константин Костин после телевизионного обращения Путина прогнозирует спад интереса к пенсионному референдуму

 

«Президент России Владимир Путин, обратившись напрямую к гражданам, ответил на запрос общества по чрезвычайно важной пенсионной теме, протестные настроения ослабнут, но оппозиция продолжит на этой теме спекулировать».

 

Такое мнение высказал руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), близкий к Кремлю эксперт Константин Костин.

 

«Путин - самый популярный политик, у него самый высокий уровень доверия. Очевиден запрос общества на разговор, желание услышать мнение национального лидера, человека, которому они доверяют по чувствительной для них теме. Президент отреагировал на этот запрос», - сказал Константин Костин «Интерфаксу».

 

«Глава государства дал откровенные и развернутые ответы на вопросы, волнующие людей: почему именно сейчас необходимы изменения в пенсионном законодательстве, нельзя ли было подождать, были ли другие варианты», - сказал эксперт близкий к Кремлю.

 

Он назвал важными предложения Владимира Путина, касающиеся снижения планки пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет, отдельные льготы для матерей, для ряда профессиональных и этнических групп, людей, занятых на вредных производствах.

 

По мнению Костина, в общегосударственном подходе значимыми представляются предложения главы государства о введении понятия предпенсионного возраста на 10 лет, то есть на весь переходный период.

 

«Это важно, поскольку с наступлением пенсии люди получали определенные льготы. Путин предложил эти льготы сохранить на весь переходный период. Кроме того, жестко поставлен вопрос об обеспечении гарантий занятости людей предпенсионного возраста».

 

Эксперт предположил, что после обращения Путина интерес к инициированному несколькими группами референдуму по пенсионному вопросу спадет.

 

«Учитывая то место, которое занимает Путин в политической системе России, и после его откровенного разговора с народом протестная активность по этому вопросу пойдет на спад», - уверен Костин.

 

При этом он не исключил, что оппозиция продолжит использовать тему пенсионной реформы.

 

«Думаю, что это с разной степенью активности может продолжаться в течение нескольких лет. Другой вопрос, будут ли на это реагировать граждане. Полагаю, что тема будет угасать и уходить на периферию», - отметил руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).


102

Популярное

ЦБ заявляет, что Эльвира Набиуллина нашлась и ходит на работу. Но ее не показывают народу
Что мешает показать ее людям - непогрешимой и без наручников?

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.