«Битва за престол». Возвращение Юрия Савенко и кто возглавит Общественную палату

05 Августа 2017 11:13

В Калининграде разворачивается борьба за кресло главного общественника региона. В списке претендентов на место председателя Общественной палаты региона обозначились весьма известные люди. И это при том, что еще даже не дан старт выборам в этот консультативно-совещательный орган.

 

Почему это неоплачиваемое место Председателя внезапно оказалось таким притягательным для людей, которые утратили официальные государственные посты, но все еще, наверное, мечтают остаться на коне? В конце концов - кто все эти люди?

 

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ?

 

Со дня на день будет объявлено о начале процедуры формирования очередного состава Общественной палаты Калининградской области.

 

В минувшую среду, 2 августа, на внеочередном заседании регионального парламента было объявлено, что 10 августа областная Дума начнет прием заявлений от соискателей.

 

В соответствии с недавно принятым законом Калининградской области «Об Общественной палате» теперь она формируется несколько иначе, чем было прежде. 13 человек назначает глава региона, еще 13 делегирует областной парламент и, наконец, эти две трети выбирают еще 13 претендентов из числа тех, кто обратится непосредственно в аппарат общественной палаты.

 

Врио губернатора А.А. Алиханов определит общественников из числа региональных представительств организаций. Дума выберет из региональных, а всех остальных эти две дюжины выберут из местных организаций. Вот и получается привычное для региона число 39. Сейчас их, к слову, около тридцати. Выберут их сроком на три года.

 

Интересно, что Общественную палату на региональном уровне всерьез особо не рассматривают. Хотя она и является субъектом законодательной инициативы на областном уровне.

 

В этом году даже пара законов с ее подачи была принята. Правда один из них, собственно, о самой палате и был, а вот со вторым получается интересней.

 

Принятый закон об общественном контроле позволяет палате вмешиваться даже в работу территориальных подразделений федеральных органов власти.

 

Любопытно, правда, как ОП вмешается в работу ФСБ, например, или Следственного комитета?

 

Палата становится очередным контролирующим органом. Правда, есть и одно, но существенное «НО». Все решения палаты носят для органов власти лишь рекомендательный характер.

 

Однако, думается, и этот рычажок в умелых руках превратится в рычаг, которым можно и «горы свернуть».

 

Тогда становится понятно, почему на место в Общественной палате претендуют весьма известные в регионе люди. Давайте приглядимся к возможным новобранцам и бывалым общественникам повнимательней.

 

ВЕЧНЫЙ «СЕМЕН»

 

Пожалуй, не ошибусь, если  скажу, что первым свои амбиции на кресло в ОП обозначил Соломон Израилевич Гинзбург.

 

Проиграв выборы в областную Думу, записной оппозиционер остался не у дел. Однако отходить от активной политической жизни он не собирается и активно судится за место в региональном парламенте. Судится с единороссом Мусевичем, который, кстати, попал в прошлый состав Думы по мандату теперь уже отставного губернатора Николая Цуканова.

 


Пока Израилевич суды проигрывает. Однако вспомним, как несколько лет назад Владимир Шитиков пройдя все инстанции все же смог усесться в кресло депутата на Кирова, 17 отобрав через Верховный суд мандат у застройщицы из Чкаловска Ирины Губко, которая сейчас (какое совпадение!) нашла себя в Общественной палате.

 

Как бы там ни было, но о своем желании видеть Гинзбурга в общественной палате заявил временный губернатор Антон Алиханов, который, впрочем, к моменту выдвижения своих кандидатов в палату от приставки «врио», почти со стопроцентной вероятностью, избавится.

 

Чем не повод для оптимизма? Хотя Антон Андреевич человек молодой, а значит, вполне вероятно, эмоциональный. Возможно, и погорячился.

 

Впрочем, есть еще и Елена Волова, которая, став членом Общественной палаты РФ по федеральному списку, естественно, вмешиваться в процесс формирования аналогичной структуры на региональном уровне не может.

 

Но заявила, же она что «молодежь стала активнее высказывать свою позицию - и это сигнал, который надо учесть».

 

Сам Соломон Израилевич, по некоторым данным, уже представляется будущим членом Общественной палаты Калининградской области.

 

МИШКА, МИШКА, ГДЕ ТВОЯ УЛЫБКА…

 

Михаила Плюхина в Калининграде также представлять не надо. Он отметился в главных чиновниках еще в бытность губернатором Леонида Горбенко.

 

Правда, накануне грандиозного «шухера» он отсиживался в «Продуктах питания», кажется. Впрочем, когда «батяню» слили, он вновь всплывал и плавал достаточно долго при Егорове, Боосе и Цуканове.

 


Потом он некоторое время рулил областным избиркомом. Но там дела у него не заладились и его гостеприимно принял «Автотор», который в народе иначе как «последним причалом для бывших» и не называют.

 

Нынешнее положение Михаила Плюхина в автомобильном холдинге тоже, говорят, прочностью не отличается. Он курирует социальный сектор, хотя в бытность его чиновником тяги к муторной социалке в нем не наблюдалось вообще.

 

Что ж, как говорится, чиновников бывших не бывает. Канцелярский запашок не вытравить даже дустом…

 

Кстати, Плюхин сейчас активизировался в Общественной палате, где он возглавляет одну из рабочих групп.

 

О его кандидатуре судачат, поговаривают, именно в кругах близких к аппарату региональной палаты. Сам же он, в отличие от Соломона Гинзбурга, свои амбиции на этот пост пока не озвучивал.

 

ФЕНОМЕН ЮРСЕИЧА

 

Совершенно неожиданная фигура, думается, Юрий Савенко. Парадоксально, но бывший успешный мэр Калининграда и депутат Государственной Думы, которого кинула «Единая Россия», которого боялись и прессовали почти все губернаторы янтарного края, которому недруги приписывали множество пороков и которого наконец-то скопом почти задвинули на задворки политической жизни региона, не пропал!

 

Юрий Алексеевич Савенко до сих пор пользуется фантастической популярностью у простых калининградцев. Его реально любят. И особенно женщины. Они всегда ему прощали все и оптом. За одну его улыбку с экрана.

 

Стоит отметить, что это, пожалуй, был единственный мэр Калининграда, который выигрывал выборы без вбросов, «каруселей» и с минимальным использованием  административного ресурса.

 

А соперникам его даже нельзя было честно или бесчестно обыграть на выборах. Феномен!

 

Кстати, напомним, в начале 2017 года вновь прозвучал сигнал от вроде бы уже ушедшего «на покой» Юрсеича.

 

Бывший губернатор Калининградской области Владимир Егоров, возглавляющий Совет почетных граждан Калининграда с 2011 года, попросил членов этой общественной организации проголосовать за снятие с него этих полномочий. И предложил избрать председателем Совета бывшего мэра города и почетного гражданина Калининграда Юрия Алексеевича Савенко.

 

Для Юрия Алексеевича предложение не стало неожиданностью. О чем он тогда и рассказал на страницах «Нового Каравана» 


О персоне Юрия Савенко в качестве нового члена и даже председателя Общественной палаты заговорили в здании на Советском, 13, где квартируют ветеранские организации. Дескать, молод еще Юрсеич для пенсионера, грамотен, профессионал, обаятелен и организация за ним стоит очень авторитетная. Она хоть и самая маленькая в регионе, но каждый ее член «стоит» целого батальона. Образно говорили, естественно.

 

Почетных граждан Калининграда всего-то 55 человек. Из них только 34 ныне здравствуют. Однако их имена известны каждому.

 

Мне вот лично просто интересно, а кто, например, рискнет отказать в просьбе Алексею Леонову, Юрию Романенко или Людмиле Путиной? Заметьте, Газманова или Гришковца я даже не упоминаю. А в этом списке каждое имя - большая и славная История.

 

ГРОЗНАЯ ТАМАРА

 

Сейчас Общественной палатой Калининградской области руководит Тамара Кузяева. Женщина, которая при власти и во власти 35 лет. И даже сейчас она остается советником губернатора (вне штата).

 

О ее характере хорошо выразился один из моих коллег: «Она взглядом могла осадить любого депутата» (Кузяева была представителем губернатора в Облдуме, начиная с Юрия Маточкина. Впрочем, перед выборами 2000 года, она все же отлучалась из областной администрации, как и Плюхин – прим. ред.)

 


Сейчас кроме Палаты, Тамара Кузяева рулит региональным отделением Ассоциации юристов и, как утверждают, даже дает бесплатные советы молодому врио губернатора А.А. Алиханову.

 

К слову, сама Общественная палата ее детище. Именно она наделила эту структуру полномочиями законодательной инициативы. Она разрабатывала Уставной закон, который наделил ОП в Калининграде таким инструментом.  И на тот момент Калининградская палата была единственной в России с такими легальными возможностями.

 

Кузяева прямо как в воду глядела, а может, предвидела, а может, просчитала? Думается, что на этот вопрос она и сама уже не ответит…

 

Так вот, добровольно расстаться с должностью госпожа Кузяева вряд ли захочет и будет биться за кресло председателя «до последнего патрона». Ведь обратный путь на гослужбу ей заказан, вышел срок возрастной пригодности (да простит меня Тамара Николаевна).

 

Хотя именно ее кандидатура на сегодняшний день и является самой приемлемой для амбициозного, но не дюже опытного врио губернатора.

  

Максим СТЕПАНОВ

684

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.