Антон Алиханов. «Свежая кровь» назначенного к нам «варяга»

30 Декабря 2016 04:00


В конце года принято подводить итоги. «Новый караван» уже рассказывал о положении нашей области в рейтинге трезвости, дороговизны продуктов, уровня жизни и прочая.

Понятно, что за цифрами стоят живые люди, а нередко – первые руководители региона. Обозреватель портала «Новый караван» разбиралась, какую оценку деятельности нашего врио губернатора Антона Алиханова дают аналитические агентства и ведущие российские аналитики.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало данные Рейтинга влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 года.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования.

В ноябре 2016 года в нем приняло участие 24 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Им предстояло дать ответ на вопрос:

«Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации президента РФ, Правительстве РФ, Совете Федерации РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?».

Планы реорганизации системы взаимодействия Центра и регионов, осложнение ситуации вокруг ряда губернаторов и возникшие поэтому риски отставок. И, напротив, усиление позиций назначенных Путиным и.о. глав регионов, - таковы факторы, повлиявшие на конфигурацию ноябрьского рейтинга.

«Улучшают свои позиции, будучи «варягами», недавно назначенные и.о. главы регионов. Удачно выстраивает отношения и консолидирует региональные элиты и.о. губернатора Кировской области Игорь Васильев (плюс 8 пунктов, 36-е место); растет влияние и.о. губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова (плюс 10 пунктов, 53-е место), у которого в регионе впервые прямые выборы пройдут в 2017 году.

Калининградский и.о. Антон Алиханов прибавляет в рейтинге сразу 17 пунктов (60-е место).

Алиханов добился первичной стабилизации ситуации с элитами.
Однако для закрепления позиций и выдвижения на пост губернатора ему необходимо предпринять значительные усилия», - пишет портал.
Эксперты поставили нашему молоденькому и.о оценку 4,18.

Центр «Минченко Консалтинг» и Фонд «Петербургская политика» представили 17-й выпуск «Рейтинга политической выживаемости губернаторов».

В нем оценивается вероятность сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении 2017 года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).

По мнению экспертов, наш и.о. Антон Алиханов заслуживает твердой «четверки». В графе «Сильные стороны» указано: «На фоне нескольких указов о назначении Николая Цуканова врио главы региона в 2015 году и непродолжительности срока и.о. Евгения Зиничева у федеральной власти имеется запрос на определенность с персоной руководителя области».

Особенно «Слабой стороной» Антона Алиханова, по мнению экспертов, является его слабая укорененность в регионе, а также необходимость наращивания электорального рейтинга и управленческого опыта.

В свою очередь «Клуб Регионов» подготовил доклад, посвященный анализу главных событий и тенденций уходящего года в субъектах РФ.

Эксперты рассматривали отставки и назначения в губернаторском корпусе, обобщали данные ведущих рейтингов и оценивали шансы глав регионов на избрание в 2017 году.

«Кадровой чехардой, нетипичной для внутренней политики Кремля, сопровождалась смена руководства Калининградской области. 28 июля Николай Цуканов, возглавлявший самый западный регион с 2010 года, ушел «на повышение», став полпредом в СЗФО и освободив место для назначенного и.о. губернатора Евгения Зиничева.

Экс-руководитель регионального УФСБ Зиничев уже через два месяца оставил пост и.о. губернатора и вернулся в органы госбезопасности.
А право быть и.о до выборов в 2017 году он и его патрон в Кремле В.В. Путин доверили 30-летнему кандидату экономических наук Антону Алиханову.

По одной из версий, бывший охранник президента Зиничев был командирован во власть только для того, чтобы «протестировать» перспективного управленца. За это говорит то, что именно Евгений Зиничев назначил Алиханова председателем областного правительства, пишет «Клуб регионов».

В «Рейтинге эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 году» Калининградская область позиционируется как «регион с неблагоприятной динамикой».

«Анализируя итоги рейтинга, можно обратить внимание на противоречивую ситуацию вокруг новых региональных руководителей, эффективность которых, согласно методике, определяется нами пока на основании экспертных оценок».

В ряде случаев смена власти привела к заметному улучшению рейтингов (Кировская, Тверская, Тульская, Ярославская области).

Однако в отношении Северной Осетии и Калининградской области эксперты пока демонстрируют определенный скепсис, и позиции этих регионов в рейтинге упали.

Это можно объяснить тем, что В. Битаров и А. Алиханов не обладают сильными позициями и связями на федеральном уровне, как не успели они еще себя проявить в роли успешных региональных лидеров», считают эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Однако портал «Клуб регионов» пишет, что победа и.о. калининградского губернатора Антона Алиханова на выборах 10 сентября 2017 года практически гарантирована.

«Врио главы Калининградской области Антон Алиханов имеет репутацию политического вундеркинда и технократа. На фоне несостоявшегося губернатора-силовика Евгения Зиничева новый врио выглядит выигрышно».

Даже представители оппозиции признают Алиханова сильным соперником, что не мешает им строить планы по выдвижению единого кандидата от коалиции КПРФ, ЛДПР, справороссов и «Патриотов России».

Впрочем, слабой стороной всех остальных назначенных президентом Путиным врио является их неукорененность: они «варяги» и в силу этого не имеют прочных связей с местными элитами. Не говоря уже о избирателе. Однако Путин не видит в этом проблемы.

Как заявил Президент РФ на итоговой пресс-конференции, последние кадровые решения были ответом на общественный запрос: «Бывают случаи, когда, что называется, элиту нужно обновлять, обновлять нужно кровь. Это совершенно очевидная вещь. И это, кстати говоря, востребовано гражданами региона, чтобы произошло определенное обновление региональных элит».

И наконец, по мнению экспертов Центра развития региональной политики (ЦРРП), который разместил на своем сайте «Кремлевский рейтинг губернаторов за ноябрь 2016 года», именно Антон Алиханов котируется как губернатор, чья отставка на сегодняшний день невозможна.

Какой «кровью» будет обновлен наш регион, покажут выборы 2017 года. Хотелось бы, чтобы малой…

Майя БЛИНОВА
«Новый караван»

325

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.