Антон АЛИХАНОВ и Александр ЯРОШУК (фото: Михаил Кучерявенко)

Алиханов и Ярошук. «Ты чьих будешь? Чей холоп, спрашиваю?»

23 Декабря 2016 18:34
Популярная фраза-мем из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» сегодня имеет прямое отношение к калининградскому врио губернатора Антона Алиханова.

Как известно, Антон Андреевич Алиханов беспартийный. Это плохо и не нравится Центру. Таких у нас еще не было. Но, если мне не изменяет журналистская чуйка, скоро уже все переменится. И наш Антон Андреевич поменяет окраску. Чьим он тогда будет, догадаться не трудно. Он ведь в Москву не к Зюганову или Жириновскому Владимиру Вольфовичу ездит.
А тут аккурат перевыборы в региональной ячейке «медведей» грянули.

Антон Алиханов встречается с премьером Дмитрием Медведевым (главным чином «Единой России»).

ПРОТОКОЛЬНО


На встрече, которая прошла в четверг, 22 декабря, обсуждался широкий перечень социально-экономических вопросов, сообщается на официальном сайте областного правительства.

В частности, речь шла об инициативах, которые вошли в консолидированный проект Федерального закона о Калининградской области.

«Мы обсудили с Председателем Правительства Российской Федерации меры, предполагающие упрощение налогового и визового режима в регионе, которые позволяют сформировать новую модель экономического развития Калининградской области», - сказал врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

Кроме того, на встрече обсуждалось исполнение Федеральной целевой программы развития региона на период до 2020 года, а также финансирование строительства объектов в рамках подготовки проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Темой обсуждения стали и вопросы, связанные с янтарной отраслью.

Глава Правительства Российской Федерации дал ряд поручений по ужесточению административной ответственности за нелегальную добычу янтаря.

В завершении встречи Антон Алиханов доложил об инициативе проведения в 2017 году в регионе Форума, который станет единой площадкой для обсуждения актуальных вопросов государственного управления.

КУЛУАРНО


Только кремлевские стены знают, что творится в их закрытом наглухо периметре. И все-таки попробую порассуждать.

Не так давно в одном из интервью местному порталу Антон Алиханов заявил, что он пока беспартийный, потому что доверие уже пристроенных в этом плане старших товарищей надо заслужить.

И очень скоро молоденький и розовощекий врио губернатора от слов, видимо, перешел к делу, стал заслуживать. Причем, проявил в этом плане не дюжую дальновидность: решил заодно и будущий электорат приманить своим вынесенным в СМИ рвением за социальную справедливость.

Например, его старший товарищ и мэр Калининграда Александр Ярошук заявил об окончании эры рельсобуса. Антон Алиханов тут же вскочил на его подножку: поручил забрать маршрут и обеспечить его субсидирование за счет областного бюджета!

Стоило только главе Калининграда заявить о подорожании проезда на общественном транспорте в 2017 году, как Алиханов тут же лихо вмешался в ситуацию: потребовал от властей Калининграда пересмотреть планы по повышению тарифа на проезд в общественном транспорте, сравнив рост тарифа с космосом.

Повторюсь: в такие случайные совпадения я уже давно не верю. И слухам так же не доверяю. Но если они проверяются и доказываются временем, тогда есть смысл прислушаться.

В этой связи, думается, совсем не случайно в обоих эпизодах фигурирует мэр Калининграда Александр Ярошук.

Из источников, близких редакции «НК», стало известно, что мэру и мэрии «из Москвы» дано указание во всем поддерживать врио губернатора в преддверии его грядущих выборов.

И тут многоопытный Александр Георгиевич выбрал не совсем традиционный путь поддержки. Но он и вообще большой оригинал по жизни…

Традиционным для него было бы просто отправить Антона Андреевича просить помощи у Всевышнего и думать «не о поликлиниках, а о душе».
Так что можно смело говорить о том, что негласная избирательная кампания Антона Алиханова уже вступает, хоть и тайно, но в свою активную фазу.

Правда, Антон Андреевич Алиханов немного подпортил себе имидж подписанием пакета законов, которые хоть и социально-ориентированные, но благодарить врио губернатора не за что.

Напомним, полторы тысячи калининградских мам (семей) в одночасье лишились компенсации родительской платы за детский сад. По предварительным оценкам регионального министерства образования, сумма экономии может составить 82 млн. рублей.

Не буду объяснять, что такая «экономия» означает и равнозначное обнищание вышеуказанных ячеек общества.

Кроме того Алиханов подписал закон, сокращающий расходы на поддержку семей в связи с рождением ребенка. Предложено лишить «губернаторских» выплат те семьи, в которых среднедушевой доход превышает два прожиточных минимума - чуть больше 20 тысяч на человека.

Правда, 23 декабря Антон Андреевич сделал попытку отыграть все обратно.

Если срастутся несколько денежных моментов/вопросов, мамы с папами все же получат отобранное его подписью обратно: «… может быть, мы уже в середине 2017 года решение можем пересмотреть. Или, как минимум, к 2018 году точно будем пересматривать, потому что понятно, что социальные обязательства надо держать и дополнительно расширять».

Каков?! Слуга - царю, отец солдатам. Но сказать, как говорится, не значит сделать. И дождутся ли обещанного молодые калининградские семьи - опять вопрос.

Но очередной информационный вброс отработан и цель повышения рейтинга цитируемости Алихановым опять достигнута!

Его слова уже перепечатывают информагентства. И местные порталы и федеральные медиамонстры. А это значит, что занять верхние строчки в медиарейтинге губернаторов по итогам декабря 2016 года информационно-аналитической системы «Медиалогия» ему теперь вполне по плечу.

Глядишь, тут и старшие товарищи из «Единой России» за такое дело окажут доверие! И к официальному старту избирательной кампании Антон Андреевич Алиханов подойдет во всеоружии.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

1409

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.