фото: culture.ru

А родню вашу из-за кордона - домой!

11 Октября 2016 18:59
Российским чиновникам, вплоть до высшего уровня, рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей. Причем сделать это не дожидаясь окончания учебы, а путем перевода отпрысков в российские вузы.

На родину также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив гражданство РФ, рассказали порталу znak.com сразу пять собеседников, которых неформальная просьба из администрации президента затрагивает самым непосредственным образом.

Рекомендация коснется всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов, до депутатов всех уровней. Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе, рассказал один из собеседников. По его словам, за последние месяцы ему стало известно о нескольких таких случаях.

Политолог Станислав Белковский между тем считает, что к подобным вещам стоит подходить с большим прагматизмом. Такая рекомендация скорее приведет к оттоку чиновников из вертикали, нежели позволит вернуть детей элиты из иностранных вузов. По его словам, рекомендации, сделанные на уровне Администрации президента, - это логическое следствие всего того, к чему чиновников готовили с 2014 года, когда, к примеру, фактически невыездными стали не только силовики, но и многие из них самих.

«С одной стороны, это все входит в комплекс мероприятий по подготовке элит к некой «большой войне», даже если она довольно условна, с другой стороны - это еще один удар по единству президента Владимира Путина с его же элитами, - рассуждает о последствиях эксперт. - Санкции Запада, которые начали вводить начиная с марта 2014 года, преследовали целью вбить клин между Путиным и элитами. В ответ Кремль начал действовать в логике этих санкций. Но к запрету иметь активы на Западе еще можно отнестись спокойно, а вот к невозможности пользоваться там услугами здравоохранения и образования - нет, так как это - важный элемент жизненной стратегии истеблишмента», - отмечает Белковский.

Екатерина ВИНКУРОВА,
znak.com

163

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.