Законы для россиян утверждают убийцы? Получается, что в Совет Федерации России партия власти проводит кого попало.

30 Января 2019 22:33



Сегодня, 30 января 2019 года, в Совете Федерации РФ силовиками задержан сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков.

Перед этим пленарное заседание верхней палаты парламента неожиданно закрыли от журналистов, а вход в зал заседаний был перекрыт сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО). 

Потом в зал вошли генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который прочел постановление о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

Сенатор пытался оказать сопротивление и вырвавшись побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Валентина Матвиенко, председатель Совфеда, "ледяным голосом" посоветовала ему не сопротивляться.

Рауфа Аршукова, члена партии "Единая Россия" обвиняют в нескольких преступлениях, в том числе в организации преступного сообщества и убийстве двух должностных лиц.

Кстати, единороссы тут же открестились от своего соратника по правящейв стране партии. Так пресс-служба "ЕдРа" тут же сообщила, что членство Арашукова в партии приостановлено.

Напомним, в 2018 года в прессе сообщалось, что три человека, проходящих по делам об убийствах Жукова и Шебзухова, упоминали Арашукова в своих показаниях (издание ссылалось на протоколы допросов, где говорилось, что Аджиев заявил о получении заказа на убийство Жукова от Арашукова).

Так же среди причин задержания упоминаются и поддельные документы, на основании которых Арашуков стал сенатором, а так же сведения о том, что он имеет вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах.

Через некоторое время Следственный комитет официально подтвердил задержание Арашукова «в рамках расследуемого уголовного дела». Операция по задержанию проводилась совместно со службой экономической безопасности ФСБ. А дело в отношении Арашукова находилось на контроле в центральном аппарате ФСБ.

Чуть позднее задержан и отец сенатора Арашукова - Рауль Арашуков, который подозревается в хищениях у "Газпрома" более 30 миллиардов рублей.

По версии следствия, Рауль Арашуков способствовал назначению своих родственников и знакомых на должности в газораспределительные компании Северного Кавказа, где те занимались хищениями газа, завышая объемы поставок.

По данным следствия, хищения совершались на протяжении нескольких лет. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (максимальное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.). Задержание происходило в офисе «Газпрома» в Санкт-Петербурге.

С конца 1990-х Арашуков-старший руководил несколькими филиалами ООО «Межрегионгаз» (впоследствии - ООО "Газпром межрегионгаз"). Сейчас он является советником генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз". 

В главном офисе «Газпрома» информацию о его задержании журналистам не прокомментировали, а в "Межрегионгазе" тоже отказались от комментариев.

И вот к вечеру 30 января стало известно, что Басманный суд Москвы арестовал до 30 марта 2019 года сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, обвиняемого в двух эпизодах организации убийства, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. 

Заседание прошло в закрытом режиме по просьбе защиты.

Борис КАСТОРСКИЙ



301

Популярное