Преемником коммуниста Зюганова может стать один из двух уроженцев Калининградской области

03 Апреля 2019 13:10

Исследовательский центр «Петербургская политика» составил топ-20 политиков, которые могут сменить председателя КПРФ Геннадия Зюганова на посту, сообщается на официальном сайте Фонда.


Первую строчку рейтинга занимает известный москвич, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.

 

Вторую с конца списка - внук лидера российских коммунистов депутат Московской думы Леонид Зюганов. Среди сильных сторон преемника отмечены: «Популярность тренда на «династии» передачу в российском истеблишменте. Доверие со стороны Г. Зюганова. Возможность попытаться избежать внутренней разбалансировки внутри партии». В минусах то, что вытекает из плюсов: «Сильные стороны обусловлены исключительно «династическими» связями».

 

Фонд так же отмечает, что место главного коммуниста страны может занять один из двух уроженцев Калининградской области. Причем оба кандидата идут в рейтинге, как говорится, ноздря в ноздрю.

 

Седьмую строчку рейтинга занимает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, член президиума ЦК КПРФ и секретарь ЦК КПРФ с 2004 Валерий Рашкин.

 

Валерий Федерович из поселка Жилино Неманского района. По мнению аналитиков Фонда, занять высший партийный пост нашему земляку могут помочь известность, медийная активность, а так же потенциал связей с руководством Госдумы и опыт работы на посту главы московской организации. Однако в последнее время отмечается утрата позиции зампреда ЦК КПРФ, которую он занимал в 2013-2017 годах. Минусом так же является дефицит общепризнанных достижений.

 

Восьмым в списке приемников стоит губернатор Орловской области Андрей Клычков. Андрей Евгеньевич родился в Калининграде в 1979 году. Окончил наш юридический институт МВД России в 2000 году и здесь же, в 2001-м, вступил в ряды Коммунистической Партии Российской Федерации. В заслугу тульскому губернатору эксперты Фонда ставят возраст, известность, внутрипартийный авторитет.

 

Молодой политик имеет высокий текущий номенклатурный статус и позиционирует себя в качестве политика новой формации. Однако подпортить картину может его губернаторство: аналитики считают, что переход в губернаторы отдалил Клычкова от центра внутрипартийной жизни.

 

Сам же Геннадий Зюганов еще год назад отметил в числе прочих Андрея Клычкова в качестве своего преемника, как «грамотного человека в руководстве».

 

Отчетно-выборный съезд КПРФ планируется лишь в 2021 году, то есть в год следующих думских выборов. Но далеко не факт, что и на нем сменится лидер, возглавляющий КПРФ с 1993 года.

 

Напомним, совсем недавно руководящий пост калининградских коммунистов покинул Игорь Ревин.

 

Майя БЛИНОВА

123

Популярное