Опрос Левада-Центр: 68% россиян «совершенно не могут» влиять на происходящее

24 Ноября 2017 13:28


Большинство жителей России не верят в то, что они могут повлиять на происходящее в стране, а потому и не чувствуют себя ответственными. Это следует из данных социологического опроса «Левада-Центра».

Опрос был проведен с 20-го по 24 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

68% респондентов заявили, что «совершенно не могут» повлиять на то, что происходит в стране. Еще 21% опрошенных признали, что в их силах исправить что-то в России «в незначительной мере».

Всего лишь 5% россиян осознают, что они в состоянии влиять на текущие дела в стране.

В это же время большинство россиян (60%) совершенно не чувствуют ответственность за происходящее в государстве. Почти четверть респондентов (24%) «в незначительной мере» признают личную ответственность за дела страны.

При этом 91% граждан заявили об ответственности за свою семью, а 89% опрошенных выразили уверенность в том, что они могут оказать прямое влияние на то, что в ней происходит.

«НК»

223

Популярное

Опрос «Левада-Центра» о Боге, православии, истинной вере и чертовщине в головах
«Иногда верю, иногда нет». Лишь для 15% православных в России вера - это их жизнь.
ВЦИОМ. За продолжение военной операции в Сирии выступает половина россиян
Среди старшего поколения сторонников продолжения войны выше, чем среди молодежи.
ВЦИОМ. Боятся ли россияне бедности в старости и что их в ней привлекает
Единого мнения о том, когда начинается старость, у россиян нет.