Опрос ФОМ: большинство россиян не будут бойкотировать выборы президента

12 Февраля 2018 15:46
Специалисты фонда «Общественное мнение» (ФОМ) выяснили, что 71% жителей нашей страны ничего не знают о призывах бойкотировать предстоящие выборы главы государства.

Социологи попросили участников опроса ответить на вопрос, слышали ли они звучавшие от сторонников оппозиционера Алексея Навального призывы объявить бойкот президентским выборам в марте этого года.

В связи с этим ФОМ сообщает, что 71% респондентов ответили отрицательно, 28% сказали, что слышали об этом, 1% не смогли ничего ответить.

Среди тех, кто в курсе этих призывов и знает про прошедшие акции протеста сторонников Алексея Навального, 15% заявили, что в их населенном пункте подобных мероприятий не было, 7% затруднились с ответом, 6% сказали, что такие акции были.

Социологи ФОМ также хотели выяснить, знают ли граждане РФ о том, кто является организатором кампании за бойкот выборов президента страны.

По их словам, 80% респондентов ответили, что не имеют понятия и затрудняются с ответом, 17% считают, что это Алексей Навальный, 3% выбрали вариант «другой ответ».

Между тем, «Левада-Центр» принудительно внесенный в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, еще в июне 2017 года делал подобный замер узнаваемости оппозиционера Алексея Навального по репрезентативной выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Так вот, согласно полученным данным, наиболее высокая узнаваемость Алексея Навального среди жителей Москвы, где его знают 88% участников опроса.

Среди россиян с высоким потребительским статусом и респондентов с высшим образованием его узнаваемость также выше.

Мнение о том, что данный политик действует в интересах Запада, поддерживают в первую очередь респонденты старше 40 лет. Молодежь и москвичи чаще демонстрируют позитивное мнение о том, что он действует в интересах России.

Чем меньше населенный пункт, тем ниже там информированность о прошедших акциях протеста против коррупции: 34% знающих среди москвичей против 12% и 9% соответственно в малых городах и селах.
Вместе с тем среди россиян, знающих о протестах, преобладает позиция о том, что главным мотивом участия в них стало стремление выразить свое возмущение коррупцией.

Одобрение таким акциям чаще выражают пожилые респонденты, россияне с низким потребительским статусом и сельские жители.

Виктория ДНЕПРОВА

382

Популярное

Исследование. С какими сложностями сталкиваются в России многодетные семьи
Во многих случаях люди попросту не знают о предназначенных для них льготах.
Опрос ВЦИОМ. Гагарин и Высоцкий - главные кумиры россиян в 20-м веке!
Имя Высоцкого в России знакомо практически всем - его знают 99% респондентов.