Главные минусы Путина: «забыл о простых людях», «не борется с коррупцией», «развел вокруг себя воров»

23 Ноября 2017 18:57
Россияне по-прежнему высоко оценивают работу Владимира Путина на посту президента, но имеют к нему ряд претензий. Как выяснили социологи «Левада-центра» в ходе соцопроса, 15% россиян считают, что президент «не заботится» и «забыл о простых людях», 10% полагают, что он слишком «мягок по отношению к министрам» и находится во власти своего окружения, 7% упрекают лидера страны за то, что он «не борется с коррупцией» и «развел вокруг себя воров».

Как отмечает РБК, в ходе опроса социологи предлагали респондентам самим назвать характеристики, присущие, по их мнению, президенту и схожие по смыслу ответы они объединяли в один. Респонденты могли дать более одного ответа.

Далее в списке претензий россиян к президенту следуют: бедность и низкие зарплаты населения (6%), многословность президента (5%), проблемы в экономике страны (4%), слишком большое внимание Путина к внешней политике и обороне страны (4%), его авторитарность (3%). Остальные ответы находятся в пределах статистической погрешности и набрали не более 1%.

Среди положительных качеств Путина участники опроса упомянули решительность, мужественность (19%), внешнюю политику, защищающую страну от Запада (18%), опыт президента в политике (16%), ум, образованность, культуру (15%). Всего 4% россиян ценят президента за его патриотизм, 3% — за последовательность, 2% — за возвращение Крыма.
При этом, 55% россиян считают президента ответственным за проблемы России, в январе 2016 г. так считали 43% опрошенных.

42% респондентов заявили, что Путин получает от своего окружения не полную и искаженную информацию о положении дел в стране, 16% полагают, что от него скрывают правду о положении в стране.
Отвечая на вопрос, на какие слои населения опирается президент, 51% россиян назвали силовиков, 35% — олигархов, 31 — чиновников, 26% — руководителей крупных предприятий, 22% — средний класс, 16% — простых людей.

Кроме того Левада-центр представил ежегодную оценку деятельности Путина по 10-балльной шкале. С 2014 года оценка не меняется и составляет 7 баллов.

«НК»

126

Популярное

Опрос Левада-Центр: 68% россиян «совершенно не могут» влиять на происходящее
А 60% жителей не чувствуют ответственность за происходящее в государстве.
Опрос «Левада-Центра» о Боге, православии, истинной вере и чертовщине в головах
«Иногда верю, иногда нет». Лишь для 15% православных в России вера - это их жизнь.
ВЦИОМ. За продолжение военной операции в Сирии выступает половина россиян
Среди старшего поколения сторонников продолжения войны выше, чем среди молодежи.