«Живой уголок коронавируса». Губернатор Алиханов: «Я прошу вас не думать, что дети вне опасности»

14 Июня 2020 14:20



Каждый день в сводках новых заболевших по коронавирусу есть дети. Хотя режим самоизоляции отменили, пандемия никуда не исчезла. Но люди, кажется, стали об этом забывать и преждевременно возвращаться к обычной жизни. Такой, какой она была до коронавируса. А зря!

 

На детской площадке у озера “Поплавок” в Центральном районе Калининграда ребятишки разных возрастов - и совсем маленькие, которые только учатся ходить, и уже взрослые школьники.



 

Кто-то гоняет на велосипеде, кто-то катается на качелях - им весело. Рядом с детьми - мамы, в том числе, беременные. Тут же заботливые папы и бабушки.



 

Вот мама покупает дочке что-то вкусненькое в палатке. А у самого озера ребенок кормит голубей - один кусочек хлеба птичке, другой себе в рот. До этого малыши успели побегать по площадке и потрогать на ней все железные аттракционы. А на металлах, кстати, новый коронавирус держится до 9 дней.



 

Отправляемся в парк у Первой гимназии на улице Яналова - народу еще больше. Дети на качелях и в песочнице, беременные мамочки и чьи-то бабушки на скамейках. Мальчишки играют в футбол и выполняют трюки на велосипедах, а девочки катаются вокруг на самокатах и роликах.



 

Эти дети смотрят нам прямо в глаза и широко улыбаются. Видно, что они жуть как соскучились по играм на свежем воздухе и по общению друг с другом.

 

Мимо на велосипеде радостно проносится увлеченный ребенок. Он скатывается с оврага, прыгает, а потом бросает свой велосипед и с горящими глазами бежит в сторону детской площадки.



 

На возглас “Какой проворный малыш!” женщина с улыбкой отвечает: “Он не маленький, ему уже семь лет”. Но на самом деле он - маленький. Он еще не понимает опасности, которой его подвергают собственные родители.



 

В такой жаркий день, конечно, очень хорошо выйти в парк и прогуляться в тенёчке. Только потом ребенок, которого вывели побегать на детскую площадку, возможно, принесет домой страшную болезнь.

 

Статистика, между прочим, неутешительная.

 

Каждый день в Калининградской области новые случаи заболевания среди детей и даже новорожденных младенцев.



 

В четверг коронавирус выявлен у четырех детей, один из них только что родился. В пятницу - пятеро заболевших детей, среди них воспитанник детского сада. Вся дежурная группа отправлена на карантин. В субботу еще двое детей и младенец...



После этого встревоженный губернатор Антон Алиханов опубликовал в своем Инстаграме новое обращение к калининградцам:

 

“Я прошу вас не думать, что дети вне опасности. К сожалению, состояние некоторых из заболевших детей крайне тяжелое”.



 

Родители, по его словам, не сразу обращаются за медицинской помощью. У ребенка поднимается невысокая температура и они лечат его как от ОРВИ. Температура ползет вверх и только потом, когда ребенку становится уже плохо, он попадает в больницу. А ведь может стать слишком поздно.

 

И несмотря на всю серьезность ситуации, дети каждый день выходят на детские площадки, общаются друг с другом, обнимаются и держатся за руки.

 

Дети, естественно, гуляют без масок и без какой-бы то ни было защиты. Они, разумеется, не соблюдают правила дистанции в 1,5-2 метра. А ведь у переносчика коронавируса могут никак не проявляться симптомы, но от этого общение с ним не становится менее опасным.



 

Создается впечатление, будто коронавируса в Калининграде и не было - все живут так, как раньше. Однако хочется напомнить, что опасность никуда не ушла.

 

Режим самоизоляции отменили не потому что все мы вдруг оказались в безопасности, а потому что экономике стало слишком тяжело, потому что у людей кончаются запасы денег, потому что приближается голосование по поправкам в Конституцию и власти нужно, чтобы у людей был положительный настрой…

 

И уже на официальном уровне не исключается, что после 1 июля 2020 года, дня Всенародного голосования, режим самоизоляции «дорогим россиянам» могут вернуть.

 

Но позаботиться о здоровье своей семьи и о своих детях я бы посоветовала вам уже сегодня.

 

 

Мария АЛЬТОВСКАЯ



854

Популярное

Дети выпадают из окон многоэтажек Калининграда. Что нужно знать родителям, дабы избежать трагедии…

Подробно о правилах, которые помогут избежать несчастных случаев с вашими детьми.

Осторожно - ямы в парке «Шервуд» у гимназии №1. Но появилась и надежда на реконструкцию

Мэр Алексей Силанов дал комментарий и обнадежил жителей Центрального района Калининграда.

«Врешь, не пройдешь»!» Как все же осилить колдобины и ступеньки к «Почте России» на Красносельской

Мэр Калининграда рассказал порталу Caravan.su, кто должен отремонтировать придомовую территорию на пути к «Почте России» и «Почта Банку».