«Живой уголок коронавируса». Губернатор Алиханов: «Я прошу вас не думать, что дети вне опасности»

14 Июня 2020 14:20



Каждый день в сводках новых заболевших по коронавирусу есть дети. Хотя режим самоизоляции отменили, пандемия никуда не исчезла. Но люди, кажется, стали об этом забывать и преждевременно возвращаться к обычной жизни. Такой, какой она была до коронавируса. А зря!

 

На детской площадке у озера “Поплавок” в Центральном районе Калининграда ребятишки разных возрастов - и совсем маленькие, которые только учатся ходить, и уже взрослые школьники.



 

Кто-то гоняет на велосипеде, кто-то катается на качелях - им весело. Рядом с детьми - мамы, в том числе, беременные. Тут же заботливые папы и бабушки.



 

Вот мама покупает дочке что-то вкусненькое в палатке. А у самого озера ребенок кормит голубей - один кусочек хлеба птичке, другой себе в рот. До этого малыши успели побегать по площадке и потрогать на ней все железные аттракционы. А на металлах, кстати, новый коронавирус держится до 9 дней.



 

Отправляемся в парк у Первой гимназии на улице Яналова - народу еще больше. Дети на качелях и в песочнице, беременные мамочки и чьи-то бабушки на скамейках. Мальчишки играют в футбол и выполняют трюки на велосипедах, а девочки катаются вокруг на самокатах и роликах.



 

Эти дети смотрят нам прямо в глаза и широко улыбаются. Видно, что они жуть как соскучились по играм на свежем воздухе и по общению друг с другом.

 

Мимо на велосипеде радостно проносится увлеченный ребенок. Он скатывается с оврага, прыгает, а потом бросает свой велосипед и с горящими глазами бежит в сторону детской площадки.



 

На возглас “Какой проворный малыш!” женщина с улыбкой отвечает: “Он не маленький, ему уже семь лет”. Но на самом деле он - маленький. Он еще не понимает опасности, которой его подвергают собственные родители.



 

В такой жаркий день, конечно, очень хорошо выйти в парк и прогуляться в тенёчке. Только потом ребенок, которого вывели побегать на детскую площадку, возможно, принесет домой страшную болезнь.

 

Статистика, между прочим, неутешительная.

 

Каждый день в Калининградской области новые случаи заболевания среди детей и даже новорожденных младенцев.



 

В четверг коронавирус выявлен у четырех детей, один из них только что родился. В пятницу - пятеро заболевших детей, среди них воспитанник детского сада. Вся дежурная группа отправлена на карантин. В субботу еще двое детей и младенец...



После этого встревоженный губернатор Антон Алиханов опубликовал в своем Инстаграме новое обращение к калининградцам:

 

“Я прошу вас не думать, что дети вне опасности. К сожалению, состояние некоторых из заболевших детей крайне тяжелое”.



 

Родители, по его словам, не сразу обращаются за медицинской помощью. У ребенка поднимается невысокая температура и они лечат его как от ОРВИ. Температура ползет вверх и только потом, когда ребенку становится уже плохо, он попадает в больницу. А ведь может стать слишком поздно.

 

И несмотря на всю серьезность ситуации, дети каждый день выходят на детские площадки, общаются друг с другом, обнимаются и держатся за руки.

 

Дети, естественно, гуляют без масок и без какой-бы то ни было защиты. Они, разумеется, не соблюдают правила дистанции в 1,5-2 метра. А ведь у переносчика коронавируса могут никак не проявляться симптомы, но от этого общение с ним не становится менее опасным.



 

Создается впечатление, будто коронавируса в Калининграде и не было - все живут так, как раньше. Однако хочется напомнить, что опасность никуда не ушла.

 

Режим самоизоляции отменили не потому что все мы вдруг оказались в безопасности, а потому что экономике стало слишком тяжело, потому что у людей кончаются запасы денег, потому что приближается голосование по поправкам в Конституцию и власти нужно, чтобы у людей был положительный настрой…

 

И уже на официальном уровне не исключается, что после 1 июля 2020 года, дня Всенародного голосования, режим самоизоляции «дорогим россиянам» могут вернуть.

 

Но позаботиться о здоровье своей семьи и о своих детях я бы посоветовала вам уже сегодня.

 

 

Мария АЛЬТОВСКАЯ



743

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.