«Властям и МЧС пофиг!». Жители СНТ «Победа»: «Мы все тут заложники и можем сгореть в любой момент!»

22 Июля 2019 16:31



Жители домов в СНТ «Победа», что в конце улицы Горького в Калининграде, в любой момент могут остаться без жилья. Если выживут сами.

 

Причиной обеспокоенности, а точнее тревог и страха, стал предприниматель Андрей Кизимов...

 

Андрей Владимирович имеет в этом садовом обществе несколько недостроенных домов на разных улицах, возле которых складирует и хранит круглогодично древесину и уголь на продажу. Совершенно незаконно, так как здесь земельные участки предназначены исключительно для садоводства.

 

Журналисты портала Caravan.su побывали на улице Целинной, 59-61, где развернул свое бойкое торговое место предприниматель Кизимов.

 

По дороге нам повстречался местный житель, представившийся Николаем Федоровичем. Узнав, что мы журналисты, посмотрел с надеждой.



 

Со слов мужчины, уже три года его семья и соседи живут, как на пороховой бочке. И показывает в сторону недостроенного двухэтажного дома, со всех сторон окруженного мешками с углем и дровяными горами – особняк предпринимателя Андрея Кизимова.

 

Если смотреть на постройку издалека, видны только часть окон на втором этаже и крыша. Все, что ниже, скрыто от глаз завалами из мешков с углем и дровами.

 

Рядом с домом проходит линия электропередач. На опоре висят два объявления о продаже дров и угля. Реклама, не отходя от дома.

 

В метре от электрического столба из земли торчит газовая труба. Газ уже подведен, а через несколько дней его должны еще и подключить. И тогда, уверены соседи, счет их жизни пойдет на минуты.

 

Где-то в дровяной глубине затерялся небольшой вагончик. Заглядываем вовнутрь и натыкаемся взглядом на съежившегося молодого человека.

 

Парень выглядит так, как будто то ли с похмелья, то ли болен. Что, впрочем, глядя на него, одно и тоже. Сидит на лежанке, рядом стол с грязной посудой и баклажками пива.

 

По словам молодого человека, он работает рубщиком вместе с братом, который куда-то отлучился. Хозяин был, но уехал.

 

Никакого забора возле дома нет. Предпринимателю Кизимову он ни к чему. Ведь забор - это ограждение, за ним много не сложишь. А так, решил Андрей Кизимов, можно и часть дороги занять.



 

К слову, по и без того узкой дороге из-за этих завалов проехать иной раз невозможно. Соседи рассказывают, как не могли выехать с улицы из-за того, что после шквального ветра несколько мешков с углем упали и полностью перегородили дорогу.

 

Пока мы бродили вокруг угольных и древесных гор, недалеко от нас стали собираться соседи. Затем подъехала жительницы дома № 63 Анастасия Сковородова, которой год назад «посчастливилось» купить дом по соседству с предпринимателем.

 

Первое время девушка пыталась мирно договориться с соседом. Просьба, как и у других соседей по улице Целинной, только одна: убрать уголь и дрова.

 

- Сначала мы с мужем пытались с ним спокойно поговорить. Но он агрессирует, посылает. Говорит, что участок - это его собственность и он на ней что хочет, то и делает. При этом он обещает все убрать, но обещания только на словах.

 

- Количество дров и угля только увеличивается. Особенно сейчас, в несезон, поэтому дрова вывозятся не более одной машины в неделю.

 

Терпение Насти Сковородовой лопнуло, когда она однажды поняла, что беда может случиться в любой момент. В апреле молодая семья была в шаге от нее.

 

Напротив их дома есть пустырь, который Андрей Кизимов уже не только приглядел для покупки, но и по-хозяйски завез туда несколько машин с лесом.

 

- Вот эти дрова однажды и загорелись. До моего дома оставалось чуть меньше метра. Соседи проявили бдительность и просто чудом мы спаслись. Пожарные приезжали, видели это безобразие, но толку…

 

- После пожара приехала гражданская жена Андрея и рассказала пожарным, что это дрова для личного пользования. Но, во-первых, в доме никто не живет, а во-вторых, подведен газ. Если Кизимов купит еще и эту землю, тогда нам рассчитывать не на что.

 

По словам жителей окрестных домов, они уже неоднократно жаловались на склады предпринимателя и в суд, и в МЧС…

 

- В последнем относительно спокойном разговоре со мной Андрей пообещал хранить свой «товар» в другом месте, - рассказывает Настя. -  Я не знала, о чем идет речь, пока мне не скинули фото. Оказалось, это на соседней улице, Гражданской. Т.е. у него оба дома практически друг напротив друга, только на разных улицах. Там тоже люди возмущаются: лесоповал приехал к нам!

 

- А вечером после того разговора он прислал СМС, мол, пишите, куда хотите, в мэрии все в курсе, напишу Путину, что мешают развитию малого бизнеса.


На днях мне звонила его мама Елена, слезно просила войти в положение… Но какими бы ни были разговоры, он нас без конца обманывает, оттягивает момент.



 

Не желая больше верить пустым обещаниям, Анастасия Сковородова обратилась через соцсети к губернатору области Антону Алиханову.


- Спасибо ему огромное, потому что уже на следующий день со мной связалась его помощница. Сейчас в стадии подготовки заявления в Росреестр о нецелевом использовании земель. И в прокуратуру, потому что есть угроза жизни и пожароопасность.

 

- Помощница так же сообщила, что в 2011 году суд вынес постановление, которое не исполнено до сих пор – убрать дрова и передвинуть фундамент. С ним тоже все не совсем законно. Помощники губернатора должны выяснить в Службе судебных приставов, почему решение до сих пор не исполнено.


- Однажды он мне сказал: «Настя, вы же видели все это когда дом покупали. Вас все устраивало? Продавайте дом и уезжайте отсюда». Вот так все просто!

 

- Понимаете, говорит девушка, - я хочу жить спокойно. Мы планируем с мужем родить ребенка. Но не проснемся ли мы ночью от пожара, или утром на пепелище? Не хочется ждать катастрофы.

 

Пока мы разговаривали с людьми, возле дома предпринимателя становилась иномарка, из которой вышли молодой человек и женщина и направились к нам. Как потом стало известно, это были Андрей Кизимов и его мама Елена. Видимо, в обязанности наемных дровосеков входит не только рубка дров, но и информирование, если что не так.

 

На любой мой вопрос относительно незаконного складирования угля и дров, Андрей Кизимов отвечал:

 

- Все уберется.

 

В разговорах с соседями он вежлив:

 

- Я никого никуда не посылал.

 

Про пожар знает, но он вообще не при делах:

 

- Загорелась не моя древесина, а военная техника, которая находилась за ней. Мой лес не горел.

 

Мама Елена рассказала, почему дровами и углем завалена часть улиц Целинной и Гражданской:

 

- Туда (на Гражданскую – прим. авт.) завезли два КАМАЗа дров, чтобы тот дом протопить. А здесь столько дров, чтобы этот дом протопить.

 

- А эта древесина (показывает на спиленные стволы напротив собственного дома) для протопки бани. Прежде, чем привезти сюда штабель, мы спросили разрешение у председателя общества.

 

И, наконец, завершает свои объяснения, показывая на дом соседки Насти:

 

- Этот дом построен из шлакоблоков. Он никогда не загорится.

 

По словам Андрея Кизимова, он исполнил судебное постановление 2011 года, но не так как предписывалось: он просто продал участок с фундаментом, а дрова перевез в другое место.



В разговор вступает соседка Насти Александра. 


Она озвучивает еще одну проблему: владелец участка, который граничит с ними, но находится на улице Гражданской, держит на привязи собак. Приезжает только раз в день, чтобы покормить.

 

- У меня скоро родится внучка и как мы будем жить?! Здесь - пилят, там – лаят! День и ночь колят и пилят. Ни с ночной не смены не отдохнешь, ни перед сменой не выспаться. Мы стараемся не скандалить. Соседи все-таки, столько лет рядом живем. Но какая-то совесть должна быть!

 

- Сейчас там 14 собак. Это и запах и бесконечный лай. На улице лето, а мы вынуждены жить с закрытыми окнами. Но и они не спасают, все равно все слышно.

 

Соседка собаковода-любителя Наташа жалуется, что не помогают ни беруши, ни снотворное.

 

- Он держит только сук. Кобели обрывают сетку его забора. На остановку просто так не пройти. Приходится брать что-то в руки, чтобы от них отбиваться. Собаки сидят круглосуточно на цепи, их не выгуливают. Что за отношение к животным?

 

- Я сделала замечание, а мне в ответ: пейте успокоительное. И незачем было здесь строиться. То есть притон собачий можно, а людям жить по-человечески – нельзя.

 

И вот что самое интересное, отмечают соседи: ни предприниматель Кизимов, ни любитель собак постоянно в своих домах не живут. Они приезжают только на несколько часов в день: один, чтобы собак покормить, второй – отпустить «товар», и то не каждый день.


- В этом парадокс: приехали, нагадили, уехали. Жесткие потребители: не думают о соседях, нет никакой человечности, - возмущаются люди.


- Мы терпим до последнего и надеемся на наши власти, что они обратят на нас внимание. От дровяной вершины до линии электропередач остался метр. Если при сильном ветре все оборвет и пойдут искры…

 

Что может случиться от этого с людьми, понятно и без слов. А понимают ли это газовая служба, пожарные, спасатели, депутат по округу Сергей Григоренко, а также «всезнающие» чиновники мэрии и губернатор области Антон Алиханов?

 

Теперь они все в курсе.

 


Майя БЛИНОВА,

Фото/видео: Олег Альтовский



969

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.