Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

07 Марта 2019 01:44



Случай трагической смерти 15-летней жительницы Гусева Ангелины Разиньковой получил широкий резонанс не только в Калининградской области.

 

Напомним, девочка попала в Детскую областную больницу переводом из Гусевской ЦРБ в начале февраля. Через девять дней Ангелина была выписана из Детской областной больницы, как потом оказалось, за несколько часов до смерти.

 

Нет, она была выписана не как выздоровевший пациент. Врачи посчитали, что сделали все, что смогли (обследование действительно было произведено), и юной гусевчанке нужна помощь другого профиля - психиатрического.

 

Ангелина скончалась на руках у матери в специализированной лечебнице № 2 в пос. Прибрежный. Посмертный диагноз - сердечная недостаточность. Как при нашем современном оборудовании, методиках и врачах можно было проморгать такой диагноз - непонятно!

 

Первый канал страны снял целую программу «Мужское/Женское», посвященную шокирующей смерти нашей землячки. Столичные журналисты побывали в больницах, где провела свои последние дни и часы Ангелина Разинькова, и были поражены не только нелепой смертью девочки, но и поведением врачей, а точнее, отношением к своим обязанностям, а так же общению с прессой.

 

Но это второй вопрос. А первый - это, конечно, почему ребенку, находящему на лечении в стационаре, не был правильно постановлен диагноз, в результате чего не была оказана должным образом медицинская помощь.

 

Звучит очень формально, чувство негодования просто переполняет и заслуживает другой словесной оценки. Но приходится сдерживаться и соблюдать журналистскую этику.

 

Можно сколько угодно обсуждать эту ситуацию, ребенка уже не вернешь. И следствию еще предстоит поработать, чтобы все-таки найти и наказать виновных.

 

Думается, спустить это дело на тормозах уже не получится, так как вмешательство федерального канала, освещение в СМИ и возмущение в соцсетях региона, уже является поводом для реагирования не только правоохранительных и надзорных органов, но и вышестоящего руководства в лице Минздрава России.

 

Как оно, это руководство, себя поведет в данном случае, покажет время. На наш взгляд, ситуация могла пойти совершенно по другому сценарию, если бы в свое время вышестоящее руководство в лице регионального Минздрава вовремя отреагировало на публикации портала Caravan.su, касающиеся просто ремонта больничной лестницы со стороны муниципальной парковки на улице Дм. Донского и призвало главврача ДОБ Александра Малярова к милосердию в отношении больных детей и их измученных родственников.

 

Журналисты программы «Мужское/Женское» на 1-м федеральном канале не зря акцентировали внимание на том, что в конечном итоге  за все, что происходит в лечебном учреждении, ответственность несет главный врач.

 

В Детской областной больнице руководство осуществляет господин Александр Маляров. Как показало время, основной принцип его руководства - вовсе не сострадательное служение маленьким больным пациентам, а принцип «Разделяй и властвуй». И еще армейское: «чтоб трава перед приездом начальства была к утру покрашена».


Короче, царь и бог в одном лице...

 

Как оказалось, именно по воле Александра Малярова кареты «Скорой помощи» вместо больных ребятишек возят туда и сюда… анализы. Поэтому маме погибшей девочки Ангелины Разиньковой пришлось срочно вызывать такси, чтобы доставить своего умирающего ребенка сначала в психушку на улицу Невского, а потом в психиатрическую лечебницу поселка Прибрежный (пригород Калининграда - прим. ред.).

 

И именно его распоряжением была не отремонтирована, а просто закрыта от больных детей и их родственников та «техническая» лестница, об аварийном состоянии которой мы постоянно писали на протяжении двух лет. И на ремонт которой губернатор Антон Алиханов обещал выделить деньги от некоего нефтяного спонсора.

 

Как говорится в полицейских кругах: «Нет тела - нет дела»…




Понятно, что лестницей в Детскую областную больницу пользовались и родители с больными детьми, и бабушки и дедушки, с тяжелыми сумками и продуктовыми пакетами навещающие своих внуков. И тем, и другим лестница была большим подспорьем, так как, во-первых, сокращала путь до больничных корпусов на 400 метров, а, во-вторых, выходила прямо к поликлиническому отделению и травмпункту.

 

Однако главврач Маляров после наших публикаций очень оскорблялся и искал ширму, за которой можно было тихо пересидеть до следующей публикации: то он уверял редакцию портала Caravan.su, что лестница не принадлежит больнице, то ссылался на занятость и более неотложные дела, то прикрывался министерским креслом Александра Кравченко, объясняя, что у него есть «вышестоящее начальство» и только его прямые распоряжения он может и должен выполнять.


Редакция провела целое расследование. И припертый к стенке нашими доказательствами, что лестница принадлежит больнице, главврач ДОБ Александр Маляров не бросился ее ремонтировать, не стал искать средства на эти цели или тормошить губернатора Антона Алиханова, мол, где деньги от нефтяного магната. Дескать, у меня тут люди с колясками и малыши на костылях по опасной лестнице карабкаются…

 

Нет, Александр Маляров, как бездушный функционер просто взял ее и закрыл на амбарный замок! Таким образом лишив больных малышей, пожилых людей элементарного - возможности получать медицинскую помощь доступно и удобно, не теряя лишнего времени и сил на длительный обход забора больницы по еще немецкой мостовой с горбатым булыжником.



 

А почему руководство Детской областной больницы не понесло в прошлом году наказания, когда из ее стен сбежали больные дети? Почему рядовые врачи ДОБ отвечают за то, что вынуждены колоть маленьким пациентам просроченные лекарства? Неужели непонятно, что эту преступную череду происшествий можно прервать только тогда, когда наказание понесет действительно виновный.

 

Конечно, по сравнению со страшно мучительной смертью 15-летней Ангелины Разиньковой, лестница к детскому стационару и травмпункту - сущий пустяк! Но маленькое зло, оставшееся незамеченным, рождает большое. Один раз сошедшее с рук, влечет полную безнаказанность.

 

Благодаря тому, что ни разу никто и никогда не указал Александру Малярову на его наплевательское отношение к больным детям и их родственникам, случилось непоправимое – в стенах лечебного учреждения погиб ребенок.

 

Не дома, не в асоциальной семье, а под носом у врачей. У одних не дрогнула рука и они выписали умирающую девочку, у других не хватило компетенции, чтобы поставить верный диагноз и оказать квалифицированную помощь.

 

Неужели и после этого у руководства Детской областной больницей останутся люди, за чиновное благополучие и некомпетентность которых 15-летняя Ангелина Разинькова заплатила своей маленькой, но бесценной Жизнью?!

 

 

Майя БЛИНОВА



1257

Популярное