Ничего страшного! В детский сад № 87 путь лежит через помойку и скопище заразных крыс

07 Сентября 2019 00:48



Во время недавней прогулки по уже знакомому нам двору на Ленинском проспекте, где дома с чьей-то легкой руки прозвали «Ганзейским кварталом», журналисты портала Caravan.su увидели странную картинку.

 

К ограждению территории детского сада № 87 на улице Университетской, 13, прилепилась помойка. Стенка к стенке.

 

Первое ощущение – такого не может быть! Но две груженые доверху кески, групногабаритный мусор рядом, да и вообще заваленная отходами контейнерная площадка не только внутри, но и намного за ее пределами красноречивее всего говорили, что зрение нас не подводит.



 

А еще запах! Резкий и тошнотворный. Проходящая мимо бабушка, видя наше возмущение, поспешила объясниться, что это только сегодня так, а вообще-то мусор вывозится очень хорошо.

 

Но нас возмутили, конечно, не переполненные контейнеры, мусор под ногами и запах. А то, что, не имея отношения к детскому саду, судя по табличке, помойка находится практически на его территории.

 



Малейший ветерок в его сторону и весь мусорный хлам полетит прямо на детские площадки. Не спасут даже рядом стоящие деревья.

 

И уж совсем никто не сможет оградить малышей от крыс и мух, для которых такие помойки и стол, и дом. Для бомжей, к слову, тоже. А так же от запаха, грязи, бездомных кошек и собак.



 

Кроме того, очевидно, что два мусорных контейнера не справляются с тем объемом отходов, которые накапливаются жильцами нескольких многоквартирных домов.

 

Сюда же сносится мусор из близлежащих магазинов. Поэтому грязные и вонючие пакеты лежат на площадке рядом с контейнерами. И эту картину ежедневно наблюдают детишки и их родители.



 

Уверена, что и воспитатели или дворник, которым, наверняка, не раз приходилось убирать валяющиеся под ногами бумажки, прилетевшие с мусорки, не рады такому соседству.

 

- Такой вопрос поднимался нами и неоднократно, - рассказала в телефонном разговоре заведующая детским садом № 87 Кристина Некрасова. - Обращались сами родители, я по их просьбе обращалась в Роспотребнадзор. Есть официальный ответ оттуда, из которого следует, что никаких нарушений нет. Мусорка стоит в нужном месте.  



 

Рассказывая об увиденном, не было намерений глубоко разбираться в этом вопросе. Но после разговора с заведующей самой захотелось убедиться в том, что мусорка стоит «в нужном месте».

 

Так вот, согласно санитарным правилам строительства и содержания жилых домов, разработанным не кем иным, как Роспотребнадзором (!), площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м («СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест», п. 2.2.3).



 

Конкретно уточнено, что расстояние, на которое должен быть удален мусоросборник, должно отсчитываться от забора детского сада.

 

В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, санитарного врача).

 

Получается, если не первое, значит, второе обстоятельство решило судьбу сомнительного соседства мусорки и детского сада № 87 – исключительный случай.

 

Прямо вижу, как троица из архитектора, руководителя местной управляйки и санитарного врача, ударив по рукам, решили, что лучшее место для вонючей мусорки и скопища крыс – забор детского сада, фактически - его территория.

 

Да что там, пусть детки нюхают, привыкают к реалиям жизни в Калининграде.

 

Или это еще и потому, что их дети уж точно не посещают этот детский сад?

 

Майя БЛИНОВА



147

Популярное