Главврач Детской областной больницы Маляров: «У меня тут профессоры приезжают, а вы со своей лестницей!»

22 Ноября 2018 15:44



Российский федеральный канал «Общественное телевидение России» («ОТР») подключился к решению вопроса о необходимости реконструкции «трофейной» лестницы у Детской областной больницы (ДОБ) со стороны улицы Дм. Донского.

 

В течение трех лет журналисты портала Caravan.su пытаются привлечь внимание властей региона к состоянию «трофейной» лестницы в областное детское учреждение. 

 

Сегодня, 22 ноября 2018 года,  журналисты Caravan.su вместе со съемочной группой «ОТР» Жанной Мейлер и Натальей Красаковой подъехали к Детской областной больнице.

 

Тележурналисты - с тем, чтобы убедиться своими глазами, как преодолевают крутые ступени «немецкого наследия» посетители с детьми, сумками и без.

 

А мы - потому что до сих пор, несмотря на обещания чиновников регионального правительства Антона Алиханова, не получили ответа на свой запрос о наличии официальной документации о том, что опасная лестница является технической, как утверждал главврач этого учреждения господин Маляров.

 

На наш взгляд, все очевидно: если бы такие бумаги существовали, мы бы давно уже имели возможность с ними ознакомиться. Ведь именно по вопросу, «техническая» она или общедоступная, редакцией и был отправлен запрос в пресс-службу правительства Антона Алиханова еще 30 октября 2018 года.

 

Пресс-служба в лице ее руководителя Дмитрия Александровича Лыскова официально попросила отсрочку для сбора информации, пообещав дать ответ не позднее 19 ноября 2018 года. Хотя по закону о СМИ, ответ должен быть дан чиновниками в течение семи дней.  

 

Но ответа ведь нет до сих пор!



 

Впервые о том, что лестница в ДОБ является технической, мы узнали от главврача Александра Малярова в августе 2018 года.  Раньше об этом важном моменте никто из должностных лиц не заикался. Мол, лестница и лестница, карабкаются - ну и на здоровье!

 

Тогда Александр Михайлович был очень убедителен в своих комментариях и свято уверен в том, что лестница вообще не принадлежит его больнице. Она, дескать, муниципальная и все вопросы к мэру Калининграда.

 

Мы - люди не гордые. Взяли и спросили мэра Алексея Силанова, так ли это. Он тут же отреагировал на заявление чиновника от областной медицины и очень оперативно выяснил, что к городу лестница не имеет никакого отношения.

 

Областным чиновникам пришлось признать свою неожиданную собственность, но и только…  Их она устраивала даже в таком состоянии…

 

Наши попытки напомнить, что, по словам губернатора Антона Алиханова, лестница должна была быть отремонтирована одновременно с парковкой еще в 2017 году, тоже остались без ответа.

 

Более того. Наши намерения выяснить, как собираются областные чиновники решать вопрос с доступностью и безопасностью лестницы для всех калининградцев, вызывали у них, мягко говоря, нервозность. Они то не имели возможности ответить на звонок, то вдруг указывали, что журналисты должны соблюдать субординацию и решать все вопросы через пресс-службу правительства.


Вспоминали и про здоровый образ жизни и мнимую безопасность. Мол, ради собственного здоровья лучше нерадивым родителям с больными детишками сделать кружок в 400 метров и попасть на территорию больницы с парадного входа, чем, рискуя жизнью, карабкаться по лестнице…


Хочется напомнить, а лучше вообще предложить чиновникам правительства Антона Алиханова испытать на собственном горбу, как это здорово шагать, скажем, до травмпункта, который, к слову, находится как раз напротив лестницы, по корявой брусчатке с травмированным ребенком под мышкой или с коляской на весу. Да как угодно, лишь бы вовремя попасть к врачу. Иногда счет идет на… А вы их - в обход.

 

А ведь кроме лета и сухой брусчатки на этом обходном маршруте может быть и дождь, и слякоть, и мокрый снег, и мороз с балтийским пронизывающим ветром.

 

Но у чиновников от медицины святая убежденность: мол, ничего делать не нужно, потому как именно в обход по горбатой брусчатке дорога в больницу самая безопасная и во всех отношениях комфортная…



 

Кстати, неожиданно свидетелем нашего сегодняшнего визита в ДОБ стал сам главный врач Александр Маляров. Узнав, с какой целью больницу посетили журналисты, Александр Михайлович буквально взорвался:

 

- Два месяца долбают меня этой лестницей. У меня тут профессора, а вы со своей лестницей. Заняться что ли больше нечем?!

 

И главврач бросился к черной иномарке (стоимостью никак не меньше ремонта лестницы) встречать тех, кто ему важнее детишек и их родителей, по пути покрываясь красными пятнами от негодования, что его снимают и донимают по таким мелочам, как доступная среда для больных детишек.

 

Через несколько минут не на шутку встревоженный Александр Маляров (спрашивается: от чего? Мы ведь даже вопросов неудобных ему не задавали!) бросил своих профессоров и появился у злополучной лестницы, где репортеры «ОТР» брали комментарий у журналиста портала Caravan.su.

 

На этот раз Александр Маляров вспомнил, как нелестно отзывались о нем наши читатели, узнав, что в планы чиновников не входит ремонт лестницы. Впрочем, их слова он приписал нам. Оказывается, читает нас Александр Михайлович, но очень невнимательно!

 

Александр Маляров: -  Вы не понимаете, что не я решаю этот вопрос! У меня есть учредители!




Понимаем, Александр Михайлович, и знаем, кого вы имели ввиду - областной Минздрав, его руководителя Александра Кравченко,  как минимум, и областное правительство губернатора Антона Алиханова, как максимум.

 

Заметим, который однажды так неаккуратно пообещал, что лестница будет отремонтирована за счет спонсора, которого он уже как бы нашел для ДОБ .

 

А так же мы знаем и то, что именно главврач, как менеджер, может и должен инициировать вопрос реконструкции лестницы. При желании, конечно.

 

Или ждем непоправимого?! Ведь уже известны случаи, когда с этой лестницы падали дети!

 

Пока главврач Маляров препирался с журналистами, по крутой и опасной лестнице тащился народ - с сумками, детишками, сползая на склон, уступая друг дружке дорогу. Не видеть этого Александр Маляров не мог.

 

Может он теперь, после увиденного, задумается, для чего, а точнее, для кого (цитата) «он здесь сидит и работает»…

 

А мы пока ждем  официальный ответ на запрос редакции от чиновников пресс-службы правительства  Антона Алиханова. Все разумные и законные сроки уже вышли.

 

Продолжение следует…

 

 

Майя БЛИНОВА


295

Популярное

ВИЧ/СПИД в Калининграде. Какая печальная статистика нам стала известна на ноябрь 2018 года
Теперь эпидемия ВИЧ активно распространяется и вне групп риска. 
Хотите рак? Сходите и поиграйте с детьми в баскетбол под эстакадный М.О.С.Т.

О «канцерогенном проекте» чиновников и спонсоров. Продолжение...