"Россия-24" выложила в Сеть расследование о калининградских ловцах янтаря и гибели дайверов

13 Октября 2019 01:11
Этот 50-минутный сюжет вышел в рамках программы "Расследование Эдуарда Петрова", в котором журналист заявляет, что ежедневно в Калининградской области «тысячи ныряльщиков» выходят в море за янтарем, и показывает снятое в начале 2018 года видео с десятками припаркованных на пляже машин дайверов. 

По словам Петрова, "преступный бизнес стал практически профессиональным", а в результате незаконного промысла гибнут люди. К осени этого года уже утонули 12 ловцов, но "правоохранительные органы региона почему-то тщательно скрывают массовую гибель водолазов-самоучек", утверждают в сюжете.

Эдуард Петров говорит, что «охотиться за ловцами не так просто, потому что у нарушителей везде свои люди». А закупкой оборудования занимаются только состоятельные и авторитетные граждане. 

Они, мол, вкладывают свои деньги в незаконную добычу янтаря, финансируют группировки ловцов, а также занимаются сбытом ворованного солнечного камня. На главарей янтарной мафии трудятся тысячи работяг.

Также съмочная группа Петрова посетила Балтийск, куда, дескать, незаконно добытый янтарь «доставляют криминальными каналами» и где «много лет существует гаражно-подвальная янтарная мафия»...

Впрочем, смотрите сами...






251

Популярное