Дельцы впаривают устаревшие водосчетчики и продают ложные «свидетельства» о поверке

14 Июля 2020 16:54

Уже года два портал Caravan.su и газета «Новый караван» предупреждает о том, что в Калининграде наблюдается нездоровая обстановка на рынке услуг по установке и поверке счетчиков воды.

 

Так по почтовым ящикам жителей столицы янтарного края ежемесячно распространяются листовки от имени некой организации, позиционирующей себя как «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства г. Калининград».

 

Несмотря на свое громкое название, не имеет никакого отношения к официальным структурам. Эта «фирма» лишь маскируется под реально существующую кампанию из Санкт-Петербурга «ЕИС ЖКХ», которая уже не раз предупреждала в Интернете и через прессу, что не имеет ничего «с жуликами из Калининграда», которые «мимикрируют под ее название».

 

При этом фейковые коммерсанты ничего не боятся, и продолжают регулярно слать калининградцам «извещения» на поверку водосчетчиков с угрозами роста оплаты в случае отказа.

 

В них безапелляционно заявляется, то «Индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку», «Работы по поверке будут проводиться с __ по ___ », «…самостоятельное […] вмешательство в работу прибора категорически запрещено».

 

Подобные листы очень похожи на оригинальные. На них размещаются логотипы и названия органов государственного, регионального и муниципального уровней управления, а также таких организаций как ЕИС ЖКХ и ГИС ЖКХ. Форма подобных документов тщательно копирует оформление оригинальных квитанций.

 

Свои услуги за немаленькую сумму эта компания предлагает, ссылаясь на требования федерального законодательства. Однако в государственном реестре (ЕГРЮЛ) на осуществление такой деятельности фирма «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства г. Калининград» не значится!

 

Как правило, когда жители звонят по телефонам, указанным на «извещениях», им говорят о необходимости срочной поверки счетчиков. При этом сообщают, что практически всегда поверка показывает неисправность прибора, а значит, лучше его сразу заменить.

 

Если же выясняется, что приборы учета установлены недавно, говорят, что оно не соответствует требованиям текущего законодательства, и потому его необходимо менять. Приглашенные обычно корректны, но настойчивы. Если понимают, что озвученная сумма для намеченной ими жертвы слишком велика, тут же идут на уступки. У них всегда есть нужные приборы и свободен мастер, который готов приступить к монтажу «прямо сейчас».

 

Таким образом, доверчивым калининградцам фейковая структура, именуемая себя как «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства г. Калининград» просто нагло навязывает услугу по замене прибора учета.

 

«В ЕГРЮЛ юридического лица с подобным наименованием не значится, то есть его, с точки зрения государства, не существует. Значит, ЕИС ЖКХ не имеет права не только проводить поверку, но и вообще заниматься какой-либо деятельностью».

   

На сегодняшний день ситуация в Калининграде обострилась уже настолько, что сам спецпредставитель Росстандарта по Северо-Западному Федеральному округу и директор ФБУ «Калининградский ЦСМ» вынужден был обратиться со специальным письмом к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Черномазу, в котором сообщается (цитируем):

 

«В мой адрес в мае-начале июня 2020 г. начали поступать десятки личных обращений граждан, а также по телефону о мошеннических действиях в сфере ЖКХ со стороны несуществующей в природе организации «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства г. Калининград».

 

«С мая 2020 г. они активно и агрессивно начали продавать населению поддельные «Свидетельства о поверке» счетчиков воды от имени аккредитованной на этот вид деятельности ООО «Центр метрологии» г. Москва. Никто реально никакую поверку не выполняет, аккредитации нет - просто «лохотрон».

 

«На мой запрос в адрес руководителя ООО «Центр метрологии» С.Е. Надточаевой получил ответ: «...эти документы - подделка, деятельность в Калининградской области не осуществляли и не осуществляем».


«Сотрудники ЕИС ЖКХ пользуются китайскими нелегальными поверочными ультразвуковыми установками, замаскированными под сертифицированную модель ВПУ Энерго М. Их оборудование не состоит на учете в реестре измерительных приборов. Результаты подобных исследований ресурсоснабжающие организации не принимают».

 

ГП КО «Водоканал» проинформирован об этой ситуации, эти поддельные документы не принимает. Обманутые граждане вернуть свои 1500 руб. за каждый якобы «поверенный» счетчик уже не могут. Как правило, это пожилые люди, пенсионного возраста.

 

При этом стоимость поверки водосчетчиков холодной и горячей воды по месту их установки (без демонтажа и нарушения пломб водоснабжающей организации), которую в Калининграде уполномочены проводить только две государственные организации - ФБУ «Калининградский ЦСМ» и ГП КО «Водоканал» - 500 рублей.

 

Полиция этим вопросом не занимается и, водимо, заниматься не будет (исходя из моего опыта 2017-2019 г.)».

 

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ МОШЕННИКОВ

 

Информацию о необходимости поверки индивидуальных приборов учета можно получить:

 

- из документов о предыдущих поверках;

- из технической документации к этому оборудованию;

- в ресурсоснабжающих организациях - по счетчикам на газ и электричество;

- в УК или ТСЖ - по счетчикам на воду.

 

Иногда подобная информация размещается на официальных бланках квитанций за ЖКУ. Периодичность поверки счетчиков на горячую воду составляет 4 года, а на холодную — 6 лет.

 

Важно! Заказывая поверку счетчика, уточните название и ИНН организации, оказывающей услугу, а затем проверьте ее наличие в Реестре аккредитованных лиц по вашему региону на сайте pub.fsa.gov.ru/ral.

 

Также специалисты «Водоканала» советуют сравнить серийный номер поверочной установки, с которой придет мастер, и данные, указанные в свидетельстве о поверке прибора.


Виктория ДНЕПРОВА



 

98

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.