Директор стадиона «Калининград» о подготовке к матчам и о будущем спортивной арены в руках новых хозяев

06 Марта 2019 14:26



В минувшее воскресенье, 3 марта 2019 года, на стадионе «Калининград» прошел первый в 2019 году домашний матч калининградской «Балтики» с курским «Авангардом». Долгожданная игра и долгожданная победа - 2:1.

 

Незадолго до игры журналисты портала Caravan.su и калининградской газеты «Новый караван» встретились с директором стадиона Дмитрием Андреевым.

 

Традиционно разговор начался с футбольного клуба «Балтика». Первый домашний матч «Балтика» выиграла. К этой победе шли все - и новое руководство клубом и команды, игроки и сотрудники главной футбольной арены региона.

 

Ими были подготовлены площади под теплый и детский секторы. В перерыве футбольного матча там побывали журналисты нашей объединенной редакции.

 

Пока с бегающими по аттракционам детишками занимались воспитатели и аниматоры, взрослые болели за «Балтику». Детский сектор был так хорошо подготовлен организаторами, что даже восторженные крики болельщиков не смогли разбудить малышей, которые спали тут же в колясках. Что ж, начало хорошей традиции положено и уже оценено благодарными родителями.

 

Сейчас руководством стадиона ведется подготовка помещений для администрации ФК «Балтика». Теперь на новом стадионе не только будут проходить домашние игры балтийцев. По словам пресс-атташе ФК «Балтика» Сергея Кандалова, администрация клуба в марте переезжает в офисные помещения стадиона «Калининград».

 

Как рассказал журналистам портала Caravan.su директор стадиона Дмитрий Андреев, с новым руководством футбольным клубом «Балтика» налажены очень хорошие отношения.

 

- Мы как-то с первого взгляда поняли друг друга. И сейчас очень плотно работаем. Понятно, что Тажутдину Качукаеву сейчас не до стадиона. Клуб отнимает очень много времени. Тем не менее, генеральный директор ФК «Балтика» частый гость на стадионе. Одним из вопросов, которые мы сегодня обсуждаем, это оформление интерьера спортивной зоны.


- Сегодня он больше напоминает больничные стены. А хотелось, чтобы и там была жизнь, чтобы висели картины, панно футбольной тематики, с видами, например, Куршской косы, пейзажами Балтийского моря. Как, допустим, наш министр спорта Наталья Ищенко ныряет, или получает медаль…

 

- Я думаю, у футболиста, который вышел из автобуса, идет в раздевалку и видит на стене эти граффити, и настрой будет другой. Мы предложили эту идею клубу, они на нее откликнулись, нашли людей. Это - мотивация! Уверен: играть будут по-другому. Не зря же говорят, что дома и стены греют. Думаем, граффити на стенах спортивной зоны – дело недалекого будущего.

 

- Мы подали заявку на проведение на стадионе «Калининград» какой-нибудь игры нашей сборной, или на финальную игру Кубка России по футболу! Если получится, то осенью нас снова ждет большой футбольный праздник.

 

В январе 2019 года на стадионе «Калининград» прошло совещание под руководством заместителя министра спорта РФ Сергея Косилова. После него министр областного Минспорта Наталья Ищенко рассказала, что в этом году стадион «Калининград» должен перейти в собственность региона.

 

Ориентировочно, процесс передачи должен завершиться в мае 2019 года.

 

- И с нами заключены трудовые договоры только до мая, - продолжил Дмитрий Андреев.

 

- К сожалению, политика губернатора такова, что он хочет видеть здесь другую управляющую компанию, а не нас - тех, кто стоял у истоков и работает здесь в настоящее время.

 

- Для нас это больной вопрос. Мы по-прежнему здесь чужие, нас считают федералами. Несмотря на то, что мы работаем на регион и делаем все, чтобы прославить область, региональную власть во главе с губернатором, областное Министерство спорта.

 

- Но губернатор хочет видеть здесь свою команду. Мне это не совсем понятно - зачем менять всех? Можно поставить пару-тройку своих людей на ведущих должностях. Заменить сегодняшний инженерно-технический состав легко, но где найдут таких специалистов, как эти? Которые знают здесь все, потому что начинали работать одновременно со строителями.

 

- Самое главное - сюда должны прийти работать люди, не посторонние в спортивной тематике, в частности, футбольной. К примеру, будущий коммерческий директор должен в своей жизни провести хотя бы 10 матчей первой или второй лиги.

 

- Хотя бы год он должен проработать в футбольном клубе и провести по десять игр на выезде и домашних. Знать элементарные вещи: ширину и высоту ворот, их количество, классность зрительских мест и трибун. Знать, что такое прошитый газон, подогрев и пр.

 

- При этом он должен провести хотя бы один концерт на таком стадионе. Не хотелось бы стадион доверить не футбольным людям! Но хозяин-барин, как говорится…

 

- Я не понимаю, как может стать директором стадиона вчерашний руководитель швейной фабрики или трамвайного депо, Только потому, что он чей-то друг? В таком случае, какая речь может идти о дальнейшем развитии стадиона? Сделать из него базар или рынок?

 

- Москвич или кто-то с другого региона – сильный руководитель вряд ли приедет. Поэтому человек должен быть местным! Здесь нужен фанатик!!!

 

- Чужой или местный, но директор стадиона в любом случае должен быть из спортивной, а не из коммерческой среды. На стадионе правила бизнеса не работают. Здесь только правила спорта.   

 

- К моему большому сожалению, у нас нет такого взаимопонимания с региональной властью, какое сложилось с руководством ФК «Балтика». А жаль…

 

- Мы сейчас переживаем вторую инвентаризацию от Минспорта. Не потому, что так надо при передаче стадиона региону. Пока правительство с нами было в одной связке во время Чемпионата, была одна ситуация. Но как только все закончилось, многие подрядчики оргкомитета сразу после мундиаля «случайно» пытались вывезти часть имущества стадиона.

 

- Мы на КПП отбирали у них столы, стулья и пр. Не получилось, но и не забылось. И уже через месяц некоторые говорили о том, что это мы разбазарили все имущество стадиона. Хотя у нас недостача, вы не поверите, - одна кофеварка.

 

- Теперь, когда стадия по передаче объекта все ближе и ближе, мы согласовываем все с местным Минспорта, от мероприятий до новых инвесторов и договоров аренды…

 

- Это ведь только со стороны кажется, что все так легко делается. На самом деле, чтобы провести, к примеру, 2-х часовой концерт, надо потратить на подготовку полгода-год.

 

- Замечу, возможности стадиона «Калининград» очень большие. Например, организаторы концерта группы «Ленинград», который пройдет 4 июня 2019 года, обещают такое шоу, которое еще никто никогда не видел. Концертом в Калининграде «Ленинград» открывает гастрольный тур по стадионам.

 

- Ведем переговоры с организаторами концертов группы «Руки вверх». У них тоже гастрольный тур. Ориентировочно - в конце лета.

 

- В стадии переговоров концерт типа «Дискотеки 80-х». Есть спонсоры. Переговоры проходят очень тяжело. Во-первых, потому, что у всех брендовых исполнителей график гастролей расписан на год, а то и на два вперед. Но руку держим на пульсе. Потому что всегда есть какие-то подвижки.

 

- Во-вторых, можно разговаривать более предметно, если группы или исполнители выступают где-то недалеко от области. Можно договориться. Но тут другая проблема: группы возят все с собой, музобоз до 70-ти фур. А у нас границы… А это - время, которое дорого. Во время турне расчет времени очень жесткий. Из-за этого мы можем встать в очередь лишь на третий год. Так что, не все так просто…

 

Наш разговор с Дмитрием Андреевым завершается на поле стадиона «Калининград».

 

Кажется, что случится с газоном, если на нем несколько минут съемки постоит директор этого спортивного сооружения Дмитрий Андреев? Однако, Дмитрий Юрьевич позволяет себе ступить лишь на кромку поля, где покрытие искусственное.

 

Вот и подумалось: будет ли так же бережно относиться к этому имуществу новое руководство, директорское кресло которому уже вроде как подготовил губернатор Антон Алиханов?

 


Майя БЛИНОВА





106

Популярное

Каким скоро быть «в оффшоре» острова «Октябрьский» музейному и театрально-образовательному комплексам

Путин назначил ответственных за возможную неудачу. Это премьер России Медведев и губернатор Алиханов.

Губернатор Антон Алиханов представил в своем Instagram новую концепцию благоустройства Острова Канта (видео 4 минуты)
О трех мостах через Преголю, красивых набережных и фантастическом трамвае...