Рамзан КАДЫРОВ

Жители Нивенского просят Кадырова включить поселок в состав Чечни

12 Декабря 2016 13:41
Сегодня неожиданный оборот получила тема строительства горно-обогатительного комбината по добыче калийно-магниевых руд в поселке Нивенское Багратионовского района Калининградской области.

Напомним, против строительства предприятия первого класса опасности выступила часть жителей поселка, проживающих в непосредственной близости от будущего ГОКа.

Голландская строительная фирма нарушила их спокойный быт еще два года назад. К кому только не обращались нивенчане, предупреждая и об экологической опасности, и о нарушении своих прав и российских законов. Не обошли своим вниманием ни одну госсруктуру, имеющую прямое или косвенное отношение к делу.

В ответ – одни ответы-отписки и полное безразличие к реальной опасности.

И вот – новый поворот. Нивенчане обратились к лидеру Чеченской республики.

«Нам, наверно, может помочь только супер-герой, и Герой России для этой задачи вполне подходит. Проблема строительства Нивенского горно-обогатительного комбината два года терроризирует местных жителей, а мы знаем, что с террористами у Вас разговор короткий! Надеемся на Вашу помощь и поддержку», - пишут нивенчане, обращаясь к Рамзану Кадырову.



«Видимо, для нивенчан, прошедших все инстанции от самого мелкого чиновника до Президента России, Рамзан Кадыров является последней инстанцией. Если глава Чеченской республики заинтересуется проблемой поселка Нивенское, внутри которого ООО «К-Поташ Сервис» (дочернее предприятие ООО «Стриктум») невзирая на запрет действующего законодательства, пытаются построить горно-обогатительный комбинат, то, видимо, в ближайшее время в поселке можно будет наблюдать отряды «кадыровцев» (rezonans39.ru).

Текст обращения нивенчан к Рамзану Кадырову:

Главе Чеченской Республики,
члену бюро высшего совета партии
«Единая Россия», Герою Российской
Федерации Рамзану Ахматовичу Кадырову



Уважаемый Рамзан Ахматович!


К Вам обращаются жители поселка Нивенское Багратионовского района Калининградской области.

Внутри нашего поселка (6 км от Калининграда) и на его границах планируется строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) по добыче и переработке калийно-магниевых солей. Инвесторам ГОК является голландская компания Vyrex B. V., которая зарегистрировала в Калининграде предприятия ООО «Стриктум» и ООО «К-Поташ Сервис».

Владельцы голландской компании Vyrex B. V. скрываются за различными зарубежными фирмами, специализирующимися на анонимном управлении инвестициями российского происхождения.

Согласно действующего российского законодательства и нормативов ГОК является предприятием первого класса экологической и промышленной опасности. Планируемая глубина двух стволов шахт рудника 1250м каждая.

Рудник планируют построить всего в нескольких десятках метров от жилых домов, в 300 метрах от детского сада и в 350 метрах от школы, хотя согласно п. 7.1.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 предприятие должно располагаться в 1 км от жилой застройки.

Мы боремся с этой бедой уже более 2-х лет, написаны сотни писем, запросов и обращений во все инстанции. Власти Багратионовсого района нами пренебрегают и всячески содействуют анонимному инвестору.

Власти Калининградской области ведут себя примерно так же. Все три губернатора, которые сменились в нашем регионе за этот год, делают вид, что не замечают проблемы.

Мы не хотим участи Березников Пермского края, где от подземных выработок жилые дома ушли под землю. Мы не хотим участи Солигорска, где из-за соледобычи уровень онкологии превышает все допустимые нормы.
Мы устали от постоянного террора специально созданной «инвестором» команды молодчиков, которые режут наши протестные баннеры, воруют с крыш протестные флаги, протыкают колеса нашим машинам, избивают нас и наших детей.

Мы хотим жить в безопасности, на территории где соблюдаются законы Российской Федерации.

После многочисленных обращений во все инстанции, главам муниципалитетов, политическим партиям (в том числе в «Единую Россию»), в правительство региона, ко всем трем (ВРИО) губернаторам области, в правительство Российский Федерации, Президенту России, прокуратуры всех уровней, органы полиции, ФСБ, ФАС, Следственный комитет, экологические и природоохранные организации, и даже Патриарху Всея Руси, теперь нам наверное может помочь только супер-герой, и Герой России для этой задачи вполне подходит.

Мы много раз видели по телевизору как как цветет и развивается столица Чеченской республики город Грозный, как Вам благодарны жители республики, а бюджет Чечни никогда не испытывает трудностей.

В отличии от наших местных горе-руководителей, благодаря Вашему умелому руководству, Чеченская республика живет в достатке. Вам нет нужды связываться с такими сомнительными проектами, где владельцы позорно скрываются за анонимными зарубежными фирмами.

Вам нет нужды связываться с такими наглыми «инвесторами», которые ради экономии своих денег на инфраструктуре, пытаются построить предприятие первого класса опасности «вписав» его в жилую застройку.

Вам нет нужды связываться с такими хвастливыми «промышленниками», которые только на словах обещают налоговый рай, а сами пользуются максимальными льготами, и уже приготовили офшорные счета для вывода денег за границу.

Уважаемый Рамзан Ахматович! Мы, жители и владельцы недвижимости поселка Нивенское, просим васвключить наш населенный пункт, в котором проживает более 2000 человек, в состав Чеченской Республики, и навести порядок не только в нем, но и на его окраинах. Проблема строительства Нивенского ГОКа два года терроризирует местных жителей, а мы знаем, что с террористами у Вас разговор короткий!

Надеемся на Вашу помощь и поддержку».



Напомним, «Новый караван» уже не раз поднимал на своих страницах и на портале сaravan.su тему строительства ГОКа на территории поселка Нивенское («Временщики в янтарном крае или калийная катастрофа», «Калийная угроза Калининграду. Почему молчат его жители?»).

Очевидно: сторонников строительства опасного предприятия больше, нежели противников. На стороне первых – деньги, на стороне вторых – правда и реальное беспокойство за будущее. Причем, не только за свое, но и всего региона.

Вот только регион как-то вяло реагирует на происходящее. Предпринятый шаг, как соломинка, за которую ухватились активисты-противники. Хотя в государстве, которое провозглашает себя социальным и заботящимся о благосостоянии народа, реально реагировать на сигналы должен лидер государства, а не лидер республики в составе государства.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

93

Популярное

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев»: музей или фешенебельный бордель?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» реализуют как непрофильный актив.
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?