«Закон Яровой» правительство единоросса Медведева согласилось смягчить

22 Января 2018 15:14
В правительстве согласились с тем, что часть критики в адрес так называемого «закона Яровой» можно считать обоснованной, в связи с чем его было предложено смягчить.

Напомним, речь идет о положениях «антитеррористических» поправок (в соответствии с ними операторы связи обязуются хранить на территории Россию все данные о совершенных пользователями звонках и отправленных сообщениях), получивших неофициальное название «закон Яровой», которые должны вступить в силу с 1 июля этого года.

При этом правоохранители получили возможность запрашивать эти данные, а ФСБ - получать от мессенджеров и соцсетей ключи шифрования.

В Минкомсвязи признали, что приведение данных требований в жизнь стало бы слишком затратным для поставщиков услуг связи.

Представители ведомства признали, что при расчете объема хранилищ не следует исходить из монтированной емкости сетей операторов, так как она значительно превышает реальный трафик.

Кроме того, за исключением голосовых сообщений, операторам разрешат хранить данные пользователей не 3 года, как того требовал закон, а всего 30 дней.

Помимо этого, такие компании как МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» получат возможность сэкономить на оборудовании для хранения данных, так как им разрешат использовать уже существующую инфраструктуру.

Главная задача данных поправок – сократить расходы на выполнение требований нового закона для операторов.

Помимо этого в правительства рассматривают возможность отсрочить момент вступления закона в силу на несколько месяцев. Таким образом, «закон Яровой» может начать действовать в октябре этого года.

В предыдущем варианте постановления говорилось, что с 1 июля 2018 года операторам вне зависимости от трафика нужно будет 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети. В дальнейшем ежегодно в течение пяти лет необходимо будет увеличивать объем на 15%.

В таком сценарии совокупные затраты на исполнение закона МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» в 2018 году оценивались в 100 млрд руб.
307

Популярное

Россиянам разрешат собирать валежник. Через год
Чиновники считают, что так можно улучшить пожарную безопасность в лесах.
Роскомнадзор. Мониторинг соцсетей начнется после принятия закона Госдумой
Соответствующий запрет разрабатывается вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.