Закон Паркинсона: «Количество чиновников растет независимо от объема работы»

11 Октября 2017 16:41
Доходы россиян падают 4 год подряд и ничто не предвещает их роста. Впрочем, есть исключения. У некоторых россиян с доходами все в порядке, а вскоре будет еще лучше.

Так проектом федерального бюджета на 2018 год предусмотрено увеличение зарплат госслужащих, депутатов, сенаторов и их помощников. В Минфине объяснили, что 4% индексация произойдет в связи с прогнозируемой инфляцией.

Между тем наши парламентарии и чиновники и так далеко не бедствуют.

Средняя зарплата депутата Госдумы сегодня - 360 тыс. рублей в месяц, федерального чиновника - 100 тыс. рублей. Для сравнения: средняя зарплата по стране - около 36 тыс. рублей.

Получается, тому же депутату Госдумы от Калининграда Александру Пятикопу (Единая Россия) или Алексею Силанову (Единая Россия) начисляется в месяц десяток средних по стране зарплат. Чего же их опять повышать... Не слишком ли жирно будет?

Не слишком, - уверены некоторые парламентарии.

Так например сенатор от Калужской области Алексей Александров недавно заявил, что депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, «потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации».

По-видимому, сенатор Александров - человек недюжинного здоровья и по врачам не ходит. Если бы ходил, то осторожнее бы насчет квалификации высказывался...

Понятно, что закон о федеральном бюджете с 4-процентной индексацией чиновничьих и депутатских зарплат подобная участь не постигнет. Кстати, в денежном выражении не так уж мало получится. По сравнению с нынешними зарплатами парламентариев и их помощников будет больше на 700 млн рублей, а госслужащих - на 1 млрд.

К слову, на повышение зарплат чиновникам и депутатам деньги в казне нашлись, а вот на индексацию пенсий работающим пенсионерам - нет.

Для справки:

По данным Росстата, за 17 лет в расчете на 10 тыс. населения чиновников в России стало почти вдвое больше (79,4 - в 2000 г., 148,3 - в 2017-м).

Марат БУРМИСТРОВ

207

Популярное

Людмила Соловьева ищет поддержку у Президента Путина
Предприниматель с Северного вокзала Людмила Соловьева больше не верит местной власти. Но сдаваться не намерена.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.