Юрист Золотарев о «Деле Рудникова»: «ГТРК выполняет защитные функции тех, кто беспредельничает» (Видео)

03 Ноября 2017 15:23


ГТРК «Калининград» распространила видеосъемку задержания депутата областной Думы и учредителя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. К видео прилагается текст, где сказано, что видеокадры опровергают сообщения некоторых СМИ о том, что с задержанным при этом обращались грубо.

Видео фиксирует принципиально иную картину, сообщает телеканал.

Действительно, на видеозаписи все «чинно и благородно». Здоровый и почти улыбающийся и спокойный Рудников. Правда, запись любительская и смонтирована именно так, чтобы создать нужное впечатление.

Все подано так, что в какой-то момент начинаешь испытывать чувство вины перед читателями, которых, мягко говоря, журналисты портала Caravan.su невольно ввели в заблуждение.

Чтобы поставить все точки на «i», прокомментировать съемку мы попросили адвоката Игоря Рудникова Михаила Золотарева. Михаил Юрьевич присутствовал при съемке и несколько раз попал в кадр.

- ГТРК «Калининград» на сегодняшний день выполняет защитные функции тех, кто беспредельничает, - считает юрист.

- Игорь Рудников был избит в машине, когда транспортировался в редакцию. В машине ему нанесли четыре профессиональных удара, поэтому на записи ничего не видно. Позже он рассказал, что те, кто его избивал, знали куда бить. Он предупреждал о трепанации. Но все равно удары наносились в голову. Во время задержания у него пропали ключи от редакции. Поэтому, как видно на записи, он не смог открыть двери своим ключом. Он при входе стоял на нервном срыве.



Военные люди знают, что после побоев человек еще какое-то время может находиться на своих ногах, производить какие-то действия. Он сам смог открыть сейф. Еще «на ура!» пару часов можно, а потом хана! Он пришел самостоятельно и еще какое-то время отвечал на вопросы. Но с каждым часом его состояние ухудшалось.

- А потом он начал терять сознание и сотрудники ФСБ вызвали ему скорую. Мы сохранили все ампулы лекарств, которые ему вводили. Я присутствовал вместе с депутатом Кравченко, когда оглашался диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, подозрение на сотрясение мозга, перелом левой руки и ушибы левого подреберья.

- Обыск заканчивался без него, Рудников в этом время уже был в больнице. Он начался в 15.40. закончился в 24.00. Игорь Петрович был избит в районе 15.00, когда его везли в редакцию. Сейчас он в гипсе. Самочувствие плохое.

- К нам обращались депутаты Горсовета, предлагают поддержку и готовят обращение. Помимо них обращались депутаты различных ветвей власти РФ. Ко мне уже обратились представители международных СМИ. Мы открыты, даем любую информацию, но только просим давать правдивую информацию и с двух сторон – нашу и органов власти. Нам здесь жить, но нам 37-й год не нужен!

Напомним, первого ноября в редакции газеты «Новые колеса» произошло задержание учредителя издания Игоря Рудникова. Журналисту были нанесены побои, которые зафиксировали медики. Тем не менее, сейчас Игорь Рудников находится в ФСБ. Сегодня в отношении него будет избрана мера пресечения. Игоря Рудникова подозревают в вымогательстве денег у руководителя Следственного комитета России по Калининградской области.

Майя БЛИНОВА



591

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.