ЮНЕСКО: Создан Центр по мониторингу убийств журналистов. О высоких рисках профессии.

07 Ноября 2018 00:32
Со 2 ноября 2018 года под эгидой ЮНЕСКО начал работу Центр по мониторингу убийств журналистов, одним из проектов которого станет составление онлайн-базы по расследованию преступлений в отношении работников СМИ, зарегистрированных с 1993 года.

Как отметили в организации, в базу данных будут включаться сведения "о статусе судебных расследований каждого случая убийства журналиста или сотрудника СМИ, зарегистрированного ЮНЕСКО с 1993 года".

Эти данные, добавили в организации, будут "предоставлены каждой страной, в которой было совершено преступление".

По данным ЮНЕСКО на 2018 год, "каждые четыре дня в мире убивают одного журналиста или работника СМИ".

"Эти смерти являются трагическим свидетельством рисков, с которыми сталкиваются многие журналисты, выполняя свой профессиональный долг. 

Последние статистические данные ЮНЕСКО показывают, что в 89% случаев преступники остаются безнаказанными", - констатировали в организации.

По данным действующего под эгидой ЮНЕСКО центра по мониторингу убийств журналистов, с начала года в мире совершено более 80 убийств работников СМИ. 

"Онлайн-база данных позволяет журналистам, исследователям и представителям общественности получить информацию об убитых журналистах. Также существует возможность производить поиск по национальности, стране убийства, имени, полу, типу СМИ и статусу занятости", - отметили в организации.

Помимо этого, добавили в ЮНЕСКО, новая база данных предоставит доступ к информации о текущих судебных расследованиях, касающихся убийств журналистов. В том числе пользователи базы данных смогут ознакомиться с имеющимися судебными документами.


36

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.