Всю правду о российском рисе поведало Роскачество

13 Октября 2016 17:52


Треть круглозерного риса, продающегося в российских магазинах, не соответствует установленным стандартам качества, показали исследования, проведенные Роскачеством. Впрочем, к 70% этой продукции не придерешься. В целом рис занимает порядка 25-27% от общего рынка круп в нашей стране, сообщает rg.ru.

Круглозерный "кубанский" рис исследовался по более чем ста параметрам, в том числе он тестировался на содержание пестицидов, плесени, посторонних примесей, наличие вредителей, соответствие заявленному сорту, наличие следов всех известных сельскохозяйственных химикатов, применяемых как в нашей стране, так и за границей. Проверка на пестициды, гербициды, инсектициды и фунгициды включала более 60 различных испытаний.

Несоответствия были обнаружены практически в каждом третьем образце. Так, в рисе под торговой маркой "Чистая крупа" найдено повышенное содержание флутриафола-фунгицида, который применяется в сельском хозяйстве для борьбы с аэрогенными, семенными и почвенными инфекциями.

Это вещество относится ко второму и третьему классу опасности для человека (высокоопасные и умерено-опасные вещества). О выявленном факте были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Кроме того, на рис нападают вредители и паразиты, например, жук рисовый долгоносик. Он попадает в крупу при несоблюдении условий ее хранения. Это насекомое было обнаружено в крупе шести торговых марок. Так, мертвые вредители найдены в продукции "Чистая Крупа", "Агроальянс", а живые - в рисе под торговыми марками "Яровое поле", "Скайфуд", "Шебекенские", "Тугова гора".

Что касается сортности крупы, то большое число сломанных "рисинок" допускается в низкосортной продукции и говорит о не очень совершенном процессе ее производства и транспортировки.

Несоответствие заявленному сорту по количеству дробленых ядер было обнаружено в крупах: "Агрокультура", "Карачиха", "Агро-Альянс", "Яровое поле", "Аксиома", "Скайфуд", "ЛЕНТА", "Maltagliati", "Щебекинский", "365 ДНЕЙ", "Тугова гора". А отклонение от заявленного сорта - это нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

Претендентами на российский знак качества стали десять товаров под торговыми марками: "Теплые традиции", "Националь", "Мистраль", "MAKFA", "Д", "Дон Густо", "FineLife", "Селяночка", "Пассим".

После прохождения процедуры добровольной сертификации, в ходе которой в том числе будет изучен уровень локализации производства, эксперты Роскачества примут решение о присуждении указанным товарам российского Знака качества.

Марина ГУСЕНКО,
rg.ru

254

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.