Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/Спид". Люди с ВИЧ стали героями фотовыставки в Калининградской области

18 Мая 2019 15:19



Фотожурналист Юлия Лисняк из Санкт-Петербурга рассказала о 15 людях, живущих с ВИЧ, на выставке проекта «Открыть лицо».

Выставка в общественно-культурном пространстве «Телеграф» в городе Светлогорске приурочена ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа, который отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. 

Выставка включает фотоработы и истории людей, которые открыто рассказывают о своем статусе, из Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга и Калининграда.

«На этих фотографиях Юлия запечатлела совершенно разных людей. Это не только фотографии, но и рассказы о том, как они узнали о своем статусе и как живут сейчас, – говорит куратор выставочного пространства «Телеграф» Галина Губанова. 

– Есть фото и история о женщине, которая узнала, что у нее ВИЧ, во время беременности. Кто-то заразился, когда употреблял наркотики. Одна из героинь после того, как узнала свой статус, принимала лекарства и родила здорового ребенка, сейчас счастлива».

По мнению Галины Губановой, фотовыставка имеет особое значение для Калининградской области, поскольку в регионе сейчас наблюдается эпидемия ВИЧ. 

Необходимо информировать людей о том, как обезопасить себя и своих близких. 

«Одна из причин эпидемии в Калининграде еще и в том, что люди никогда не сдавали анализы на ВИЧ, не знают о своем статусе и продолжают заражать других, – отмечает Губанова. 

– Для людей с ВИЧ сейчас предусмотрены медикаменты, которые государство выдает бесплатно. Благодаря своевременной терапии содержание вируса в крови ничтожно мало, поэтому заразить других пациенты с ВИЧ, принимающие лекарства, не могут».

По словам Галины Губановой, реализовать социальный фотопроект Юлии Лисняк помогла ее подруга Ирина Маслова, которая поддерживает женщин с ВИЧ. 

Она провела переговоры с людьми в разных городах, которые согласились открыть свои лица. 

Выставку можно посетить в общественно-культурном пространстве «Телеграф» до 26 мая. Вход свободный.

19 мая, в День памяти жертв СПИДа, в общественно-культурном пространстве «Телеграф» пройдет информационная встреча.



Екатерина СИЛЬЯНОВА

Фото: Юлия Лисняк 




Источник






211

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»