Владимир Сливяк, сопредседатель «Экозащиты»: «Может быть всех нас посадят в тюрьму»

19 Июня 2019 18:21



В России уже многие общественные экологические организации публично заявляли о давлении со стороны контролирующих органов. Экологи стали просто каким-то прокурорским трендом.

 

Еще около десятка «зеленых» организаций попали под череду вроде бы напрямую не связанных с законом об «иностранных агентах» действий, мешающих работать. В ряде случаев такое вмешательство привело к ликвидации общественных объединений в российских регионах.

 

Экологическая группа «Экозащита!» из Калининграда стала первой, кого внесли в такой «агентский» реестр. И отказ добровольно зарегистрироваться в качестве «иноагента» обернулся штрафом в 300 тыс. рублей.

 

Сопредседатель «Экозащиты!» Владимир Сливяк еще в 2014 году рассказывал порталу «Экорепортер» о причинах обостренного внимания контролирующих органов к экологам. Мы публикуем материал с сокращениями.

 

«Мы стремимся делать акции протеста там, где это возможно и целесообразно. «Экозащита!» появилась в Калининграде в 1989 году и с тех пор практиковала один и тот же подход - неважно в какой стране, важно как и на что это повлияет.

 

- Например, мы делали серию акций протеста у офисов банка Societe Generale как в Калининграде и России, так и в других странах. Тогда речь шла о возможном выделении этим банком денег на Балтийскую АЭС в Калининградской области.

 

- Нам помогали различные экологические организации России, Франции, Германии, за что им большое спасибо. Без них мы бы не смогли одержать одну из самых больших побед в своей истории.

 

Сложно предсказать даже развитие событий до конца нынешнего года. Может быть всех нас посадят в тюрьму, ведь законодательная основа для этого уже создана, а может быть развалится сам режим - куда дальше двинется Россия предсказать сегодня невозможно.

 

<...> С начала марта 2013 года российские власти развернули по всей стране беспрецедентную по своим масштабам кампанию проверок неправительственных организаций (НПО). <...> Можно сказать, что реестр «агентов» - это список наиболее неудобных и опасных для властей общественных организаций, кого однозначно хотят закрыть.

 

Оказывается, что сегодня в России правительство расценивает нас, как огромную угрозу. Очень жаль, что организации, которые работают ради защиты прав граждан России, оказались врагами властей. <...> Но мы верим в то, что должны защищать гражданские права и мы будем это делать столько, сколько будет возможным, несмотря на репрессии.

Однако сложившаяся ситуация, конечно, ставит вопрос о том, сколько мы еще просуществуем и не придется ли нам закрыться под давлением властей.

 

Началась вся эта ситуация в мае, когда Министерство юстиции РФ пришло к нам с проверкой. В июне по результатам проверки они заявили, что мы - «иностранные агенты». В документах, которые мы получили из Министерства юстиции РФ, говорится, что причиной этого решения явилась наша кампания против строительства Балтийской АЭС.

 

«Экозащита!» активно выступала против строительства атомной станции в Калининградской области на протяжении 7 лет.

 

Нам удалось убедить несколько европейских банков и компаний отказаться от инвестиций в проект АЭС из-за его опасности и экономической неэффективности. В результате государственная компания «Росатом» не смогла найти иностранных инвестиций в этот проект и в середине 2013 года строительство АЭС остановилось.

 

Нужно сказать, что у проекта была сильная политическая подоплека – он был явно направлен на усиление зависимости ЕС от поставок энергии из России. Ведь в самом Калининграде вырабатывается более чем достаточно энергии для собственного потребления. По всей видимости, наши действия сильно осложнили ситуацию для «Росатома». И власти решили нас устранить, чтобы мы больше не мешали их планам.

 

<...> В законе говорится о том, что защита растительного и животного мира не является политической деятельностью. А признак «иностранного агента», в свою очередь, подразумевает иностранное финансирование и политическую деятельность.

 

Российское правительство понимает нашу деятельность как политическую, мы же понимаем ее как защиту растительного и животного мира. Например, от радиационного или нефтяного загрязнения. Не говоря уже о том, что мы регулярно проводим такие акции, как защита калининградских каштанов от моли.

 

И если бы не эта кампания, которая была особенно активна прошлой весной, на месте калининградских каштанов сейчас торчали бы голые палки.

 

Часть нашего финансирования приходит из-за рубежа, в частности от Европейской Комиссии, откуда также получают деньги различные органы власти России. <...>

 

Лейбл «иностранного агента», который нам пытаются напялить российские власти, страшен совсем не тем, что нас будут чаще проверять. Мы и так подробно отчитывались перед Министерством юстиции РФ о наших действиях и полученных средствах.

 

Мы не будем выполнять требования закона об «иностранных агентах» по одной простой причине: «Экозащита!» - не «агент» чьей-то страны, какого-то правительства или корпорации.

 

Мы всегда выполняли только собственные решения, нами никто не управляет, кроме нас самих. Эта позиция неизменна. Мы будем работать так долго, как позволят обстоятельства. И наше твердое решение состоит в том, чтобы сопротивляться требованиям, предъявляемым к «иностранным агентам», до конца.

 

Мартин Лютер Кинг сказал: «Несправедливый закон – это не закон». И гражданское неповиновение для нас в этой ситуации – единственный способ реакции на попытки российских властей прекратить нашу деятельность. Мы просто делаем, что можем, а там - будь что будет».

 


 

Полный текст ЗДЕСЬ.



257

Популярное

Освобожденный из СИЗО журналист Игорь Рудников: «То, что я на свободе - во многом ваша заслуга!»

Из выступлений на митинге: «Игорь Рудников на свободе. Но нельзя пускать это дело на самотек!»

На руководителя «Экозащиты» калининградку Александру Королёву возбудили 5 уголовных дел

Известный эколог намерена просить политического убежища в Евросоюзе.

Почему в парке «Южный» нельзя протестовать. «Тратим ваши миллионы и плевать нам на законы?»

Несмотря на нарушение федеральных законов, власти по-прежнему отправляют протестантов в парк "Южный".