Витаутас Лопата: «Устранив таких борцов с коррупцией, как Рудников, получим болото»

03 Ноября 2017 14:06
Калининградский предприниматель, политик и близкий друг учредителя «Новых колес» Игоря Рудникова Витаутас Лопата прокомментировал порталу Caravan.su силовое задержание и избиение известного журналиста.

Витаутас ЛОПАТА:

- Я был депутатом Областной думы трех созывов, из них в двух я Игоря Петровича знал лично, и мы дружим с ним более десяти лет. И до этого я наблюдал за ним, когда он был депутатом Городского совета. Я считаю его одним из сильнейших борцов с коррупцией в Калининградской области. Я не верю в то, что ему инкриминируют, что он якобы требовал 150 тыс. долларов с председателя Следственного комитета… Ну это полный бред.

Ну как это - требовать взятку у руководителя Следственного комитета. Идиотизм какой-то! Рудников вроде не идиот. Ведь понятно, что все это будет контролироваться, все будет обставляться, все будет решаться. Схема контроля, схема проверки, схема взятия денег.

Как следует из публикаций в прессе, деньги были переданы в кафе вместе с документами коллеге Рудникова тот момент, когда она там обедала. Она приносит пакет в офис. В это время туда врываются сотрудники ФСБ и изымают этот пакет. Забирают сотрудницу и предъявляют претензии Рудникову. На каком основании? Он что - брал этот пакет, брал эти деньги? Нет!

А его требования взятки, шантаж - как это фиксируется? Словами?
Все это более похоже на организацию наказания за его выступления.
Конечно, я знаю, что Рудников достал, просто достал, многих чиновников, многих руководителей силовых структур.

Из-за этого нужно ему отомстить и засадить его в тюрьму?

А, может быть, все-таки не противостоять журналистам на свободе, чтобы они и сами боролись с коррупцией, и помогали этим силовикам-руководителям справляться с коррупцией.

Есть журналисты, которые влияют на коррупцию, том числе демократические и либеральные СМИ, к коим Рудников относился.

Да, он кого-то оскорбил, кого-то, может, перехлестнул в своих публикациях. Но это ведь не значит, что его нужно устранить. Если устранить такие горячие головы, которые борются с коррупцией, будет полное болото.

На мой взгляд, ситуация достаточно мрачная из-за того, что сейчас происходит.

Да, Игорь Рудников много критиковал и губернатора, и силовиков. Критиковал за то, что не расследуют случаи нападения на него. Задевал иногда очень высшие структуры власти.

Наверно, перед выборами решили устранить подобные колыхания в политике, в прессе. Но я считаю, что это заблуждение.

Путин говорит, что надо изменить ситуацию в России: улучшить экономику, улучшить демократию, запустить холодные выборы. Почему же тогда внизу происходит давление на тех, кто готов освежить воздушное политическое экономическое пространство своими действиями?

Я, как друг Игоря Рудникова, буду поддерживать его.

ОТ РЕДАКЦИИ


Напомним, первого ноября в редакции газеты «Новые колеса» произошло силовое задержание учредителя издания Игоря Рудникова.

Журналисту Рудникову были нанесены побои, которые зафиксировали медики. Тем не менее, сейчас Игорь Рудников находится не в больнице, а в ФСБ на улице Генделя.

Сегодня, 3 ноября, предположительно в суде Центрального района Калининграда, в отношении него будет избрана мера пресечения.

Игоря Рудникова, журналиста и депутата, подозревают в вымогательстве денег у руководителя Следственного комитета России по Калининградской области!

Вы себе можете такое просто представить?

Майя БЛИНОВА

476

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.