В тени «Третьего рейха». Всего в 387 км от Калининграда опять маршировали легионеры Waffen SS.

18 Марта 2019 01:39

Расстояние от Калининграда до Риги по трассе составляет 387 км, а по прямой - 336 км. Расчетное время преодоления расстояния между городами на машине составляет 4 часа 28 минут. В 1941 году войска немецкого вермахта от Кенигсберга до советской Риги с боями пробивались 8 дней…

 

Сразу после начала оккупации (Рига пала в ночь с 30 июня на 1 июля 1945 года) германские власти начали кампанию по уничтожению еврейского и цыганского населения. Основные массовые убийства происходили в Румбуле (окраине города Риги). Убийства были совершены айнзацгруппой А и вермахтом. Так, например, утверждает Wikipedia.

 

Стоит напомнить, что латышские коллаборационисты, в том числе 500-1500 членов команды Арайса (которые в одиночку убили около 26 тысяч евреев) и других латышских подразделений СД, также принимали участие в этих акциях.

 

К концу 1941 года почти всё еврейское население на территории Латвии было истреблено.

 

Всего за годы нацистской оккупации в Латвии погибло 90 тысяч гражданского населения, в том числе около 70 тысяч евреев и 2 тысячи цыган. Остальными жертвами стали преимущественно гражданские лица, чьи политические взгляды и деятельность оказались неприемлемы для новой власти…

 

ПРОШЛО 74 ГОДА

 

В субботу, 16 марта 2019 года, в Риге, столице независимой Латвии в составе Евросоюза, прошел традиционный марш потомков и просто почитателей Латвийского легиона СС. В шествии приняли участие около тысячи человек...

 

Стоит отметить, «Латвийский антинацистский комитет», который планировал проведение акции протеста из 100 человек, свое мероприятие отменил. Причина в том, что Рижская дума решила переместить мероприятие антинацистов под мост, дабы именно над ними прошли участники шествия бывших легионеров Waffen SS.



 

И пока сотрудники полиции рано утром устанавливали желтые барьеры у памятника Свободы, где должно было пройти мероприятие постаревших эсесовцев и их сторонников, активисты стороны современных нацистов возле Церкви Святого Иоанна раздавали прохожим рижанам брошюры, в которых призывалось почитать «борцов за свободу Латвии» и «остерегаться фальсификации латвийской истории», а так же говорилось: «Коммунизм и в России, и в Латвии все еще правит бал, а народ используют как простую скотину».


 

Текст присяги латышских легионеров Waffen SS: «Именем бога я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание главнокомандующему вооруженными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь».

    


И где, спрашивается, в присяге Гитлеру о свободе Латвии хоть слово?

 

Между тем, участники шествия с флагами соответствующих моменту раскрасок шествовали по рижской улице Калькю, распевая старые патриотические песни.

 

Полиция и спецслужбы, как утверждает портал DELFI, «делали все возможное, чтобы избежать любых столкновений в ходе шествия» со стоящими живым коридором антифашистами, держащими в руках плакаты типа «Они боролись за Адольфа Гитлера». 



 

Но, увы, на колонну Waffen SS плакаты сотни протестующих горожан впечатления явно не произвели.

 

Дойдя до памятника Свободы, пришедшие помянули легионеров Waffen SS и возложили цветы к подножию монумента.


 

WikipediaЛатышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав войск СС и было сформировано из двух дивизий СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской. Подчинение: Рейхсфюрер СС (соответствие званию генерал-фельдмаршала в армии Третьего Рейха) Генрих Гиммлер.

 


Между прочим, Нюрнбергский Международный военный трибунал в 1945 году постановил:

 

«СС использовалась для целей, которые являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства». Трибунал включил в СС членов «Ваффен-СС» и членов любого рода полицейских служб, подчеркнув, что «невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности».

 

И вот, 16 марта 2019 года, через 74 года после окончания Второй мировой войны, всего в 387 км от Калининграда, этим военным преступникам в Латвии отдавали почести и называли истинными патриотами.

 


Алекс РУДЬКО,

из Риги специально

для Caravan.su



107

Популярное