В Госдуму внесен закон об отмене «уголовки» за побои в семье

14 Ноября 2016 16:00
Авторы законопроекта предложили изменить 116-ю статью Уголовного кодекса (побои), исключив из описания статьи «побои в отношении близких лиц». При этом саму статью и наказание за побои депутаты оставили без изменений. «Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты и сенаторы разработали законопроект после того, как Госдума в июне 2016 года освободила от уголовного наказания за побои всех, кроме близких родственников. «У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, является преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, - административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», - объяснила «Интерфаксу» один из авторов законопроекта, депутат Ольга Баталина.

Баталина отметила, что смягчение наказания не приведет к росту числа побоев. Она пояснила, что под побоями в Уголовном кодексе понимаются «действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью». «То есть речь идет о ссадинах, синяках», - сказала она. Баталина подчеркнула, что в случаях, когда человеку нанесли легкий вред здоровью, работает 116-я статья УК РФ.

В июле 2016 года похожий законопроект в Госдуму внесла сенатор Елена Мизулина.
Она заявила, что принятые изменения в Уголовный кодекс «убеждают нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице».

В июне 2016 года Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Назначать административную ответственность вместо уголовной предложили за следующие преступления: побои, злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложного документа, мелкое хищение.

В принятом законопроекте прописали, что административная ответственность грозит только в том случае, если человек впервые совершил это правонарушение. Если человек повторно нарушит закон в течение года, то ему будет грозить уголовная ответственность.

Александр БАКЛАНОВ,
snob.ru

151

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.