Треть россиян добывает еду, как в «лихие девяностые». Однако народ ликует от счастья!

02 Августа 2017 13:28



В России за последние три года на 12 процентов выросло число граждан, которые обеспечивают себя продуктами, выращенными в личном подсобном хозяйстве. На сегодняшний день свой огород имеет каждый третий россиянин.

Подобная форма улучшения материального положения была также распространена в ходе кризиса «лихих девяностых», утверждают эксперты из «Левада-центра».

Неуверенность в завтрашнем дне вынуждает население покупать рассаду, брать в руки грабли и сапки. По данным исследователей, сегодня 23 процента россиян расходуют на еду две трети заработанных средств, 20 процентов - чуть меньше половины, 10 процентов - все деньги.

Между тем, близкий Кремлю ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) на днях не на шутку удивил оптимизмом своих изысканий.

По его данным, доля россиян, ощущающих себя счастливыми, близка к историческому максимуму и составила 84%. Основными факторами счастливой жизни остаются семейный очаг, здоровье и хорошая работа.

Так среди поводов для безудержного счастья респонденты ВЦИОМ отметили семью и детей (33% ), еще 14% - благодаря детям. 22% опрошенных считают свое хорошее самочувствие и здоровье близких необходимым условием счастья, для каждого 10-го - хорошая работа (13%).

Несчастными россиян делают материальные трудности (10%), плохое самочувствие (5%), безработица (5%).

47% респондентов отметили примерно равное число счастливых и несчастливых людей в своем окружении. 38% опрошенных считают, что большинство их знакомых и близких - счастливые люди.

Борис КАСТОРСКИЙ

237

Популярное

Людмила Соловьева ищет поддержку у Президента Путина
Предприниматель с Северного вокзала Людмила Соловьева больше не верит местной власти. Но сдаваться не намерена.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.