Те же лица, но вид сбоку! Как в Калининграде отметили День России

12 Июня 2018 23:28


Главные городские торжества прошли в Центральном парке культуры и отдыха. Организаторы встречали калининградцев песнями, плясками и традиционно - блюдами национальных подворий.

 

Несмотря на пасмурный день, десятки горожан утром пришли в парк Центральный, а для людей постарше более известный как ЦПКиО имени Калинина. Праздничную программу на главной аллее открыло дефиле барабанщиц и выступление духового оркестра.

 

Музыканты исполнили всем известные патриотические композиции, а кое-кто из зрительской толпы не упустил такой прекрасной возможности, чтобы спеть хором да под такой  мастерский аккомпанемент!

 

Чуть позже у входа на Певческое поле торжественно прошло шествие из чиновников, жителей города и представителей национально-культурных автономий.

 

С праздником горожан поздравляли мэр Калининграда Алексей Силанов, председатель городского Совета Андрей Кропоткин, председатель регионального парламента Марина Оргеева и зампред правительства Антона Алиханова - Александр Торба.      

 

«Этот праздник объединяет всех тех, кто трудится на благо нашей Родины: обеспечивает её безопасность, учит наших детей и лечит нас», – отметил мэр.

 

В свою очередь Андрей Кропоткин добавил, что это сегодня самый главный праздник в нашей стране. «Пока мы едины - мы непобедимы», - проскандировал он со сцены отрывок из припева гимна чилийских коммунистов...

 

После официальной части начался праздничный концерт.

 

Впрочем, желающих «объединиться» в этот день в парке «Центральный» собралось немало. На трибунах Певческого поля практически не было сводных мест. Поэтому молодежь сидела под зонтиками на траве, кто-то смотрел выступления творческих коллективов стоя, а другие и вовсе предпочитали танцевать.

 

Особую радость от происходящего получали маленькие дети. Ребятня «купалась» в конфетти, которое организаторы выпустили со сцены, открывая торжество. В этих разноцветных обрезках фольги в мгновение ока оказалось всё вокруг,  включая площадку перед сценой, танцоров, зрителей и чиновников, сидящих в первом ряду.

 

И если у людей конфетти на одежде, в волосах и даже во рту вызвало негодование, то у детей – абсолютное счастье. И посыпанием друг друга разноцветными фантиками они занимались до конца концерта.

 

По мнению встреченных нами калининградцев, праздник в парке «Центральный» оказался по-семейному тёплым.

 

«В наше время очень важно понимать, что мы едины. Сейчас неспокойная мировая обстановка, да и у каждого из нас есть свои проблемы. Мне кажется, это важно вот так всем месте собираться и чувствовать себя частью большой страны», - считает например, местная жительница Диана Чистякова.

 

Интересно, что, посмотрев несколько выступлений на сцене, зрители стали постепенно уходить с трибун. От искусства их внимание отвлекла… еда.

 

Её бесплатно давали дегустировать представители национальных подворий. Таких организаций было представлено свыше 10. И больше всего народу собралось у палатки украинской национально-культурный автономии «Батькивщина».

 

Там, помимо еды, калининградцам наливали вино…

 

«Мы заготовили 3 литра этого напитка. Спустя 20 минут с начала концерта у нас не осталось ничего. Также калининградцев мы угощали салом и варениками. Всё готовили сами», – рассказывает председатель национального общества Людмила Кочержук.

 

Решили удивить гостей праздника и литовцы. Они угощали горожан своим традиционным тортом - шакотисом.

 

«Этот десерт у нас обычно подают на свадьбах. Внутри он полый, а снаружи выглядит, как ёж. На праздниках внутрь торта обычно ставится бутылка вина», – поясняет Нида Лукашевичене, председатель калининградского общества литовской культуры имени Л. Резе.

 

Представителям таджикских национальных подворий организаторы праздника по неизвестным нам причинам запретили угощать калининградцев едой. Поэтому плов и мясную самбусу им пришлось отвезти обратно домой.

 

Узбекские повара, чтобы избежать подобной ситуации, отказались от мясных блюд и радовали калининградцев своими сладостями: орехами в глазури, чак-чаком и халвой.

 

Русских же блинов на празднике независимой России найти не удалось. Впрочем, как и других традиционных российских блюд…

 

По-настоящему «мужской» стол оказался у калининградских казаков. Рядом с вяленой рыбой и пирогами они разложили ножи и кинжалы. Сегодня для некоторых из них двойной праздник - многих атаман наградил чинами.

 

«Сейчас в Калининградской области зарегистрировано порядка 4 000 казаков. Мы активно сотрудничаем со всеми силовыми структурами, несём государственную службу. Самому младшему нашему казаку 17 лет. Поскольку воинских званий у нас нет, то многим в честь Дня России сегодня были присвоены очередные чины», – рассказал нам атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим Буга.

 

В праздничную программу, кстати, была включена и интерактивная площадка. Те, кому вдоволь хватило «хлеба и зрелищ», могли поучаствовать в следующей акции…

 

У спуска к Певческому полю организаторы установила карту страны. Прохожим раздавали бумажные сердечки. Ими они могли отметить на специальной карте любой любимый регион. Взамен давали ленточку - триколор.

 

«Всё это мы сделали в рамках акции «Родные и города - родные города». Основная цель - чтобы люди показали, насколько они связаны с другими городами России. Есть белые, синие и красные сердечки. В конечном итоге наша карта должна стать в цвет российского флага», – пояснил корреспонденту Caravan.su замдиректора регионального государственного бюджетного учреждения «Центр молодежи» Сергей Шувалов.

 

Как и в предыдущие годы, дополняли праздничный антураж поделки местных ремесленников.

 

Изделия продавались на любой вкус, возраст и интерес. Здесь можно было найти практически всё: начиная от заколок и брошей, заканчивая различными снастями для рыбалки.

 

Правда, цены там «кусались» и покупателей почти не было. Поэтому продавцы то и дело посматривали, то в строну певческого поля, откуда доносилась громкая музыка, то в сторону палаток национальных автономий, оттуда ветерок приносил заманчивые запахи горячей еды.

 

Словом, в этом году программа праздника мало чем отличалась от прошлогодней. Тот же сценарий, те же дежурные слова о патриотизме, те же лица и пирожки. Увы.

А вот артисты - молодцы!

 

Елизавета ФИЛИППОВА


179

Популярное

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев»: музей или фешенебельный бордель?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» реализуют как непрофильный актив.
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?