Школу «МОСТ» для трудных подростков пока не закроют

01 Ноября 2016 19:10
Первыми тревогу забили родители. По учреждению закрытого типа в посёлке Круглово Зеленоградского округа «МОСТ» пошли разговоры о том, что денег на его содержание нет. Самые активные стали обращаться к региональному детскому омбудсмену.

- У меня на столе шесть письменных заявлений, ещё двое приходили на личный приём, и примерно столько же было звонков по телефону, - рассказала «Новому каравану» Татьяна Батурина. Ситуацию с возможным закрытием единственного в области (и одного из немногих в России - прим. авт.) учреждения такого типа обсудили на совещании с врио губернатора и представителями правоохранительных органов на прошлой неделе. На нём было принято решение, что пока школа продолжит функционировать в привычном режиме. - Средства на неё предусмотрены, и закрыться она не должна, - подчеркнула детский омбудсмен.

На следующий год власти должны рассмотреть какие-то иные варианты для того, чтобы сложные дети имели возможность для социально-трудовой реабилитации.



Справка:
Центр для несовершеннолетних «МОСТ» был зарегистрирован 9 марта 1997 года. Концепция учреждения предусматривала оказание социальной, психологической помощи для несовершеннолетних, их реабилитацию и социальную адаптацию. Сюда мог прийти любой подросток, который нуждался в помощи. Практически все они имели ранний опыт токсикомании, алкоголизации, употребления психотропных веществ. Большинство подростков имели неразвитый интеллектуальный потенциал, так как перерыв в обучении составлял от нескольких месяцев до нескольких лет.


 
13-летний сын калининградки Алевтины Кузнецовой попал в «МОСТ» в марте этого года. Практически весь седьмой класс обычной общеобразовательной школы Илья прогулял. За это время регулярно убегал из дома, не приходил ночевать по несколько дней, искать мальчика приходилось с помощью волонтёров.

Сейчас такой привычки мама за ребёнком не замечает. Вредных (курение - прим. авт.) тоже не стало.

- Но, главное, - говорит она, - это то, что Илья сейчас постоянно ходит на уроки. Я надеялась, что он закончит в спецшколе 9 классов. Ни в какую другую школу нас просто не возьмут.

По словам Татьяны Батуриной, согласно уставу учреждения (документ находится в открытом доступе http://mostkld.jimdo.com/ - прим.авт.) дети попадают сюда по заявлению родителей, по направлению школы или комиссии по делам несовершеннолетних. Последняя чаще всего и направляла сюда подростков.

- Буквально сегодня мы были на заседании комиссии ПДН и нам посоветовали подыскать вариант домашнего обучения, так как «МОСТ» в конце года закрывают, - рассказала «Новому каравану» Алевтина Кузнецова.

По словам Татьяны Батуриной, родители могут оставить своих детей в учреждении, просто, написав заявление руководителю. И отказать он им не может, так как это не предусмотрено уставом.

Официальным учредителем центра «МОСТ» является городской комитет по образованию. Там настаивают, что 80 детей с девиантным поведением для одного Калининграда – это много. Логичнее было бы содержать такую школу совместно с областью. Но такой вариант ещё предстоит рассмотреть в следующем году.

- Основная задача «МОСТа» – это образовательный процесс, - подчёркивает детский омбудсмен.

Именно по этой же причине Татьяна Батурина попросила комитет по образованию отозвать список из 32 учеников, чья реабилитация завершилась после первой четвери в школе закрытого типа, и кому рекомендовано вернуться обратном в свои образовательные учреждения.

Директор центра Александр Царенко рассказал «Новому каравану», что впервые за 19 лет существования «МОСТа» один из его воспитанников (Артём Ларионов, сейчас он служит в морской пехоте - прим. авт.) принимал участие в Параде Победы на Красной площади. Царенко пришёл в учреждение четыре года назад и, как человек военный, сделал упор на патриотическом воспитании.

- Динамика положительная, многие дети выходят из своего круга (порочного - прим. авт.) и становятся нормальными, - отметил Царенко.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

679

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.