Вячеслав ЛЫСАКОВ, первый зампред комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы

Санкции для дорожных «рецидивистов» хотят смягчить

12 Октября 2016 12:32
Госдума приняла в первом чтении резонансные поправки в ПДД. Они предусматривают лишение прав за три и больше нарушений, совершенных в течение года. В черный список вошли: проезд на красный, превышение разрешенной скорости более чем на 40 км/ч, выезд на встречку и ряд других.

По мнению первого зампреда комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, высказанному корреспонденту «Нового караваа» по телефону, наиболее спорные пункты из перечня нужно исключить. Речь идёт о пешеходах, левом повороте и допустимой скорости.

Есть ситуации, когда пешеходы идут по «зебре» сплошным потоком, и проехать практически невозможно. Даже, если ты выбрал свободное окошко и проскочил мимо них, любой инспектор может сказать, что ты не пропустил, - рассказал «Новому каравану» Вячеслав Лысаков.

Также депутат предлагает исключить из перечня поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками. Здесь вопросов также очень много, потому что разметки иногда не бывает или знаки могут противоречить разметкам, т.е. всё очень спорно. Кроме того, за повторный разворот-поворот у нас предусмотрен денежный штраф, - пояснил Вячеслав Лысаков. По его мнению, наказывать лишением прав нужно только за выезд на встречную полосу.

И ещё один пункт, который депутат считает нужным изменить, - скорость. Точкой отчёта для лихачей должно стать свыше 60-ти км в час, а не 40. Это не достаточно грубое скоростное нарушение. А, вот, более 60-ти км в час сверх разрешённой скорости должно быть основанием для лишения прав в случае троекратного его совершения, - пояснил депутат.

Предложенные Лысаковым изменения будут обсуждены на заседании рабочей группы профильного комитета. «Это пока только мои хотелки, всё это нужно сначала обсудить вместе с экспертами и общественностью. И только потом вносить их в законопроект». До середины декабря документ должен быть представлен в окончательном виде.

Напомним, что законопроект о лишении прав водителей, которые совершили три и более нарушений, подготовлен в соответствии с планом мероприятий по снижению смертности населения от ДТП в августе прошлого года.

По информации региональной Госавтоинспекции, за восемь месяцев с начала года на территории областного центра зарегистрировано 184 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. 13 человек погибли и 179 получили телесные повреждения.

Как отметил Вячеслав Лысаков, главная задача ужесточения санкций для дорожных рецидивистов, - убрать с дорог неадекватных водителей и мотивировать автомобилистов на более осторожное вождение.


Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

118

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.