Рудник из Нивенского уберут, но калининградцам от этого легче не станет

11 Декабря 2017 16:32

В правительстве области состоялась встреча вице-премьера областного правительства Александра Шендерюка-Жидкова с жителями поселка Нивенское Багратионовского района.

Именно в этом поселке в 6 километрах от Калининграда голландский инвестор надумал организовать экологически опасное предприятие по добыче калийно-магниевых солей.

Итогом встречи стал ряд договоренностей, без соблюдения которых проект реализован не будет.

«При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы, чтобы дома, где проживают люди, не попадали в санитарно-защитную зону. Также речь шла об обязательном соблюдении требований экологической безопасности и социальной ответственности по отношению к жителям Багратионовского района», – рассказал Александр Шендерюк-Жидков, сообщает портал gov39.ru.

Это может означать только одно: инвестору придется полностью поменять свой проект в интересах населения.

И не только потому, что так решил чиновник. На эти нарушения и ранее указывал Роспотребнадзор по Калининградской области.

В правительстве всего лишь отреагировали на поручение президента В.В. Путина. В ходе рабочей поездки в Калининградскую область Президент дал поручение главе региона Антона Алиханова проверить проект строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское.

И вот машинка заработала.

Однако зло, как заявляет активный противник строительства ГОКа в Нивенском Игорь Славский, осталось.

- Опасное производство перенесут в другое место, но оно все-таки будет. И будут отходы, с которыми не знает как бороться весь мир. Хотя «К-Поташ сервис» говорит о том, что есть способы их переработки. Если бы они были, то солеотвалов не было бы нигде на земле. А они есть! И проблема их переработки до сих пор не решена.

В части нового «места жительства» опасного производства, Игорь Славский уверен, что оно останется в Багратионовском районе и даже указал, на наиболее предпочитаемое.

- На границе Гурьевского и Багратионовского районов есть поселок Краснопартизанское, рядом с поселком Владимирово. Там есть карьеры, которые требуют рекультивации. И одно время у калийщиков были планы вывозить туда отходы и заполнять эти карьеры. А сверху сажать какие-нибудь елки-палки. У них даже ролик был отснят на эту тему. Сейчас ничто не мешает им вернутся к первоначальному замыслу.

- Но экология в любом случае будет страдать. Опасение вызывает река Прохладная, которая находится в непосредственной близости. Это нерестовая река. И часть рассолов может стравлено прямо туда. Как это было в Германии. И тогда реку ждет засорение.

По непроверенным данным, голландский инвестор уже выкупил Краснопартизанское и там даже появилась новая подъездная дорога.

А на прошедшем совещании в правительстве было заявление о появлении в январе какого-то нового проекта, сообщил Игорь Славский.

Майя БЛИНОВА

303

Популярное

Персональные сертификаты детям. «В один кружок сходи бесплатно!»

С сентября будут выдавать персональные сертификаты на доп. образование.

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев»: музей или фешенебельный бордель?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» реализуют как непрофильный актив.