Икона «Собор Новомучеников и Исповедников Российских за Христа пострадавших явленных и неявленных» (фото: pravoslavie.ru)

РПЦ разработала для школ учебный курс о святых, убитых большевиками

14 Ноября 2016 13:12
«Изучение жизни и подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской». Такой учебный курс, разработанный в РПЦ, может появиться в российских школах к 100-летнему юбилею Великой октябрьской социалистической революции.

Что и в каком объёме предполагается изучать в его рамках, журналистам рассказала один из его авторов - специалист по экспертно-аккредитационной деятельности Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата Елена Балашова.

Корр.: - На сколько часов рассчитан курс?

Елена БАЛАШОВА: - Минимально рассчитан на восемь часов, чтобы более-менее полно охватить хотя бы некоторые основные направления, которые важно узнать детям по этой тематике: о царственных страстотерпцах (расстрелянной большевиками семье Николая Второго, - прим. ред.), о святейшем патриархе Тихоне, о подвиге других мучеников и исповедников, местах памяти, которых много.
Один из таких важных моментов, который мы предлагаем в наших методических материалах, - это обращение к художественным произведениям, к отрывкам из них, через которые очень хорошо дети воспринимают тему. Предлагается небольшая хрестоматия, чтобы сначала могли ей воспользоваться, заинтересоваться и дальше уже искать информацию самостоятельно.

Корр.: - В каких классах государственных общеобразовательных школ будет преподаваться курс? В методическом пособии речь идёт о средней школе.

Елена БАЛАШОВА: - В наших методических материалах указано, что речь идёт о подростках от 14 лет и старше, потому что подвиги новомучеников должны восприниматься не просто как жития древних святых, но с осознанием в целом этого периода нашей истории. Это особенно подходит для периода, когда в школе изучают историю России XX века, обществознание, а это девятый, десятый и одиннадцатый классы.

Корр.: - Кем был подготовлен и кем будет преподаваться этот курс?

Елена БАЛАШОВА: - Пособие было разработано специалистами нашего Синодального отдела - мной и Светланой Шестаковой. Эти материалы мы предлагаем в школы, а кто ими воспользуется - это, разумеется, педагоги, которым это интересно.
Это могут быть учителя истории, которые захотят на примерах конкретных исторических личностей и событий более глубоко рассказать об истории нашего Отечества в начале ХХ века, о гонениях на тех, кто не захотел отречься от своей веры; учителя литературы, которые могут воспользоваться художественным материалом; классные руководители, которые захотят это рассказать своим ребятам, например, на классных часах, чтобы показать пример нравственного подвига и верности людей своим убеждениям, а также познакомить с теми идеалами, которые были и остаются близки нашему народу.

Корр.: - Планируется этот курс сделать обязательным?

Елена БАЛАШОВА: - Речь не идёт об обязательности этого курса. Это методические материалы, поэтому они даже не названы рекомендациями. Единственно, кому мы можем его порекомендовать - это православным школам и гимназиям. А в светской школе этот курс - дело добровольное, но мы видим, как возрастает интерес к этой тематике, поэтому материалы предлагаются в помощь тем, кто в них заинтересован. При этом необязательно использовать весь курс, но можно, например, воспользоваться какими-то отдельными идеями, которые он предлагает, или материалами краткой хрестоматии.

Заметим, ранее на Архиерейском соборе Русской православной церкви были даны поручения, что нужно помочь школам в организации таких занятий как в рамках урочной (речь идёт о православных школах и гимназиях), так и внеурочной деятельности (общеобразовательные школы).

Екатерина КОРОСТИЧЕНКО,
life.ru

135

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.