Россия выплатит пострадавшим от теракта в Беслане около трех миллионов евро

21 Сентября 2017 14:44


Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которое было принято в апреле 2017 года, признано окончательным и вступило в силу: Россия должна выплатить пострадавшим в Беслане в общей сложности около трех миллионов евро.

Всего в суд было подано семь исков от 409 человек. Истцами выступили бывшие заложники и пострадавшие, родственники бывших заложников, а также убитых и раненых.

Пресс-служба Минюста России заявила, что решение ЕСПЧ будет исполнено.

Как заявил «Интерфаксу» адвокат Сергей Князькин, представляющий интересы части истцов, теперь заявители обратятся в Верховный суд России для пересмотра судебных решений, «связанных с отказом в возбуждении уголовных дел в отношении бывших сотрудников полиции и бывшего руководства МВД, причастных, по их мнению, к гибели детей».

В апреле Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что власти России не приняли необходимых мер для расследования всех обстоятельств теракта и причины гибели заложников, не осуществили должное планирование и проведение спасательной операции с тем, чтобы минимизировать риск для жизни заложников.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя тогда это решение, заявил, что Кремль не согласен с формулировкой. 13 июля Минюст обжаловал решение ЕСПЧ.

Напомним, 1 сентября 2004 года террористы захватили среднюю школу № 1 в городе Беслан (Северная Осетия). Они требовали от властей признать независимость Республики Чечня и вывести из нее федеральные войска.

Это случилось утром, во время торжественной линейки в честь начала учебного года. На тот момент в здании находились более 1200 человек (учителей, учеников и их родителей) Переговоры с террористами безуспешно вели три дня. Все это время заложников удерживали в заминированном спортзале школы…

Часть заложников были расстреляны, часть погибли при взрывах и в ходе штурма, проведенного силовиками. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе более 180 детей. Пострадали свыше 700 человек.

Виктория ДНЕПРОВА

57

Популярное

Людмила Соловьева ищет поддержку у Президента Путина
Предприниматель с Северного вокзала Людмила Соловьева больше не верит местной власти. Но сдаваться не намерена.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.