Росгвардейцы Путина вместо ГИБДД на дорогах? Все о полномочиях новых людей на вашем пути

25 Октября 2018 18:03

Несколько часов назад стало известно, что с сегодняшнего дня, 24 октября, Федеральная служба войск национальной гвардии РФ будет следить за безопасностью дорожного движения.

 

Неожиданная новость сразу же породила массу вопросов: что теперь будет с ГИБДД, как реагировать автолюбителям, если вместо гаишника, автомобиль тормознет человек в форме Росгвардии и пр.

 

Журналисты портала Caravan.su проштудировали официальные источники и постарались собрать всю необходимую информацию на этот счет.

 

Итак.

 

С сегодняшнего дня на российских дорогах действительно появятся сотрудники Росгвардии. Правительство своим распоряжением предоставило ведомству соответствующие полномочия. Согласно постановлению кабинета министров № 1215, военной автомобильной инспекции Росгвардии поручен госнадзор в области безопасности дорожного движения.

 

Между тем Госавтоинспекция России опровергла информацию в части того, что Росгвардия сможет останавливать, в том числе, гражданский автотранспорт за нарушения правил дорожного движения.

 

Отмечается, что этой службе передали часть функций, в частности, предметом проверок будет являться соблюдение требований к изменению конструкции автомототранспортных средств и прицепов к ним. Тем не менее, это все равно означает, что отныне сотрудник Росгвардии вправе остановить ваш автомобиль для проверки.

 

«Речь идет о контроле со стороны Министерства обороны и Росгвардии тех автомобилей, которые находятся на балансе указанных федеральных органов исполнительной власти. То есть, Военная автомобильная инспекция Вооруженных сил РФ имеет право осуществлять надзор только за транспортом, закрепленным за Минобороны, а Федеральная служба войск национальной гвардии РФ уполномочена проверять только тот транспорт, который закреплен за ней», - поясняет пресс-служба ГИБДД.

 

Со своей стороны официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин отметил, что с 24 октября ведомство, согласно соответствующему постановлению правительства, самостоятельно начало контролировать свой транспорт на дорогах России.

 

«Речь идет о включении Росгвардии в число органов, уполномоченных следить за безопасностью дорожного движения. Новые полномочия Военной автоинспекции Росгвардии (ВАИ) касаются исключительно автотранспорта Росгвардии и позволяют предупреждать, выявлять и пресекать в войсках национальной гвардии РФ нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения», - сказал он.

 

Вроде все предельно ясно, если бы не одно «но».

 

Уже со следующего года ГИБДД будет ликвидирована. Точнее сказать, слита с патрульно-постовой службой. Принятое МВД решение - проведение реформы запланировано на следующий год - ждет утверждения на правительственном уровне. Ожидается, что значительную часть кадров ГИБДД сократят, а остальных переведут в ППС.

 

Вырисовывается интересная схема: сначала у Госавтоинспекции фактически отобрали контроль над системой фото- и видеофиксации. Кроме того, инспекция была лишена права проводить техосмотр транспортных средств. Сейчас этой деятельностью на договорной основе занимаются частные организации.

 

«Запрос на реформирование Госавтоинспекции действительно существует. Однако на выходе мы должны увидеть высокоэффективное ведомство, которое должно заниматься исключительно вопросами безопасности дорожного движения. Пока же мы видим, что этот функционал пытается забрать себе Росгвардия», - считает председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. По его мнению, новая силовая структура «превращается в настоящего монстра».

 

Еще один момент: Госавтоинспекция администрирует дорожные штрафы. И уже сегодня есть много желающих, которые хотят сесть на эти финансовые потоки. Кто ж от такого бизнеса откажется?!

 

Ну а то, что новые функции Росгвардии еще пока узко ограничены - дело наживное и временное. Причем, ждать осталось недолго: 2019 го уже не за горами.

  

Майя БЛИНОВА

275

Популярное

Персональные сертификаты детям. «В один кружок сходи бесплатно!»

С сентября будут выдавать персональные сертификаты на доп. образование.

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Где в Калининграде бесплатно раздают и принимают одежду?
Название магазина Danke shop созвучно с немецким «dankeschön», что означает «спасибо».